海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局规范税务行政审批

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-03-17  点击率:49 

  近日,国家税务总局发布公告,将保留的7项税务行政许可事项的具体内容、实施机关、实施程序对外发布,明确了每一项税务行政许可事项的申请材料目录、申请时限等,进一步细化和规范了行政审批办理流程,不仅为纳税人提供了具体的操作指南,而且可以有力地保护纳税人的合法权益。
  税务总局政策法规司有关负责人介绍,2013年以来,税务总局深入贯彻落实国务院转变职能、简政放权的要求,持续推进税务行政审批制度改革,并取得明显成效。截至目前,除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕,其中,57项予以取消,23项调整为其他权力事项。
  税务部门保留的7项税务行政许可事项包括:企业印制发票审批,对纳税人延期缴纳税款的核准,对纳税人延期申报的核准,对纳税人变更纳税定额的核准,增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批,对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定,非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批。
  政策法规司有关负责人表示,公告强调税务部门要充分运用大数据先进理念、技术和资源,利用国家统一的信用信息共享交换平台,建立健全失信联合惩戒机制,将良好的纳税信用作为税务行政许可的必备条件,这是一个很大的创新,进一步加大了税收守信激励与失信惩戒的力度,对于营造依法诚信纳税氛围具有较大的促进作用。


  链接:《国家税务总局关于税务行政许可若干问题的公告》(国家税务总局公告2016年第11号)

海南省国家税务局