海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

注册税务师行业 扎实开展活动 推进行业发展

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-12-19  点击率:106 

  编者按:税务系统第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,中国注册税务师行业党委紧密结合行业实际,扎实推进教育实践活动的开展。近日,税务总局党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长王军批示:“注税行业党委精心组织注税行业开展教育实践活动,取得明显成效,应予充分肯定和表扬。”各级税务机关要继续加强对注册税务师行业的指导,不断巩固拓展注册税务师行业教育实践活动成果,推动注册税务师行业健康发展。


  中国注册税务师行业党委(以下简称注税行业党委)按照中央教育实践活动总体部署,认真落实税务总局党组关于在注册税务师行业深入开展教育实践活动的指导意见,结合实际,采取灵活多样的方式推进教育实践活动,取得明显成效。
  加强领导,认真组织筹划。注税行业党委把搞好教育实践活动作为首要政治任务,积极筹划,周密部署。深入调研,找准问题所在。活动开始前,注税行业党委发出通知,要求开展查找“四风”突出问题调研活动,广泛征集意见建议并归纳整理为5个方面,明确解决问题的着力点,增强教育实践活动的针对性。及时部署,明确步骤要求。2014年4月,各省级注税行业党委在当地税务部门党组领导下,认真学习领会文件精神,结合自身实际提出具体安排,统一配发学习资料,下发至税务师事务所指导活动开展,保障活动取得实效。加强指导,保障意见落实。各省级注税行业党委根据本地实际情况,采取统一部署、重点指导的方法,坚持深入基层,扩大学习教育参与度,推进活动开展。重庆市注税行业党委书记及有关负责人分别深入所联系的税务师事务所与党员一起学习交流,讲党课、作辅导,共同学习提高。
  结合实际,积极推进活动。注税行业党委抓住关键环节和重点问题,精心组织,具体指导,有序推进。丰富活动形式。针对行业党员覆盖面偏低的情况,注税行业党委把重点放在抓好税务师事务所党员学习提高、发挥先锋模范作用、带头规范执法、构建诚信体系、促进行业健康发展上,坚持正面教育为主原则,丰富活动载体,通过个人自学、收看辅导报告、开展专题讨论等多种形式,组织党员深入学习中央系列重要讲话精神,增强学习教育的广泛性。加强检查督导。注税行业党委加强与省级注税行业党委的联系沟通,先后赴山东、江苏、辽宁等15个省区市开展现场指导和督查,了解活动进展,宣传推广经验做法。各省级注税行业党委按照地方党委的统一部署和注税行业党委的指导意见,结合实际,加强对税务师事务所教育实践活动的具体指导。着力解决问题。各省级注税行业党委以高标准开好税务师事务所党支部专题组织生活会为重点,引导党员学习对照党章、廉政准则、改进作风的各项要求,认真查找“四风”问题具体表现,深入剖析,自我画像,明确方向,落实措施,着力解决行业和党员个人存在的“四风”问题。省级注税行业党委派员参加部分税务师事务所党支部的专题组织生活会,进行现场指导,确保解决问题、取得实效。注重典型引导。坚持以点带面,注税行业党委抓住重点单位、重点环节、重点事项积极推动,编发同心服务团开展专业和非专业性公益活动等各类简报15期,推广教育实践活动各环节的好做法好经验。
  见诸于行,推动行业发展。教育实践活动的深入开展,有力推动了注税行业的健康发展。健全了组织保障。2014年上半年,全国36个省区市和计划单列市组建了注册税务师行业党委。各省级行业党委与地方党组织密切配合,建立省级以下行业基层党组织580个,推进税务师事务所党组织建设。提升了服务水平。省级注税行业党委和协会作风明显转变。重庆市注册税务师协会精简会议3次、合并会议3次,纸质文件同比减少近60%。湖北思达税务师事务所党支部书记为50多家小微企业的合伙人和财务人员讲解税收知识,得到客户广泛好评。激发了行业正能量。重庆、天津等行业党委开展先进党支部和优秀党员评选活动,表彰先进,弘扬正气。许多非中共党员所长积极关心支持党支部工作。重庆睿捷税务师事务所董事会专题研究,明确每年为党支部拨付经费不少于5000元。规范了行业管理。各级注税行业党组织聚焦“四风”,把整改贯穿始终,围绕查摆出的突出问题,从具体工作抓起、从身边小事做起、从群众最不满意的地方改起,加强制度建设,规范行业行为,使服务对象看到变化、得到实惠。四川省注册税务师协会针对行业特点,着力解决“四风”突出问题,达到了提高执行纪律自觉性、纳税人满意度、依法执业水平、行业监管水平、行业发展能力的“五个提高”效果。

海南省国家税务局