海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

总局积极部署全国税务系统开展抗震救灾工作

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-05-19  点击率:125 

    汶川强烈地震发生后,国家税务总局按照党中央、国务院的统一部署,迅速部署全国税务系统开展抗震救灾。5月12日震后1小时,总局党组迅速开会部署抗震救灾工作,委派党组成员、副局长王力同志连夜赶赴四川灾区慰问税务系统干部职工,具体指导抗震救灾工作;向四川省国税局、地税局下拨了第一批救灾补助经费;向四川、甘肃、陕西、重庆、云南等灾区税务机关发出慰问信。 5月13日,接到中央关于抗震救灾的通报后,总局党组迅速召开会议,传达学习通报精神,着重研究支持抗震救灾的税收政策措施,向灾区税务机关发出关于做好延期纳税申报、抢救和保护税收征管数据等工作的通知;并向四川省国、地税系统下拨了第二批救灾补助经费。5月14日,总局再次召开党组会议,成立由钱冠林同志任组长、党组成员、副局长解学智同志任副组长的国家税务总局抗震救灾工作小组,及时了解受灾地区税务机关的人员伤亡、财产损失和救灾情况,指导协调全国税务系统捐助四川税务系统的抗震救灾工作,并委托临近灾区省份税务机关积极组织帐篷、药品等急需物资运往灾区。
    总局发出通知,在全国税务系统开展为灾区“送温暖、献爱心”。正在国家税务总局巡视的中央纪委、中央组织部中央国家机关第二巡视组也通过总局机关向受灾地区捐款(巡视组同志已在各自单位捐款)。
    四川省国、地税局等灾区税务机关也积极落实总局和当地党委、政府的部署,抓紧做好抗震救灾工作。迅速启动应急处理机制,成立抗震救灾领导小组,领导班子成员亲赴一线靠前指挥,坚持值班和紧急重大事项报告制度,及时统计报告人员伤亡、财产损失等情况。把抢救人的生命放在首位,及时配合搜救失踪、掩埋的税务干部及家属;全力做好伤员救治,及时转移和安置受灾税务干部及家属;组织未受灾、受轻灾的税务机关开展对口帮扶;及时向灾区税务机关提供抗震救灾急需物资;强化思想政治工作,稳定广大干部职工的思想情绪,维持基本的工作、生活秩序。
    目前,国家税务总局正在抓紧研究细化鼓励企业和个人捐赠,减轻家庭财产损失以保障民生,帮助灾区企事业单位尽快恢复生产,包括实施有利于灾区医院、学校、交通、通讯、电力等公共基础设施重建的税收政策措施。下一步,全国税务系统将按照党中央、国务院的统一部署,在继续做好本系统抗震救灾的同时,从税收政策和组织收入等方面积极支持抗震救灾和灾后重建工作。

海南省国家税务局