海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组听取中央纪委、中央组织部第二巡视组反馈巡视意见

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-09-19  点击率:255 

    9月18日上午,国家税务总局党组召开会议,中央纪委、中央组织部中央国家机关第二巡视组向国家税务总局党组反馈巡视情况。中央巡视组组长李传卿通报了巡视情况,国家税务总局党组书记、局长肖捷主持会议并讲话。
    李传卿在讲话中指出,根据中央纪委、中央组织部的统一部署,中央国家机关第二巡视组于2008年5月8日至8月14日对国家税务总局进行了巡视。
    李传卿说,党的十六大以来,国家税务总局党组认真执行党的路线方针政策,努力贯彻落实科学发展观,全力推动税收事业发展;认真执行民主集中制,实行科学民主决策;认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展反腐倡廉建设;认真落实《干部任用条例》,规范干部选拔任用工作;积极发挥税收政策的作用,妥善处理改革发展稳定的关系,为组织税收收入、推动税收事业发展作出了重要贡献。
    李传卿在肯定成绩的同时,着重指出了目前国家税务总局和税务系统工作中存在的一些不容忽视的主要问题,主要是:在积极推动税制改革,更好地适应我国经济社会发展新情况新要求上还有待进一步加强;干部队伍建设制度不尽完善,管理有待进一步加强;党风廉政建设特别是行风建设中还存在一些深层次的问题,必须引起重视;金税三期工程进展缓慢,组织领导力度有待加强。李传卿说,根据巡视中了解的情况和问题,巡视组建议总局党组积极推动税制改革和税收法规体系的完善,充分发挥税收在促进经济社会又好又快发展中的职能作用;进一步加大干部队伍建设的工作力度,提高整体队伍的创造力、凝聚力、战斗力;全面落实行风建设责任制,切实把加强行风建设放在更加突出的位置上来抓;进一步加强领导,强化监管,全力推进金税三期工程建设。李传卿最后说,对巡视中税务总局工作中的一些实际困难和问题,巡视组已实事求是地向中央领导作了汇报,提出了意见和建议。
    肖捷代表总局党组对中央巡视组的辛勤工作表示衷心的感谢,同时指出,中央巡视组指出总局和税务系统工作中存在的主要问题和提出改进意见,是对税收工作的热忱关心和支持,也是对总局党组工作的极大帮助和促进。有助于我们更加客观地认识和找准税收工作在国家经济社会发展大局中的定位,使整个税收工作更加自觉地贯彻落实好科学发展观,进一步发挥好税收筹集收入和调控经济、调节分配的职能作用;有助于我们更加全面地统筹把握好税收改革和发展的各项工作,进一步加大税制改革力度,加快推进税收立法进程,不断完善税收政策,采取强有力的措施,推动金税工程三期建设顺利进行;有助于我们更加注意加强税务干部队伍建设,完善干部竞争上岗、交流轮岗等制度,着力打造一支高素质、专业化的税务干部队伍,进一步更好地适应新形势下税收工作发展的要求;有助于我们更加重视党风廉政建设和行风建设,大力改进机关作风,加强监督检查,进一步树立税务部门良好的社会形象。
    肖捷指出,对于中央巡视组反馈的存在问题,我们必须予以高度重视。要从贯彻落实党的十七大对税收工作提出的新要求的政治高度,结合即将开展的学习实践科学发展观活动,进一步提高思想认识,认真分析各类问题的弊端,深入思考产生问题的原因,积极落实解决问题的措施。
    肖捷强调,总局对存在问题的整改工作要切实加强领导,实行责任制,在党组的统一领导下,由党组成员与相关司局分工负责,逐项研究和落实整改措施,务必在规定期限内完成各项任务。
    中央巡视组副组长李熙、中央纪委、中央组织部巡视办公室副主任李新丽以及中央国家机关第二巡视组的全体同志出席会议。总局领导解学智、宋兰、冯惠敏、董树奎、董志林出席会议。总局机关各司局主要负责同志列席了会议。

海南省国家税务局