海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务干部教育培训工作成效显著

来源:中国税务报  日期:2009-01-19  点击率:143 

  2008年,全国税务干部教育培训紧紧围绕税收中心工作,以领导干部、业务骨干和基层一线人员培训为重点,狠抓教育培训机制创新,分级分类干部教育培训工作取得新成效,广大税务干部的综合素质和岗位技能实现了新跃升。据国家税务总局教育中心统计,截至2008年底,国家税务总局教育中心共组织和举办各类培训班130多期,培训11980多人,培训规模达20.3万人天。
    培训“带头人”提升领导力
    领导干部是税收事业发展的带头人。2008年,以学习贯彻党的十七大精神为重点,国家税务总局在税务总局党校举办了领导干部十七大精神培训班、干部进修班、党建理论和党务干部培训班、中青年后备干部培训,共12期,培训830人,培训规模25821人天,加强了领导干部政治理论教育和领导能力培训;举办了司局级领导干部反避税培训班,培训67人,举办处级领导干部业务培训班24期,培训1587人,培训规模26876人天,着力提高税务系统各级领导干部的综合素质和管理水平。根据国税系统处级领导干部任职情况,国家税务总局教育中心还举办了处级领导干部任职培训班6期,培训481人,培训规模14430人天。
    各省级税务机关也以科长、分局长、股(所)长等基层一把手的培训为重点,着重提高基层一把手的税收管理能力、基层建设能力和带好队伍的能力。
    “六员”培训深入开展
    税收一线人员直接面向纳税人,是税收征管的窗口,是税收收入的直接组织者。2008年,全国税务系统继续围绕提高执法水平、管理水平和岗位操作能力,突出岗位专业知识、专项技能,兼顾政治理论和文化素养,有针对性地加强税收分析、反避税、所得税管理、出口退税管理、审计等专业性强、人数少的岗位工作人员集中培训的力度,扎实推动“六员”培训深入开展。
    国家税务总局根据精心策划、规范管理、强化指导、确保质量的要求,举办了6个业务骨干培训班、4个“六员”及其他13个培训项目,同时,根据西部省区培训需求,以基层业务岗位培训辅导员培训为重点,以“六员”等一线干部为主要对象,为西部省区税务系统安排了20期“智力援西”培训班。各省(区、市)税务局根据基层税务干部的业务水平、工作能力和岗位要求,认真组织实施基层一线干部教育培训计划,基本完成了基层一线干部每人每年参加不少于12天脱产培训的任务。
    2008年,有关部门还组织开发了反避税、所得税管理、房地产评税等9个专门业务培训课程体系方案。国家税务总局先后举办了16期反避税、税务稽查、税收分析、税务评估及流转税、所得税管理等针对性、实用性强的业务骨干培训示范班,引导全系统加强高层次专业化人才的培养工作,并利用境外师资力量,继续组织OECD、IMF等境内涉外培训班9期,培训554人,培训效果良好。
    培训机构改革稳步推进
    为推进税务系统干部教育培训机构建设的科学化、制度化、规范化,2008年,国家税务总局制定下发了《关于进一步加强全国税务系统干部教育培训机构建设发展的意见》,完成了税务系统28个干部教育培训机构名称规范更名工作,加快了教育培训基地改造和建设进度,加强了对已经通过立项审批的国税系统21个省级税务干部学校改造项目的管理、监督,以及时国税系统尚未立项或批准改造的税务干部学校(分校)改造项目规划立项的指导工作。
    按照培训机构改革发展指导意见的要求,国家税务总局指导税务干部教育培训机构按照“特色立校、创新兴校、人才强校”的思路,围绕教学特色,加快优质教学资源整合,全国税务系统初步形成了以扬州税务进修学院(总局党校)为主,长沙、大连税务干部学院为辅,省局税务干部学校为骨干,其他培训基地为补充,分工明确、各具特色、布局较为合理的税务干部教育培训机构网络体系。

海南省国家税务局