海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军率团赴韩参加第43届亚洲税收管理与研究组织年会

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-10-17  点击率:99 

 

10月14日至17日,第43届亚洲税收管理与研究组织(SGATAR)年会在韩国济州召开,国家税务总局局长王军率中国税务代表团出席。王军于14日至15日参加了团长论坛等活动,并与部分与会代表团及OECD税收政策与管理中心举行双边会谈,提出要大力推进国际税收交流与合作,积极服务世界经济开放和发展。

在团长论坛上,王军就深化SGATAR改革提出三点建议。

一是建立高效运作、有机运转的SGATAR组织。10年前,与会各方重点讨论避免国际双重征税问题,而现在正面临有效解决避免国际双重不征税等难题。在经济全球化深入发展的背景下,必须强化亚太地区税收合作,成立秘书处负责SGATAR日常运作。

二是构建涵盖面更广、影响力更大的国际税收合作体系。OECD在推动国际税收合作上发挥了重要作用,但发展中国家只是作为观察员参加,因而其代表性不够强;联合国国际税收合作专家委员会为促进国际税收合作做出了积极努力,但其不是政府间组织,协调力有限。在税收管理对象——跨国公司实现全球化运作和税收管理基础——会计准则实现全球化标准的情况下,税收管理和国际合作机构也应加快实现全球化。要积极探索如何构建更具代表性、更有影响力的国际税收合作平台及与分区域平台密切关联的有机体系。

三是形成与领导人会议相关联的国际及区域税收交流机制。近年来,OECD框架下的国际税收合作取得了长足发展,其中一个重要原因就是与G20领导人峰会紧密联系。建议SGATAR能与APEC会议相衔接,以在更高层面上发挥更大影响。

王军与韩国、新加坡、澳大利亚、新西兰、蒙古等国税务当局负责人进行了广泛接触,就促进经济发展、深化税制改革、加强国际税收合作等进行了深入讨论。王军介绍了中国经济发展情况,强调当前中国经济发展总体平稳、稳中有进,基本面是好的。他还专门了解了相关国家推行网上申报、网络发票等情况。参与会谈的税务当局负责人对中国经济发展高度关注,对中国宏观经济政策给予积极评价,对中国经济未来走势充满信心,也对中国实施的营改增等税制改革予以充分肯定,表示要积极借鉴和分享各自成功经验,促进提高税收管理水平,更好服务经济社会发展。

王军还与OECD税收政策与管理中心主任帕斯卡进行了会谈。王军介绍了中国近期税制改革等方面情况,对强化国际性税收协调机制提出了建议。帕斯卡高度赞赏中国的营改增试点,认为对中国经济具有很重要的影响,应继续积极推进,并对王军提出强化国际性税收协调机制的建议表示赞同。

年会于15日通过、17日发布了联合声明,主要就加强税收信息交换应对跨境逃税、减少税收流失、有效实施欠税管理等方面达成一致意见。这是SGATAR创办以来第一次发布联合声明。

王军代表中国国家税务总局与韩国国税厅厅长金悳中签署了中韩双边预约定价安排,这是与韩国国税厅签署的第10个预约定价安排。

据了解,经济合作与发展组织、国际货币基金组织、亚洲开发银行、美洲税收管理中心等7个国际组织和7个观察员国家的代表出席了本次会议。 SGATAR于1971年成立,是亚太地区唯一的官方税收组织,目前有16个成员。中国于1996年正式加入SGATAR,并于1998年、2008年分别主办了第28届、第38届年会。

海南省国家税务局