海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

认真学习贯彻党章 推进税务系统党风廉政建设

来源:本网讯  日期:2006-01-19  点击率:135 

    中纪委六次全会结束后,国家税务总局在1月8日召开的全国税务工作会议上对全会精神进行了传达学习,并在安排今年税收工作时对党风廉政建设工作提出了要求。1月16日、17日,国家税务总局先后召开党组扩大会议和全体干部大会,传达中纪委六次全会精神、学习胡锦涛总书记的重要讲话和中纪委书记吴官正同志的报告,听取驻总局纪检组监察局关于2005年税务系统党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报、2006年工作设想,并确定2月中旬召开全国税务系统党风廉政建设工作会议。总局党组书记、局长谢旭人同志就进一步学习贯彻中纪委六次全会精神提出了具体要求。
    谢旭人同志指出,胡锦涛总书记的重要讲话科学分析了国际国内形势,全面总结了反腐倡廉工作取得的成效,指出了党风廉政建设工作面临的新情况新问题,提出了认真学习贯彻党章,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的要求。中纪委书记吴官正同志的报告总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,对做好2006年的党风廉政建设和反腐败工作做出了具体部署,我们一定要深刻学习领会,坚决贯彻执行。
    谢旭人同志要求全国税务系统认真学习贯彻中纪委六次全会精神,从三个方面进一步抓好税务系统党风廉政建设和反腐败工作:一是认清形势,坚持不懈地抓好税务系统党风廉政建设和反腐败工作。2005年,在中纪委监察部和总局党组领导下税务系统反腐倡廉工作取得了显著成效,制定并实施了建立健全税务系统惩治和预防腐败体系实施意见,并明确了领导和各部门职责;采取有力措施,纠正在税收管理领域存在的不正之风,严肃查处了各类违纪违法案件;加强了对领导干部的监督,落实“一把手”不分管人事、财务等工作机制,得到了中纪委和地方党委的肯定。同时,我们也要清醒认识税务系统反腐倡廉工作面临的严峻形势,认真分析存在的问题,尤其是一些发生在税务系统的腐败案例为我们敲响了警钟,提醒我们要从维护党的执政地位和人民群众利益的高度,采取切实有效措施进一步抓好反腐倡廉工作。二是总局党组和机关要带头认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,通过学习贯彻党章推进党风廉政建设。要进一步加强理想信念教育,增强党性修养,严明政治纪律,特别是各级领导干部要认真执行民主集中制,自觉做到讲道德、重修养、尚清廉。三是要紧密结合税务系统特点,进一步落实惩治和预防腐败体系实施意见。要充分发挥各部门的作用,积极利用各种载体认真开展反腐倡廉教育,推进税务廉政文化建设,构建“大宣教”工作格局。要继续纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处商业贿赂等各类违纪违法行为。各级党组要加强组织领导,各部门要齐抓共管,纪检监察部门要认真履行监督检查职责,共同抓好教育、制度、责任、监督、惩治和预警等惩防体系各个机制的落实。

海南省国家税务局