海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务系统以实施“扎根工程”为着力点 推进第二批教育实践活动

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-02-19  点击率:106 

  中央要求,实行垂直管理或以行业为主管理的单位,要加强领导和督导,认真抓好下属单位和分支机构的教育实践活动。国家税务总局坚持前后接续、精确制导,针对税务系统行业特点推进第二批教育实践活动,决定在税务系统第二批教育实践活动中实施“扎根工程”,进一步推动具有税务特色的为民务实清廉主题落地生根、开花结果。
  在第一批教育实践活动中,税务总局推出了为民务实清廉主题落地的“三个三”工作要求。一是把握为民本质,做好服务税户、服务基层、服务大局的“三个服务”。二是坚持务实精神,做到任务求实、干事踏实、说话朴实的“三个实在”。三是保持清廉本色,做到执法禁贪、服务禁懒、管理禁散的“三个禁止”。在基层税务部门引起了强烈共鸣,受到了广大纳税人的欢迎。实施“扎根工程”,就是要进一步细化“三个三”的工作措施,一条一条地抓落实,一项一项地抓到位,有针对性地解决好纳税服务、税收管理和基层干部队伍建设中存在的“四风”问题,使“三个三”成为税务人员的思想自觉和行动自觉,让为民务实清廉主题在税务系统深深扎根。
  税务系统实施“扎根工程”,主要是开展好以下“五大活动”:
  一是意见大走访。采取走出去与请进来、面对面与背靠背等多种有效方式,广泛听取纳税人、一线税务干部职工、党委政府、社会各部门对税收工作的意见,把各方面的意见收集上来,尤其是要把“四风”在基层税务部门的表现和症结分析透彻,号准脉搏,开好整治“四风”问题的“处方”。
  二是换位大体验。开展征纳之间、干群之间的换位体验、换位思考,切身感知纳税人和基层困难,了解纳税人和基层所思所盼,拉近与纳税人和基层干部的距离,增进与纳税人、与基层干部群众的血肉联系,从思想上夯实反对“四风”、转变作风的基础。
  三是落实大检查。抓住重点,对“八项规定”及相关的制度措施落实、税收优惠政策执行、行政审批改革、工作任务部署到位等情况,开展自内而外、自上而下的大检查,发现问题及时纠正,发现不足及时改进,发现漏洞及时堵塞,形成言必行、行必果,踏石有印、抓铁留痕的落实氛围。
  四是便税大行动。抓住纳税人反映强烈的突出问题,在全国税务系统开展以“六提速、三减负、一首问”为主要内容的便税服务行动,让纳税人办税更方便、更快捷、更满意。要提速宣传咨询、提速登记办理、提速发票领用、提速多元办税、提速涉税审批、提速投诉处理,减轻表单填写负担、减轻资料报送负担、减轻涉税检查负担,推行首问责任制,全方位、多角度地改进和优化税收服务。目前,税务总局正在统一组织开展“两项清理”、制定“两个清单”,即清理需要纳税人和基层填报的报表资料,清理需要进入纳税户中进行税收管理和纳税检查的入户事项。同时,制定税收执法权力清单和行政审批事项目录清单,逐项界定权力边界,更好地规范税收执法,方便基层和纳税人。
  五是作风大扫除。以随意执法、暗箱操作,多头进户、重复检查,管理越位、流程繁琐,态度漠然、方法简单,推诿扯皮、落实不力,心气浮躁、不思进取,甚至“吃拿卡要报”、以权谋私、为税不廉、失职渎职等 “四风”突出问题为重点,开展一次大排查、大整顿、大检修,以刮骨疗毒、猛药去疴的勇气集中发力,搞好作风大扫除,树立清风正气,最大限度地服务纳税人,最大限度地规范税务人。
  五大活动是“扎根工程”的重要载体。目前,全国税务系统第二教育实践活动单位正按总局部署迅速行动,投入到五大活动中去,形成浓郁的活动氛围。

海南省国家税务局