海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2007年度年所得12万元以上个人自行纳税申报工作概述

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-04-18  点击率:116 

    2007年度个人所得税年所得12万元以上个人自行纳税申报(以下简称自行纳税申报)已于2008年3月31日落下帷幕。据国家税务总局统计,申报期内,全国各地税务机关共受理自行纳税申报人数2126786人,比去年增加498080人,增长30.58%;申报年所得总额7735亿元,人均申报年所得额36.4万元;已缴税额1057亿元,应补税额21亿元,人均缴税额5.1万元,申报已缴税额占2007年全国个人所得税收入3185亿元的33.19%.

    从地区分布来看,全国各省市受理自行纳税申报人数均比去年有所增加,其中,申报人数超过5万人的有10个省市,超过10万人的有6个省市,超过20万人的有4个省市。北京、上海、江苏、广东、浙江、深圳、山东、湖南、四川、福建、天津、宁波、青岛、厦门等14省市申报人数占全国总申报人数的82.33%,其合计年所得额和已缴税额分别占全国的82.11%和82.56%.
    2008年自行纳税申报人数比上年增加较多,主要有以下因素:

    一是国民经济平稳较快发展,居民收入大幅提高,年所得12万元以上人数也随之增加。据国家统计局数据,2007年城镇单位就业人员净增加1040万人,部分行业企业效益提高,平均工资继续快速增长,全国城镇单位在岗职工平均工资24932元,比上年同期增长18.7%;全年城镇居民人均可支配收入为13786元,扣除价格因素,实际增长12.2%.从各地税务机关日常征管掌握的情况来看,年所得12万元以上的人数也比上年有所增加。

    二是纳税人依法纳税意识逐渐增强。经过去年首次自行纳税申报工作的推动,全社会更加关注个人所得税,纳税人增强了依法纳税意识。今年,广大纳税人积极参与、主动咨询,密切配合,按时申报。一些知识界、文艺界、体育界名人和税务机关共同努力,向社会发出倡议,号召诚信纳税,依法自觉申报,起到了积极作用。

    三是得益于各地党委、政府的重视关心和社会各界的支持配合。去年以来,各地党委、政府高度重视并支持自行纳税申报工作,许多地方党政领导提出明确工作要求,统筹协调相关部门予以配合,并带头依法自行纳税申报。广大扣缴单位积极配合、协助工作,主动提醒和帮助员工自觉依法申报。社会新闻媒体主动大力宣传,提醒并引导纳税人履行自行纳税申报义务。

    四是各级税务机关的管理和服务工作进一步加强和规范。通过首次自行纳税申报,加快推进个人所得税全员全额扣缴明细申报,税务机关对高收入者的管理得到进一步加强。同时,各级税务机关认真做好宣传和服务,坚持“以微笑换成效,以工作换合作,以诚意换满意,以主动换互动,以耐心换真心”的理念,通过各种方式发布辅导材料、公益广告和申报提示;通过上门服务、集中政策宣讲、12366纳税服务热线等提供自行纳税申报咨询和辅导;通过完善相关纳税服务制度,加强对纳税人信息的保密管理,提供各种申报方式等方便纳税人办理申报。

海南省国家税务局