海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

深度融合“智”“惠”花开——广东省深化税收征管体制改革周年记

来源:经济日报  日期:2016-10-19  点击率:54 

  2015年10月,《深化国税、地税征管体制改革方案》拉开了我国税收管理领域改革的大幕。作为经济大省和税收大省,广东省勇挑深改“排头兵”职责,承担了7项专项改革试点任务。
  经过一年的运行,改革效果如何呢?近日,《经济日报》记者深入广州、佛山、阳江等地采访了解到,广东国地税部门依托信息化手段,拆除藩篱,努力实现从“物理上的大整合”到“化学上的大反应”的深度融合。目前,各专项试点任务顺利完成,改革成效明显。
  记者走进广州南沙开发区国、地税“一门式”联合办税示范大厅,并没有看到想象中的热闹景象。柜台前,近30名工作人员正在紧张有序地为各类纳税人办理业务。“现在真是方便多了!以前办税,国税局、地税局两头跑,每到一个地方都要排队,现在好了,来联合办税厅,拿一个号、排一次队、提供一份材料就能办完所有税务。”广州市耀中电子有限公司的赵先生说。
  办税服务厅相关负责人告诉记者:“在探索联合办税模式的过程中,我们结合办税业务量和服务软硬件情况,高效整合双方资源;同时突破难点,完成软硬件合理配置,最终实现系统深度融合,人员共管共用,一窗通办服务顺利衔接,现在纳税人办理业务平均等候时间缩短了40%。”
  在推出全省首台“国地通”的佛山顺德区联合办税大厅,记者见到了正在自助机上办理业务的宏泽电器公司吴女士。“所有业务都可以在自助机上办。只要材料齐全,增值税专用发票也能在这台机上代开,两天后,我就能收到快递寄来的发票,可方便了!”吴女士说。
  为进一步方便纳税人,6月29日,全国首个国税、地税共建的省级电子税务局——广东省电子税务局正式发布上线运行。该平台创新国地税合作规范管理载体,实现登录一个平台三个全覆盖,电子税务局上线首月,全省就有168.52万户国税纳税人通过网络申报,占全部国税纳税人申报的90.6%。
  地处粤西山区的阳春市,是广东省电子税务局9个试点县(区)之一,目前也已全面开启“指尖办税”新时代。该市鸿盛制作公司的财务林先生告诉记者,在上月征税期间,他因出差在外,尝试利用手机进行纳税申报,结果很顺利就申报成功了,“有了电子税务局,可以随时随地办税”。据了解,广东省电子税务局的网上办税、移动办税功能预计将减少纳税人上门次数75%,减少纳税人纸质资料报送80%。
  “深化国税、地税征管体制改革的最终目的是更好地服务经济社会发展。”据广东省税务部门负责人介绍,深改以来,全省税务系统创新打造了一系列“高、精、专”大企业个性化纳税服务产品,掀起了“服务大企业需求、助推地方经济发展”的热潮,基本形成了“省级统筹、国地协同、税企共治”的大企业税收服务与管理新模式。
  面对小微企业占全省纳税人98%的现实,广东国地税还致力深化银税互动助力小微企业发展。目前开展了延伸整合信贷保险和丰富银税互动项目,利用纳税人信用信息,为企业融资提供低成本、高效率的贷款金融产品服务,推出“税融通”“外贸通宝”“税优卡”等一批特色产品,有效激发市场活力。数据显示,目前全省应用纳税信用累计发放贷款304.3亿元,其中为小微企业发放贷款157.9亿元。(经济日报记者 庞彩霞)

海南省国家税务局