清理检查开发区税收优惠政策督查方案

来源:本网讯   日期:2004-03-19

    为进一步贯彻落实《国家税务总局关于清理检查开发区税收优惠政策问题的通知》(国税发〔2004〕9号,以下简称《通知》),加大清理检查开发区税收优惠政策的力度,指导各地开展自查自纠工作,近日,国家税务总局发出通知,下发《清理检查开发区税收优惠政策督查方案》,明确了督查的原则、组织、范围、方法和要求等,其中对督查的范围规定如下:
    督查的范围是各地贯彻国家税务总局《通知》和自查自纠情况。内容包括:
    一、开发区税收优惠政策的适用情况。包括经国务院批准设立的经济技术开发区、沿海经济开放区、高新技术产业开发区和其他国家级园区、省级及省级以下政府批准设立的各类开发区税收优惠政策的适用情况。
    二、开发区税收优惠政策的执行情况。国家级开发区是否存在区外企业享受区内税收优惠政策的问题;是否存在区内注册区外经营企业享受开发区税收优惠政策的问题;是否存在不严格审查新办企业资质,给予其税收优惠的问题;是否存在自行扩大税收优惠政策适用范围、提高优惠比例、延长优惠期限的问题。省级及省级以下开发区是否存在超越税收管理权限制定开发区税收优惠政策和比照享受国家级开发区税收优惠政策的问题。
    三、针对各级各类开发区的现状及开发区内税收优惠政策的执行情况,各地有哪些具体意见与建议。于清理检查开发区税收优惠政策问题的通知(国税发〔2004〕9号)