部署2004年农业税收工作

来源:本网讯   日期:2004-03-18

    为认真贯彻落实党中央、国务院关于深化农村税费改革,做好农业税收工作的有关方针、政策和措施,进一步规范农业税征收管理,近日,国家税务总局印发了《2004年农业税收工作意见》。
    一、根据中发〔2004〕1号文件规定:“逐步降低农业税税率,2004年农业税税率总体降低1个百分点”,“有条件的地方可以进一步降低农业税税率或免征农业税”,做好降低农业税税率工作,确保政策落实到户;做好取消农业特产税工作,从2004年起,除烟叶外,各地不得再对原农业特产税应税产品征收农业特产税;据实核减征占耕地而减少的计税面积,研究制定农业税计税土地面积核减管理办法,明确核减范围、程序管理权限和责任;研究制定改进农业税计税价格管理的措施、办法,做到计税价格合理,税负公平;改进和完善农业税灾歉减免管理办法,确保减免落实到户;认真掌握涉农所得税、增值税优惠政策的落实情况,发现问题,及时反馈。
    二、大力规范农业税收征收管理,保护纳税农户合法权益,防止涉农税收恶性事件的发生。各级农业税收征收机关要从正确贯彻执行农业税收政策,保证农业税收征收管理工作正常开展,保护广大纳税农户合法权益出发,建立规范的农业税收征管体制和机制,规范执法行为,建立健全农业税收信访工作制度,加强信访工作,标本兼治,依法规范农业税收征收管理。
    三、 加强耕地占用税和契税征收管理工作。研究制定《耕地占用税、契税征管业务规程》,统一、规范全国的耕地占用税、契税征管业务工作;组织开展执法检查,清理、纠正耕地占用税和契税执行中的违法、违规行为,加强两税征管。
     四、加强领导,加强管理,搞好调查研究,确保农业税收征收工作顺利进行。