海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

郑州市国税系统纳税服务网覆盖到县

来源:中国税务报  日期:2009-06-17  点击率:99 

  据统计,截至6月15日,开通两个多月的郑州市国税系统纳税服务网访问量已达11.2万人次。每月通过网上办税服务厅实现的远程认证已达20余万份,实现网上申报的纳税人每月达3万多户,实现远程抄报税的每月已达7500多户次,实现缴税的已达3万多户次,通过网络答复纳税人咨询问题8500多条。据介绍,郑州市国税系统纳税服务网是迄今为止河南国税系统第一个覆盖到县一级的纳税服务网络。通过该网,纳税人可不受国税部门工作时间的限制,通过互联网完成涉税业务咨询和办理。
    网上办税区和税企互动模块最受纳税人欢迎
    郑州市国税系统纳税服务网的核心为网上办税区,它覆盖了实体办税服务厅大部分的业务处理,目前可以实现税务登记、文书受理、发票验旧、网上申报、发票认证、车购税、远程抄报税以及涉税查询等功能。
    在采访中记者发现,网上办税服务厅最受纳税人欢迎。在这里,纳税人只需点击相应的模块,在单位或家里就可以自助完成网上认证、网上抄报税、网上申报等涉税事宜;通过输入识别号,纳税人还可以查询各类审批流转结果;通过发票真伪查询系统,纳税人还可以查询取得的发票真伪等。
    郑州市金水区国税局去年就开通了网上办税服务厅。数据显示,该局去年增值税一般纳税人网上抄报税户数占应抄报税户数的90%,今年以来,网上抄报税户更是以每月200户的速度递增。通过网上办税服务厅实现的专用发票远程认证每月达4万余份。95%以上小规模纳税人选择了网上纳税申报,实现网上申报的纳税人每月已达3.2万余户次。有效解决了纳税人申报难、缴税难、咨询难等难题。
    纳税人日常点击较多的还有税企互动模块。该模块包括公告通知、网络咨询、在线访谈、税务专家“坐诊”、QQ在线等栏目,随时为纳税人解读政策,回答纳税人咨询,解决纳税人疑难问题,发布需要纳税人周知的各种通知、公告事项,为纳税人提供涉税提醒服务。纳税人也可以通过该栏目对税务人员的工作提出意见和建议。截至目前,郑州市国税局通过网上在线解答纳税人提出的各类问题1800余条,实现了税务机关与纳税人的零距离服务、征纳双方无障碍沟通。
    前不久,郑州市国税局在纳税服务网举办了首期局长在线访谈。市局领导带领有关处室的负责人就纳税服务、发票管理、税收新政策等,现场回答网友问题,在90多分钟的时间内,解答和征集纳税人各类问题160多个。
    落实两个“减负”实现税企双赢
    郑州远达雷克萨斯汽车销售服务有限公司总经理刘风雷与税务机关打了多年的交道,他一口气列举了网上办税的诸多好处。
    刘风雷说:“实行以网上办税为主,上门办税为辅的多元化办税方式,方便、灵活。我们不必到办税服务厅,在家在单位随时都可以办理申报、认证、抄报税等事宜。另外,实行网上办税,还大大节省了纳税人的费用。郑东新区的纳税人最少也得有上千户,每个企业的办税人员每月按节约2天,节省费用100元来计算,这样算下来网上办税就为纳税人节约了数十万元。就拿我们企业来说,我们企业原来为办税,安排了2个财务人员;实行网上办税之后,我们仅用1个人就够了。按一个财务人员月工资平均2000元计算,每年我们就节约工资开销24000元。”
    网上办税在给纳税人带来便利的同时,税务人员的工作负担也减轻了。
    以郑州市管城区国税局为例,纳税服务网站开通之前,管城区国税局共有4000户非个体纳税人在办税服务厅进行申报,在每月征期高峰时,整个办税服务厅总是人满为患,嘈杂不堪。现在,纳税人可以通过纳税服务网站办理申报、抄报税、扣税、业务咨询等业务,办税人员不用再在路途上和排队上浪费时间,纳税人的负担真正减轻了。该局办税服务厅原来每月需要开通8个~10个纳税人申报窗口,现在只需要开通4个纳税申报窗口,窗口人员的工作强度也大大减轻了。

海南省国家税务局