海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

解学智在全国税务系统货物劳务税工作视频会议上要求——

来源:中国税务报  日期:2010-05-17  点击率:113 

  国家税务总局副局长解学智在日前召开的全国税务系统货物劳务税工作视频会议上强调,要按照货物劳务税工作的内在要求,完善税制、加强管理、优化服务、改进作风,全面提高货物劳务税工作水平。
    在各项工作中,组织收入仍是重中之重。解学智表示,今年财政收支矛盾十分突出,收入形势依然十分严峻,一些结构性减税政策已经制度化,一次性政策增收因素不复存在,燃油、烟草等消费税增长空间不会有去年那么大,增值税转型留抵还有待消化。他要求各地税务机关一定要高度重视组织收入工作,坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则不动摇,加强收入分析预测,深入开展经济税收比对分析,查找征管薄弱环节,有针对性地堵漏增收,确保货物劳务税收入随着经济发展而稳定增长。
    货物劳务税包括增值税、消费税、营业税和车辆购置税4个主要税种,以及进出口税收工作,目前货物劳务税收入已占全部税收的60%以上。2009年,全国“四税”收入完成41507亿元,增长13%,占全部税收的65.8%;全年累计办理出口退税6487亿元,增长10.6%。税务总局提供的统计数据显示,2009年全国增值税一般纳税人机器设备进项税额抵扣1416亿元,有效减轻了企业投资负担;降低增值税小规模纳税人征收率,为小企业减轻负担约153亿元。2009年,实施成品油税费改革,提高成品油消费税单位税额标准,全年国内消费税完成4761亿元,增收2193亿元。其中,由于政策性因素增收1630亿元,占消费税增收额的74.4%。
    增值税方面。增值税立法已经列入今年国务院立法计划,并将于今年提交全国人大常委会审议。解学智要求,各级税务机关要积极配合税务总局做好增值税立法的各项准备工作,精心组织各种立法预案的测算工作,广泛听取各方利益主体的改革建议,使立法过程变为转变观念、统一思想的过程,为今后增值税法的顺利实施奠定良好的思想基础;继续落实增值税转型改革措施,推行农产品增值税改革,规范农产品进项税额抵扣;研究建立增值税纳税评估工作机制的有效途径,完善增值税即征即退企业先评估后退税管理措施;在总结试点经验的基础上,力争今年内全面推行海关缴款书“先比对,后抵扣”管理办法;贯彻执行《增值税一般纳税人认定管理办法》,做好增值税普通发票印制、发放等管理工作,做好日常的增值税纳税评估工作。
    消费税方面。解学智要求,要深化成品油税费改革,研究将成品油消费税纳税环节后移到批发环节的实施方案,研究制定《成品油消费税征收管理办法》;研究完善消费税政策,适当扩大消费税征收范围;根据实际工作需要,修改完善《白酒消费税计税价格核价管理办法》、《卷烟消费税计税价格信息采集和核定管理办法》,加大对白酒、卷烟、成品油等重点行业消费税的管理力度。
    营业税方面。解学智要求,要执行好个人转让住房营业税政策,明确营业税境内外应税行为划分标准、非金融机构买卖金融商品营业税政策;研究制定《营业税差额征税管理办法》,尽快填补制度空白;继续强化货运业营业税“票表比对”以及与所得税收入比对,有效防控货运发票虚开;进一步落实建筑业和房地产业营业税项目管理及发票使用管理办法,加强营业税重点税源管理,强化货运业自开票纳税人管理。
    车辆购置税方面。解学智要求,要研究调整摩托车、农用车车辆购置税政策;修改完善《车辆购置税征收管理办法》,提高管理质量;完善车辆购置税征管信息系统,扩大征管档案电子化管理试点,规范车辆购置税电子申报办法,提高征管效能;开展车辆购置税检查工作,协同有关部门打击利用车辆购置税虚假完税证明偷税和骗取上牌行为,推广应用POS机刷卡缴税,严格现金缴税管理。
    进出口税收方面。解学智要求,要进一步完善进出口税收政策,优化出口退税率结构;继续推进出口退税信息化建设,完善出口退税系统与综合征管系统数据共享,开展出口退税“税库银”联网工作,加强与海关建立加工贸易电子数据联网,建立全国出口退税审核特别关注信息库,积极开展出口退税预警评估,探索建立出口退税预警指标体系;严格出口退税日常审核工作,进一步提高审核工作效率,及时准确地办理出口退税,大力防范和打击出口骗税活动。
    解学智强调,各级税务机关要正确认识当前货物劳务税工作面临的形势和任务,适应加快经济发展方式转变的要求,充分发挥货物劳务税的职能作用,把握好政策调节的重点、货物劳务税制度的内在规律和政策调节的力度,着力在促进结构调整、优化税制和加快发展方面下工夫。

海南省国家税务局