海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

优化税收征管资源配置,优化税制,提高税收征管质量和效率

来源:中国税务报  日期:2009-08-19  点击率:111 

  日前,国家税务总局收入规划核算司组织举办了国内增值税收入能力估算模型评估会。来自财政部、国家统计局、国务院发展研究中心和多所大专院校、科研院所的政府官员、专家学者参加了评估会。国家税务总局副局长解学智出席会议。解学智在会上指出,税收收入能力估算是一项十分重要的基础性工作。开展这项工作,有助于提高组织收入工作水平,提高税收征管的质量和效率,有助于进一步优化征管资源的配置,优化中国税收制度,优化中国财政转移支付制度。所以,全面开展税收收入能力估算应当成为我国税收征管战略规划的有机组成部分。
    税收收入能力,是指在既定的税收制度下,由一定的经济总量和经济结构所客观决定的潜在的税收收入。进行税收收入能力估算就是运用科学的方法测算出一定时期的税收收入能力,进而测算反映征管状况的税收征收率。近年来,随着税收管理的不断深入,估算税收收入能力和税收征收率的问题日渐显现出来。2007年,国家税务总局收入核算司组织部分省市税收规划核算业务骨干和中央财经大学的专家组成税收收入能力估算课题组,着手开展研究估算工作。针对我国目前的征管情况,课题组首先选择了税制设计相对简单明晰,数据基础相对较好的增值税收入能力进行估算。
    借鉴国际上税收能力估算方法,结合我国现实条件,课题组采用“随机边界模型”和“投入产出模型”两种方法,对1994年~2007年国内增值税能力和征收率进行了测算。从估算结果看,有三个特点:一是全国国内增值税征收率总体呈不断上升趋势;二是全国国内增值税征收率的波动过程大体反映我国国内增值税的征管情况;三是近年来全国国内增值税征收率处于相对稳定的平台阶段,说明进一步提高增值税征收率需要进一步的制度创新、管理创新和技术创新。
    就国内增值税收入能力估算的理论及模型构建的科学性和严谨性、数据处理及估算结果的合理性和适用性、分析结论的准确性,与会人员与专家发表了各自看法,并提出了许多建设性意见。专家们普遍认为,课题组吸收了世界其他国家最先进的理论和方法,考虑因素周全,技术处理得当,结论是可靠的,有一定的理论和现实意义。
    据了解,下一步,有关方面将根据专家们提出的意见及建议,改进完善国内增值税收入能力估算,采取全国宏观核算和分地区、分行业估算相结合,模型核算与抽样调查验证相结合,为今后开展其他税种收入能力工作总结经验,进一步开展营业税、消费税、企业所得税、个人所得税等税种的收入能力估算工作。

海南省国家税务局