股份制企业:体制改革推动税收猛增

来源:季统   日期:2006-03-20

    “十五”期间股份制企业税收快速增长,累计完成32212.18亿元,比“九五”期间增长了5.6倍,年均增长34.0%;比全部税收收入(不含车辆购置税、关税和农业税收,下同)的平均增幅高出了14.9个百分点,增长贡献率达45.0%;其中,2005年增长贡献率达46.8%,拉动当年全部税收收入增长9.5个百分点。股份制企业税收是各类型企业中推动我国税收收入快速增长的最重要动力。
    “十五”期间股份制企业税收占税收的比重稳步提高,2001年~2003年分别为23.7%、26.2%、29.0%,2004年超过国有企业跃居各经济类型首位,比重达32.0%。2005年比重进一步提高,当年完成税收10459.18亿元,占全部税收收入的比重超过了1/3,达34.5%,比“十五”初年提高了10.8个百分点,比国有企业和涉外企业分别高出9.67个百分点和13.42个百分点。
    所得税比重相对较高凸显经济效益优势
    股份制企业税收主要集中在增值税、企业所得税和营业税三大主体税种,2005年这三大税种股份制企业税收为8808.14亿元,占股份制企业税收的84.2%。
    分税种看,“十五”期间,股份制企业增值税完成14957.15亿元,年均增长32.3%,占股份制企业税收总额的比重为46.4%,是股份制企业税收中最主要的税种,但所占比重逐年下降,2002年为48.2%,2005年为45.4%,2005年比2002年下降了2.8个百分点。与其他企业类型相比,股份制企业所得税占股份制企业税收总额的比重明显较高。“十五”期间,股份制企业所得税累计完成7587.27亿元,年均增长32.8%,占股份制企业税收总额的比重为23.6%,比其他内资企业(包括国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、私营企业等)税收中企业所得税的比重高出10.1个百分点,比涉外企业税收中涉外企业所得税的比重高出6.1个百分点,这显示了股份制企业较高的盈利水平和较好的经济效益状况。
    税收增长贡献突出中西部依赖度更高
    “十五”期间,股份制企业税收对全国各地区税收增长的贡献普遍较大。全国31个省、自治区和直辖市中,股份制企业税收对全部税收的增收贡献率在50%以上的有20个地区,其中青海和云南两省分别达96.4%和90.6%;30%以上的有10个地区。股份制企业税收的快速增长已成为全国各地区税收快速增长的主力。
    分区域看,中、西部地区税收对股份制企业税收的依赖度明显偏高。“十五”期间,西部地区股份制企业税收年均增长37.54%,对西部税收总额的增收贡献率为62.8%,均高于中、东部地区;中部地区股份制企业税收年均增长31.1%,低于西、东部地区,但对中部税收总额的增收贡献率处于较高水平,达60.7%。中、西部地区股份制企业税收的发展状况一方面说明这些地区股份制改革成效显著,另一方面说明这些地区股份制企业税收基数和比重相对较低,股份制改革任重道远。
    东部地区股份制企业税收也保持了较快增长,年均增长34.1%,但相对于中、西部地区来讲,其对东部全部税收增长的贡献相对较低,仅为39.3%。主要原因一是东部地区股份制改革较早,股份制企业税收收入的基数已经较大,占全国股份制企业税收总额的比重超过60%,增长速度渐趋平缓。二是东部地区涉外税收和海关代征的进口税收较多,分别占全国的89%和93%以上,使得股份制企业税收所占比重相对偏低。
    体制改革成效明显重点行业税收猛增
    近几年我国各重点行业领域的股份制改革力度加大,带动相关行业股份制企业税收快速增长。“十五”期间,交通管理体制改革不断推进,社会资本投入不断增加,交通基础设施建设成果显著,带动交通运输业股份制企业营业税完成329.89亿元,年均增长43.7%、企业所得税年均增长37.3%。金融企业改革深化,国有商业银行股份制改革稳步推进,企业竞争力增强,带动金融业股份制企业营业税完成522.87亿元,年均增长26.7%,比全部金融业营业税的年均增幅高出了26.1个百分点。公共事业改革步伐加快,公共服务的质量和效率提高,带动邮电通信业股份制企业营业税高速增长,年均增幅达到32.1%。汽车制造业股份制改革快速推进,汽车销售快速增长,带动汽车制造业股份制企业增值税年均增幅达47.1%。另外,“十五”期间钢坯钢材制造业股份制企业增值税年均增长45.1%,原煤洗煤股份制企业增值税年均增长75.0%,电力燃气及水的生产和供应业股份制企业增值税年均增长33.2%。
    体制改革扩群体产权明晰高效益共促税收快增长
    “十五”期间,我国进一步深化改革和扩大开放,在十五大将“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确定为我国社会主义初级阶段的基本经济制度的基础上,十六大及十六届三中全会进一步提出要大力发展混合所有制经济,使股份制成为公有制的主要实现形式,为股份制经济的发展提供了有力的政策支持。在国家宏观政策的引导下,电信、电力、民航、金融等行业国有大型企业的股份制改革稳步推进,国有企业以国有控股和参股的形式,从登记注册类型上变更为股份公司,股份制企业因此迅速增加。据统计,截至2004年底,全国4155家重点企业中已有3437家企业完成了公司制改造,改制面达82.7%,比上年提高1.5个百分点。其中,177家中央企业改制面为19.8%,比上年提高1.9个百分点;491家国家重点企业改制面为82.1%,比上年提高2.5个百分点。深、沪交易所的上市公司已达1378家,市价总值34932亿元①,占2005年国内生产总值的比重为19.16%,股份制企业完成增加值已超过国有及国有控股企业增加值,跃居各类所有制之首。体制改革使股份制企业群体规模不断扩大,直接拉动股份制企业税收的高速增长。截至2005年,全国股份制企业增值税纳税人94.0万户、消费税纳税人0.79万户、营业税纳税人852.8万户、企业所得税纳税人641.8万户,分别比2000年增加了50.0万户、0.39万户、834.0万户和621.9万户。
    此外,股份制管理形式符合建立现代企业制度的基本要求,使企业实现自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展,成为市场竞争主体和法人实体。在我国完善社会主义市场经济的进程中,股份制企业显现出出资人明确、法人治理结构健全、企业融资功能强等优势,从而使股份制企业的盈利能力显著增强,纳税能力稳步提高。据统计,2003年全国规模以上股份制工业企业共6313家,占规模以上工业企业总户数的比重仅为3.22%,但实现工业总产值18017亿元,比重为12.66%,实现利润总额1915亿元,比重达到22.97%,资产利润率达到8.6%,高于规模以上工业企业资产利润率3.7个百分点②。经济效益较高,提高了股份制企业的纳税能力,促进了税收增长,也是股份制企业所得税比重相对较高的原因。