王军在全国税务系统视频会议上强调

来源:国家税务总局办公厅   日期:2014-06-20

  6月19日,国家税务总局召开全国税务系统视频会议,围绕税务系统第二批教育实践活动单位开好专题民主生活会、全国税务系统绩效管理全面试行两项工作进行动员部署。税务总局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长王军强调,全国各级税务机关要以教育实践活动促进绩效管理再深化再提升,以绩效管理促进教育实践活动见实效见长效,促进税收工作上台阶上水平。
  党组副书记、副局长解学智主持会议。党组成员、副局长丘小雄,党组成员、纪检组长、教育实践活动领导小组副组长冯惠敏分别对两项工作进行安排部署。重庆市璧山县国税局、湖北省黄冈市国税局和广东省肇庆市国税局作为第二批教育实践活动发言单位,河北省国税局、广东省地税局、宁夏回族自治区国税局和总局财产行为税司作为绩效管理工作发言单位,先后在会上作交流发言。
  王军指出,这次视频会议两项内容是认真贯彻落实习近平总书记在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神的重要举措。习近平总书记在兰考的讲话中,既对开好第二批教育实践活动单位的专题民主生活会提出了明确要求,又强调要健全科学的政绩考核评价体系。全国各级税务机关党组尤其是一把手,要深刻领会精神实质,准确把握思想内涵,在认识上既要有高度,又要有深度。
  王军强调,开一个高质量的专题民主生活会,是检验第二批教育实践活动单位前段工作开展情况的一个重要标志,也是开展好下一步教育实践活动的关键一环。各级税务机关党组尤其是市、县税务机关党组的一把手,务必抓紧抓实抓好这项工作。要按照总局党组的要求,以兰考县委常委班子专题民主生活会为标杆,学习借鉴8个先行召开专题民主生活会单位的做法、经验,结合自己的实际,开出一个高质量、高标准、能够见筋见骨并鼓起干劲的专题民主生活会。
  王军指出,全面推进绩效管理,既是第一批教育实践活动整改成果的全系统拓展,也是第二批教育实践活动整改的重要内容,还是大力推进税收现代化的一项战略举措。各级税务机关党组尤其是一把手,务必认真抓好。在第一批教育实践活动中,为了实现教育实践活动常态化、长效化,需要有一个抓手,总局提出试行绩效管理。目前,绩效管理试点工作进展顺利,试点单位反映良好,非试点单位也纷纷主动推进或提早做好了准备。总局党组要求把绩效管理作为第二批教育实践活动整改的重要内容,今年内把绩效管理在全系统横向推到边,纵向推到底,以此解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,为全面推进税收现代化奠定良好的考评机制基础。
  王军强调,总局和各省局党组尤其是一把手,要抓好推动、落实、督导、检查、创新等工作,努力实现以教育实践活动的顺利开展促进绩效管理再推进再提升,努力实现以绩效管理的全面推进促进教育实践活动见实效见长效,把各项税收工作做得更好,不断开拓税收事业的美好前景,奋力实现税收现代化的壮丽梦想。
  丘小雄对全国税务系统全面试行绩效管理工作进行动员部署。一要认真总结试点经验。上半年,总局机关各司局和税务系统9个试点单位勇挑重担,大胆创新,加强领导,一些非试点省局也主动提前运行,试点工作进展顺利,绩效管理运行体系初步确立,“指挥棒”作用开始显现,为全面试行奠定了基础、积累了经验。二要建立健全指标体系。总局已制定了全面试行工作方案。各级税务机关既要按统一要求做好规定动作,又要结合各自实际做实自选动作。要建立一套科学合理的考评指标体系,发挥“牵一发而动全身”的引导功能,通过绩效管理倒逼税收工作改进和提质增效。三要不断创新手段机制。特别是要充分发挥信息技术的支撑保障作用,促进绩效管理与信息化管理高度融合,提高绩效管理的机化、量化、数字化管理水平,充分发挥绩效管理“四两拨千斤”的杠杆作用,推动任务落实、工作创新。四要严格考评抓好落实。各级税务机关要按照总局统一部署,把绩效管理与税收工作紧密结合起来,实现一体化运行,切实防止“两张皮”现象。五要深入挖掘管理深度。围绕建立快速响应、评价导向、服务增效和内生动力机制,进一步推动绩效管理工作向纵深发展。六要切实加强组织领导。各单位必须把绩效管理作为“一把手”工程,加强督导检查,逐级落实责任,全面推动绩效管理工作深入发展。
  冯惠敏对全国税务系统第二批教育实践活动单位开好专题民主生活会进行安排部署。各级税务机关要借鉴重庆市璧山县、湖北省黄冈市、广东省肇庆市国税局等8个单位专题民主生活会的做法经验,推进全国税务系统严明标准、严格把关,高质量地开好专题民主生活会。一是在提高思想认识上下功夫。要借鉴联系点的做法,思想上真重视、措施上真严格、行动上真有力,开出高质量的专题民主生活会。二是在认真查摆剖析上下功夫。要遵循标尺,按照上级确立的标尺,去衡量、去落实。要严把程序,真正把好每道关口,确保查摆剖析对准号、画准像、有深度。三是在深入谈心交心上下功夫。要带着问题认真谈,上级局领导主动谈,特定对象重点谈,确保把问题谈通、意见谈深、把心结打开。四是在严肃开展批评和自我批评上下功夫。要把认真态度和整风精神贯穿始终,自我批评要坦诚,相互批评要真诚,接受批评要诚恳,真正解决问题、增进团结、鼓足干劲。五是在切实抓好整改落实上下功夫。要把民主生活会作为改进作风的“加油站”,在抓好问题整改落实上继续着力,制定整改方案,抓好专项整治,强化正风肃纪,推动教育实践活动不断深入、作风建设不断深化。哪个地方、哪个单位工作敷衍塞责、专题民主生活会走了过场,将严肃追究问责。
  中央第十二巡回督导组有关同志参加会议。税务总局领导,机关司局级干部及各处室主要负责人,总局教育实践活动领导小组办公室全体人员在主会场参加会议;各省(区、市)和计划单列市及市、县(区)国税局、地税局领导班子等有关同志,总局各巡回督导组及各省局、市局督导组全体成员在分会场参加会议。