海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

新闻联播:“一窗式”征管改革为纳税提速

来源:CCTV  日期:0015-09-17  点击率:153 

    对于纳税企业来说,到税务部门、经历排长队、多头跑已是见怪不怪的事。近期,“一窗式”征管改革在全国国税系统展开彻底改变了这种状况。
    我手里这张卡叫税控IC卡,它就相当于居民的一卡通,纳税企业每个月所缴纳的税款,开出的发票都存储在这里,拿着它企业只需要在税务机关的一个窗口下,就可以办完所有的涉说事项。
    税务机关一个窗口、纳税人一张卡,象存取款一样简单,几分钟就可以办完。而在过去,这一个综合窗口所干的事情却要经历五六个部门,从认证到申报到比对,有时一张发票就得半天。
    邯郸市鑫田工贸有限公司企业会计 王矿生:每月拿这么多资料,平均的三四个窗口才能办完这个月的业务,将近半个月都在忙碌这个事情。
    邯郸市丛台区国家税务局办税服务厅主任 吴新晖:投诉的比较多,主要是投诉来了以后,排长队,多头跑,所以纳税人很不理解,我们分工也比较明确,我们就认为这是按照我们的工作职责来办事,也应该没有什么错误。
    产生这种矛盾的核心是税务机关每月要核对企业开出去多少票,应该缴纳多少税?邯郸钢铁集团作为一个纳税大户,每个月开出去的发票就有一万多张,与过去不同的是,现在他们再也不用把这些票拿到税务机关去核对了。
    邯郸钢铁集团财务部价税科科长 郝旭东:现在我们每天通过网上认证系统把发票信息传到税务机关,税务机关给我们反馈正确信息,到月底我们该申报了,拿着一张IC卡,这个月接收了多少票,我们开出取多少票,一申报就完了,就这样。
    目前,全国税务系统的办税效率已由过去的每项四十分钟提高到四分钟,纳税企业在一个窗口下就可用税控IC卡完成所有纳税程序。

海南省国家税务局