海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局部署集中开展深入打击骗税专项行动

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-11-19  点击率:107 

  11月至12月,国家税务总局将会同有关部门集中开展打击骗取出口退税专项行动,进一步加大对骗取出口退税违法犯罪活动的打击力度,遏制骗取出口退税案件多发频发的势头。
  据国家税务总局稽查局有关负责人介绍,结合近期税务稽查案发率分析,目前我国骗取出口退税违法犯罪形势仍然十分严峻,骗税违法犯罪不仅扰乱了正常的外贸经济秩序,导致国家税款流失,而且破坏市场的公平统一,损害法制和社会诚信,危害极其严重。
  从今年11月起,税务总局将会同有关部门,集中力量,突出重点,联合开展打击骗税专项行动。税务总局就此发出通知,要求各地国税机关狠抓打骗重点工作落实:从重点领域和重点地区着手,对前期下发的254户涉嫌骗税疑点企业加大检查力度,对出口单价偏高的电子产品和市场价格差异较大的纺织服装、家具等重点产品加强检查,确保取得实效;在全国范围内开展重点出口企业的出口退税业务检查,重点是近期出口退税进度迅速上升的企业,近期退税数额较大且退税产品骗税风险较高的企业,以及自2013年以来新成立的出口企业和出口综合服务企业中业务量较大者;严厉查处典型骗税案件,对条件成熟的案件加快查处,集中收网;对骗税行为严肃处理,对被立案查处的骗税企业,暂停其办理出口退税业务,对违规退税的企业,追缴其退税款,并严格审核其出口退税申请;加大打击骗税宣传力度,更好地发挥警示和震慑作用。
  近年来,国家税务总局会同有关部门,在防范和打击出口骗税方面频出“重拳”,取得了积极成效。一方面,努力构建起内控外防的防范骗税体系;另一方面,多措并举加大打击骗税的工作力度,连续三年部署开展税收专项检查,联合开展打击骗税专项行动。2011年至2013年,全国税务机关共检查出口企业2.17万户,查补收入80.73亿元。
  今年,税务总局继续将打击出口骗税作为重点工作部署,并着手研究制定防范和打击出口骗税标本兼治方案。上半年,全国税务机关共立案检查出口退税企业1815户,查结654户,移送公安机关依法追究刑事责任214户,查补各项收入16.44亿元,同时查处了一批典型案件。
  据国家税务总局稽查局有关负责人介绍,年底这次集中打击专项行动要求立即部署,突出重点,加强防范,广泛动员,做到快、准、狠。同时将深化部门协作力度,攻坚克难,查办一批有影响力和威慑力的重大案件。对其中有代表性的案件,将及时予以曝光,并安排深度报道。

海南省国家税务局