海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2009年全国税收调查工作启动

来源:中国税务报  日期:2009-04-20  点击率:93 

  近日,2009年全国税收调查工作正式启动。
    与以往年度的调查不同,今年的调查新增了对企业集团的专题调查,企业所得税和利润表的相关指标也按照2008年度实施的新企业所得税法和企业所得税纳税申报表进行了重新界定。另外,此次调查还启动了新的调查方法———网上直报方式。
    全国税收调查是直接为研究财税改革方案、制定财税政策、加强财税管理服务的一项重要的基础性工作。据国家税务总局有关人士介绍,纳入2009年调查的企业由抽样调查企业和重点调查企业组成。抽样调查企业由财政部和国家税务总局确定指标,依据科学的抽样方法从税收综合征管系统数据库中随机抽取确定,重点调查企业则是根据税制改革、政策调整和税收管理的需要,由各地国税、地税机关分别按要求确定。今年首次设置的企业集团调查,名单由财政部和国家税务总局确定。纳入调查的企业集团主要是中央企业集团、国务院批准的国家试点企业集团、国家重点企业、国务院主管部门及省级人民政府批准的企业集团,以及年营业收入和年末资产总计均在5亿元以上的其他各类企业集团。
    据了解,近年来,全国税收调查的指标体系和覆盖范围越来越广,调查内容从1994年的增值税、营业税两个税种、116项指标,扩大到2009年的全部17个税种、336项指标,主要税种申报表、主要财务报表数据和对财税体制改革需要的各种指标也全部纳入了调查范围。企业调查户数从1994年的10万余户增加到目前的60多万户。
    据悉,调查数据预计将于今年7月底收集汇总。

海南省国家税务局