海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

1.8万家高新技术企业拿到“身份证”

来源:中国税务报  日期:2009-12-18  点击率:99 

  记者从国家税务总局获悉,截至今年10月底,全国已有18301家企业通过高新技术企业认定,一大批高科技企业享受到了所得税优惠。目前,税收优惠政策的杠杆效应已经初步显现,高新技术企业进行自主创新的动力大大增强。
    高新技术企业是调整产业结构、提高国家核心竞争力的生力军,在我国经济发展中占有十分重要的战略地位。从去年1月1日起,我国开始正式实施新《企业所得税法》。这部法律规定,企业所得税的税率为25%。为鼓励高新技术企业的发展,新《企业所得税法》同时规定,如果属于“国家需要重点扶持的高新技术企业”,则减按15%的税率征收企业所得税。去年4月,国家正式颁布了《高新技术企业认定管理办法》,规范了对高新技术企业的认定标准,并规定原有的企业全部需要重新认定。
    据介绍,《高新技术企业认定管理办法》对什么是高新技术企业作了明确具体的定义,并将企业自主创新、企业研发投入力度、研发活动、自主知识产权尤其是核心专利技术作为评审认定的核心指标。1年多来,各级税务部门与财政、科技等部门密切配合,按照新规定,加快对高新技术企业的认定管理。截至2008年底,全国共有15541家企业通过了新的高新技术企业认定。今年前10个月,又有2760家企业通过了认定。
    通过办理新的高新技术企业认定申请,很多企业认识到,要想被认定为高新技术企业,进而享受税收优惠政策,就必须加大研发投入;而通过认定的高新技术企业要想保住资格,就必须把获得的税收减免资金作为研发投入的来源,企业进行自主创新的动力由此大增。
    据科技部统计,目前新认定的高新技术企业户均研发投入1343万元,是原来的3.8倍。新认定的高新技术企业中,有58%的企业研发投入强度超过了6%,有27%的企业研发投入强度超过了10%。新认定的高新技术企业中,首次通过认定的约占总数的1/4,这些企业2006年和2007年的研发投入增长率分别高达39%和33.8%。由于新的认定办法要求高新技术企业必须拥有核心自主知识产权,也促进了企业核心技术的研发和知识产权的保护。2008年,新认定的高新技术企业当年申请专利75326件,获授权42481件。其中,当年获授权发明专利11740件,占全国的12.5%。拥有专利数总计达到17.8万件,占全国的43.2%。
    在日前召开的全国高新技术企业认定管理工作领导小组第二次会议上,科技部部长万钢表示,高新技术企业认定管理工作时间紧、任务重,又恰逢国际金融危机,财政、税务和科技部门通力合作,筛选出了一大批具有较强研发能力和创新能力的企业,并使其享受到了税收优惠政策。经过1年多的实施,新的高新技术企业政策取得了“两个成果”,既提升了高新技术企业的创新能力,又初步发挥出了税收优惠政策的杠杆效应。
    据了解,目前国家重点支持的8大高新技术领域包括:电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业。

海南省国家税务局