海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

前2个月退税增长两成 上调退税率产品出口跌势趋缓

来源:中国税务报  日期:2009-03-20  点击率:103 

  据国家税务总局最新统计,今年前2个月,全国实际办理出口退税667亿元(不包括调库),比去年同期增加115亿元,增长20.8%.相对于外贸出口的连续下滑,出口退税仍有增长,部分产品出口相对总体出口跌幅较小,显示国家上调退税率的政策开始收到成效。
    据悉,继年初下发做好出口退税工作的通知后,国家税务总局日前又出台了简化退(免)税单证备案管理的新制度,进一步优化退税服务,促进外贸健康发展。
    据海关统计,1月~2月我国外贸进出口总值2667.7亿美元,比去年同期下降27.2%。其中,出口1553.3亿美元,下降21.1%;进口1114.4亿美元,下降34.2%。贸易顺差438.9亿美元,增长59.6%。
    国家税务总局有关人士表示,今年前2个月的退税主要是针对去年11月、12月和今年1月的出口,也有少量2月出口,这取决于企业单证收集的时间。从数据上看,虽然外贸进出口形势没有好转,但退税额同比增长超过20%,在一定程度上缓解了企业流动资金压力。他表示,这也与税务机关落实国家相关政策、加大退税力度密切相关。
    去年下半年以来,国家已5次提高出口退税率。其中,去年11月、12月和今年1月、2月,国家相继提高部分劳动密集型产品和部分机电产品出口退税率。政策调整频率和调整力度都是历年来罕见的,从中可以看出国家稳定出口形势、帮助企业渡过难关的决心。根据海关统计,今年前2个月,我国服装及衣着附件累计出口146.2亿美元,下降11%;出口鞋类产品43亿美元,下降2.3%;出口箱包16.4亿美元,下降7.3%;出口玩具8.5亿美元,下降17.1%。从这些数据可以看出,由于国家连续提高出口退税率,部分劳动密集型产品出口相对总体出口跌幅较小。这也说明国家上调出口退税率政策收到了一定效果。
    3月13日,国家税务总局下发了《关于简化出口货物退(免)税单证备案管理制度的通知》,对出口单证备案管理制度进行简化。按照新的办法,从今年4月1日起,企业不必再将备案单证对应装订成册,而是在《出口货物备案单证目录》“备案单证存放处”栏内注明单证存放地点即可。同时,税务机关在出口企业申报出口货物退(免)税时不再要求其提供备案单证。税务机关可在退税审核发现疑点以及退税评估和退税日常检查时,向出口企业调取备案单证进行检查。国家税务总局这位人士指出,简化单证备案制度有利于加快退税进度,但并不意味着放松管理,单证没有取消,发现问题时税务机关可随时检查。

海南省国家税务局