海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

用博大精深的税收文化教育公众

来源:本网讯  日期:2007-04-20  点击率:103 

       南京市税收文化教育基地建成3年来,已接待参观10万余人
      
近日,一群穿着校服的中学生来到江苏省南京市税收文化教育基地。在参观完200多平方米的展厅后,一名中学生谈了自己的感受:"今天,我们在这里徜徉的是几千年税收文化的历史长河,它让我更加真切地意识到,国家的强大和人民的富足都需要以税收作保障。等长大了,我一定要做个诚信的纳税人。"
    据了解,南京市税收文化教育基地是全国首家税收文化陈列馆,由南京市地税局于2003年8月筹备组建,2004年4月1日正式建成。该基地占地面积近400平方米,融税史文化熏陶、爱国主义教育、税法普及等多项宣传教育功能于一体,向社会免费开放。近几年来,南京市地税局投入大量人力物力建设税收文化教育基地,把它作为宣传税收文化、传播税法知识的重要阵地,定期免费组织未成年人参观,发放税收宣传册《税收文化漫谈》,至今已接待参观10万余人,其中未成年人超过9.5万人。
    宣传税收文化,着眼意识培养
    中国税收文化作为中华文明古国丰厚文化底蕴的一部分,历史悠久,博大精深,它的发展历史就是中国文明社会前进的足迹。了解并认同中国税收文化,对促进公民税收意识有着重要的意义。
    基于这样的认识,南京市地税局从大力宣传税收文化入手,将税收文化教育基地定位为提高现代市民的文明素质、提升城市市民精神和加强诚信教育的重要手段,展示内容主要围绕税收历史、税收基本常识、税收与社会文明发展、中外税制比较、现代化征管手段的展示等进行。其中,"税收文化的历史足迹"以闪点形式来展示中国税收历史中最主要的最形象的内容,如贡、赋、井田制、租庸调制、两税法、青苗法、一条鞭法、摊丁入亩等,同时对新中国的税收体系、现行中国税制和现代税务机关如何利用信息技术提供便捷、安全的公共服务进行了重点介绍,使参观者对税收历史和当代税收首先有一个大致的了解和印象;"税收、国家、文明"重点介绍了税收对社会经济发展的贡献和未来税收的前景展望;"国外税收"介绍了世界各国税制改革、发展趋势和世界各国税制结构的比较。
    此外,基地还通过展示正、反典型案例,说明应如何树立正确的纳税观念、遵纪守法;通过名人名言、纳税人谈税收等经典语言,提升、凝练人类对税收的认识及相互作用。为使教育具有生动、活泼的特点,展示展览采取文字、图片、模型、税收历史文物、幻影成像、多媒体触摸屏电视专题片等多种形式进行,运用高科技手段、现代展示手法来挖掘体现税收这一相对抽象的概念,加强视觉感受力。
    面向祖国未来 ,实现教育互动
      税收意识的树立需要一个长期的过程,南京市税收文化教育基地从源头入手,面向在校的中小学生,着眼于引导性、基础性教育。南京市地税局局长林克勤介绍说:"建立这一基地,旨在提高青少年税收法律意识,用博大精深的税收文化帮助青少年和广大社会公众增强税收法律意识、树立正确的税收观念。"税收文化教育基地面向"共和国未来纳税人"的基本建设思路,得到了南京市委、市政府宣传部门和教育部门的高度肯定和大力支持。他们将参观南京市税收文化教育基地活动作为全市中小学爱国主义教育的重要内容之一,列入全年课外教育辅导计划之中,定期组织全市中小学生学习参观。
    参观一个税收文化展览,读一本税收辅助读物、看一张税收教育光盘、写一篇税收教育作文,是来这里感受税收文化的每位参观者都会体验的"四个一"参观形式。同学们通过参观税收文化展馆、阅读《税收文化漫谈》、观看税收文化纪实片《基石》,把对税收意义的认识、对税收文化的感受、对国家税收的情感用文字的形式表达出来。以此为基础,每年的税收宣传月,南京市地税局围绕"感受税收文化"这个主题,举办"税收 国家 文明"有奖征文活动,提高大家共同参与的积极性。
    一位中学生在自己的作文中写道:"因为有了你,国家有了持续发展的坚强基石!因为有了你,人民有了繁荣生活的有力保障!因为有了你,中国有了立于世界之林的不竭动力!致敬,税收!今天的敬意将化为明天我们肩负的责任与使命……"每年的税收宣传月期间,一位年过六旬的普通市民徐延平都会给征文活动投稿,从未间断。《全家都是纳税人》、《致敬!人民的税官》、《福娃夸税收》,或叙述、或抒情,字里行间充满了一位老人对税收的理解,对共和国的深情。开展有奖征文的几年里,税收文化教育基地共收到社会各界的征文稿件5178篇,其中来自全市多所学校的中小学生投稿5117篇,获奖作品183篇。
    2006年7月13日,南京市地税局在税收文化教育基地举办了"领略税收文化,开启智慧之门"主题夏令营活动。来自南京梅园中学、南京外国语学校、南京秦淮中学、南京第九中学的80多位初中学生参加了此次夏令营。通过参观税收文化教育基地,他们直观地体验了税收文化的源远流长和税收对当代经济发展的影响和贡献。四所中学的学生代表还参加了主题为"税收 国家 文明"的演讲活动,通过声情并茂的演讲,表达了对税收事业的情感以及对税收文化的认识,抒发了纳税报国的志向。
    从"税收 国家 文明"有奖征文到"领略税收文化,开启智慧之门"夏令营活动,源远流长的税收文化在南京被越来越多的人关注和认可,税收文化教育基地也迎来了一批又一批的参观人潮。一位慕名而来的市民陈保东感受地说:"以前对税收没有什么了解,现在,各种形式的税收宣传让我们懂得了,正是税收让我们的生活得到了改善,城市更加漂亮、国家更加繁荣,因此对税收工作更加理解和支持。"
    南京市税收文化教育基地的建设,引起了江苏省和南京市有关部门的高度重视和大力支持。目前,该基地已被命名为江苏省中小学德育基地、南京市市级爱国主义教育基地、市民文明素质教育基地、市民法制教育基地、南京市中小学生社会实践示范点、江苏省青少年校外活动示范基地。

海南省国家税务局