海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

方便送给税户 麻烦留给自己 税务系统着力打通便民办税“最后一公里

来源:总局教育实践活动领导小组办公室   日期:2014-09-19  点击率:119 

  税务系统在第二批党的群众路线教育实践活动中,始终坚持以上率下、以下促上、以点带面抓整改,着力打通便民办税“最后一公里”,极大地便利了纳税人。
  简化行政审批。税务系统积极转变职能,坚持放管结合,深化行政审批制度改革。税务总局先后取消了43项行政许可和非许可审批事项,公开了87项行政审批事项,把该放的权放到位、该管的事管到位。山东省烟台市国税局前移审批事项。拓展办税服务厅功能,构建集办税、调查、审批于一体的纳税服务新模式,将45项行政审批事项前移,25项审批项目改为受理即办,13项审批项目取消调查环节,7项前置调查核实改为“先审批、后核实”。湖北省孝感市国税局改革审批方式。整合直属分局和高新区、孝南区国税局等单位办税服务厅,创立“一站式、立体式、无缝式、延伸式”纳税服务工作法,做到办税前台集中、服务外部拓展、业务内部流转、质量后台控制、信息多方共享,实现了行政审批“一单流转、模板作业、并联审批、全域覆盖”,审批时限整体提速80%以上。宁波市象山县国税局简化行政审批。在清理行政审批项目的基础上,公开65项行政许可和非行政许可审批项目清单,取消15种涉税文书报表,推行税收优惠备案等六类82项“免填单”服务,让放权更彻底。湖南省湘潭市国税局规范审批流程。以简化审批事项、简并流转环节、减少报表资料为内容,编制税收征管业务工作规范、非即办涉税事项最优业务流程,简并优化101项涉税业务流程、审批、申报资料,实现了“一厅通办、前台受理、内部流转、窗口出件”。
  整合税收执法。税务系统加强工作统筹,整合执法检查,大力简并报表资料。税务总局先后取消29项进户执法、26种纳税人填报的文书报表。各地主动承接,推出便民办税措施37063条,其中简化办税流程17111项,简并报表资料12851项,整合税收检查评比3026次。北京市国税局坚持办税负担最小化。建立市、区局和办税服务厅三级国地税沟通机制,共同推出七类49项联办事项,让纳税人“进一家门、办两家事”。在执行税务总局取消的进户执法项目和文书报表外,取消依上级或依本级文件设立的4项进户执法项目。黑龙江省依兰县国税局整合进户执法。联合开展征管、稽查、法规等进户执法项目清理,统筹进户执法事项安排,做到各部门共同进户、统一实施、结果共享。山西省长治县国税局创建纳税人之家。开展税收政策集中培训,使服务贴近需求;优化《征管业务流程》,减少办税环节;对通过电子申报方式报送申报资料的纳税人按年度报送纸质资料,对长期选择电子申报且申报数据完整准确的纳税人实行申报资料零报送。
  拓展服务平台。税务系统积极推进办税服务厅标准化建设,依托金税三期工程拓展网上办税功能,推进同城通办,为纳税人提供多元化服务。陕西省国税局拓展办税渠道。推行税务登记、纳税申报、发票领购等5类17项业务的“同城通办”,覆盖面达到100%;推广实时刷卡缴税系统,纳税人完成纳税申报后便可用银行卡刷卡缴税;开通“网上税务局”,依托互联网搭建网上申报、网上缴税、网上认证、网上开票、网上抄报税、网上查询等9项虚拟办税服务。河南省洛阳市国税局推行多元化服务。开展标准化办税服务厅建设,将所有窗口整合为综合业务窗口,让纳税人“一站办”;推行同城通办,让纳税人“就近办”;创新个体税收征管方式,变按月申报为按季申报,让纳税人“简易办”;扩大自助办税机和自助开票机覆盖范围,让纳税人“随时办”;推行网上办税,告别税款入库缴款书纸质时代,让纳税人“在家办”。山东省莱阳市国税局开展延伸服务。实行流动导税制,增设流动导税岗,引导纳税人快捷办税;实行特事特办制,对纳税人特急事项由办税厅主任协调快办;实行延时工作制,实行中午轮流值班、申报高峰期延时工作制度;实行特殊纳税人上门办税制,由“学雷锋”小组对老弱孕残等特殊纳税人上门服务;实行临时预约办税制,公开办税服务厅工作人员联系方式,办理节假日纳税人遇到的紧急涉税事宜。
  落实首问责任。税务系统出台首问责任制度,实行绩效管理,严格追究责任,推动纳税服务措施落实到位。青岛市四方区国税局征纳互动落实首问责任。深入查找税收征管、纳税评估、税务检查等环节的服务问题,让投诉从被动受理转为主动预防,并利用恳谈会、培训会和问卷调查,掌握纳税人需求,及时回应和处理纳税人诉求。四川省攀枝花市地税局“四轮驱动”推动责任落实。以观念改变为驱动,利用网络监控、现场监督、明查暗访、受理投诉强化责任观念;以职能转变为驱动,推进涉税业务办税服务厅集中办理,明确责任要求;以流程规范为驱动,统一内、外部流程图,划分责任界限;以素质提升为驱动,提高履行责任能力。湖南省永州市冷水滩区国税局完善首问责任工作流程。纳税人办理涉税事项遇到的第一个国税干部为首问责任人,负有对纳税人作出满意答复的责任。接待纳税人不能以“不知道、不清楚、不归我管”为由推卸搪塞,属本人职责范围且手续完备的,要在规定时限内办结;手续不完备的,要一次性告知全部办理要求;不属于本人职责范围的,要引导纳税人办理。推行首问责任绩效管理,由局领导带队不定期巡查暗访,对不履行或履行首问责任不到位的严格追究责任。

海南省国家税务局