海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

始于纳税人需求 终于纳税人满意

来源:中国税务报  日期:2009-03-18  点击率:113 

  “我从感到不理解到喜出望外!国税局的税法援助权益维护平台确实帮了我大忙。”3月9日,青岛万隆华宇物流有限公司总经理韩雪峰告诉记者。
    去年底,青岛市国税局在对该公司进行企业所得税检查时,发现他们将购买其他企业56.02万元的无形资产进行了税前摊销。检查结论认为这是无形资产中的“商誉”,不应作一般的无形资产摊销,应补缴所得税18.48万元并处罚款。心有不甘的韩雪峰把电话打到了12366,咨询相关政策。“12366建议我申请税法援助。我想,国税局作为执法部门给纳税人搞税法援助,可能吗?”抱着试试看的心理,韩雪峰按照程序通过权益维护平台提出了税法援助申请。
    “受理了万隆华宇的申请后,我们认真查阅了相关材料,并多次与纳税人、检查人员进行沟通,在此基础上,会同所得税处有关人员进行研究。”青岛市国税局政策法规处吕克峰说,“检查人员还作了二次取证。我们经反复研究讨论,各部门认为《企业会计准则》中明确商誉是融于企业整体的,不能单独存在,也不能和企业其他各种可辨认资产分开来单独出售,根据该纳税人提供的相关资料,确定该纳税人购入的无形资产不属于商誉。通过法律援助,纳税人权益得到了维护。”
    青岛市国税局纳税服务处处长杨思源说,“征纳双方本来是一对矛盾,发生涉税争议,纳税人一般不愿与税务机关对簿公堂。开展税法援助服务的目的,就是通过给纳税人搭建一个有别于常规诉讼、复议、听证程序之外的平台,平等交流,协调解决涉税争议,构建和谐的征纳关系。这个平台基本涵盖了国税机关与纳税人涉税的相关领域,运行以来,已受理纳税人争议54起,变更税务处理决定35起。”
    青岛市国税局局长刘崇俊表示,税法援助服务仅仅是该局纳税服务体系中权益维护平台的一部分。“在纳税服务领域,我们通过建立‘咨询沟通’、‘便捷办税’和‘权益维护’三个平台,不断完善纳税服务综合协调持续改进机制,形成专业化纳税服务体系,努力实现对纳税人服务需求的全过程覆盖,真正使我们的纳税服务工作‘始于纳税人需求,终于纳税人满意’,以适应建立服务型政府和构建和谐征纳关系对税收工作的新要求。”
    据悉,青岛市国税局已为“咨询沟通”平台配备了专职咨询服务人员和由80名后台专家组成的支持队伍,根据纳税人的不同需求,“一对一”解答纳税人的涉税问题。目前,申报期平均每天有500多纳税人通过咨询沟通平台得到涉税咨询服务,纳税人当期申报率平均达到98.84%以上。
    在搭建“便捷办税”平台方面,该局已率先在全国推行小规模纳税人和个体工商业户按季纳税,使12万纳税人从中受益;通过简化纳税人报送各类资料和办税流程,使增值税专用发票限量和限额审批分别缩短为2个和12个工作日,需要提交的报表资料减少80%;对新办纳税人申请增值税一般纳税人、税种核定等5项业务同时启动,并联办理,缩短新办企业办税周期;出台了扶持中小企业发展32条便捷优惠措施,提高办税效率;推行车购税同城办理,为车购税纳税人年节约费用1.6亿元。
    不仅如此,该局通过建立开放式的纳税服务评价系统,多渠道推行纳税服务即时评价制度,针对纳税人办理的重点涉税业务,建立电话回访制度,实时跟踪监督评价;完善纳税人和第三方评价工作机制,广泛征询纳税人对各项服务措施的意见和建议,并纳入各级决策、执行和监督全过程,据此不断改进和完善“专业化纳税服务体系”,使纳税服务体系不断改进、持续优化、更加贴近纳税人需求。

海南省国家税务局