海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

新华社:国家税务总局解析2006年全国税收较快增长的原因

来源:新华社  日期:2007-02-17  点击率:110 

 

    新华社北京2月16日电(记者 江国成)据国家税务总局16日发布的分析报告,2006年,全国税收收入(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)继续稳定较快增长,共入库37636亿元,比上年增长21.9%,增收6770亿元。税收收入较快增长是我国经济平稳较快发展的直接体现。

    报告指出,2006年税收占国内生产总值的比重为18%,比2005年提高1.1个百分点。税收结构进一步优化,所得税比重比上年提高0.7个百分点。去年共办理出口退税4285亿元,增长27.1%,增加913亿元。税务部门还组织征收耕地占用税、契税、社会保险费、教育费附加和文化事业建设费等其他收入4208亿元,增长25.3%。

    报告认为,去年国民经济保持平稳较快增长态势,与税收相关性较大的工业增加值、全社会固定资产投资额、社会消费品零售总额、进出口总额等各项主要经济指标增长较快,为税收收入的较快增长奠定了基础,国内增值税等主要税种增长与对应经济税源增长基本相适应。

    去年规模以上工业企业完成增加值增长(可比价)16.6%,工业品出厂价格指数上涨2.9个百分点,全口径工业增加值现价增长约18%左右,社会消费品零售总额增长13.7%。相应的2006年国内增值税完成12895亿元,比上年增长20.5%,增收2196亿元,其中,工业增值税增长20.7%,商业增值税增长19.6%。工、商业增值税均快于工、商业增加值增长。

    从工业主要行业看,电子、糖、原油、有色、电力、纺织、机械、电器等产业在生产快速增长及价格上涨的拉动下,增加值增长较大,相应增值税增幅较高。

    国家税务总局指出,卷烟、汽车产销形势好带动国内消费税增长。去年国内消费税完成1886亿元,比上年增长15.4%,增收251亿元。

    建筑安装、房地产和金融业推动营业税快速增长。去年营业税收入完成5129亿元,增长21.2%,增收897亿元。去年通信业务收入完成7050亿元,增长10.6%,相应的电信营业税完成195亿元,增长14.7%。交通运输、住宿餐饮和服务业营业税也稳定增长,增幅在15%左右。

    去年企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税共完成7081亿元,增长28.5%,增收1570亿元。去年个人所得税完成2452亿元,增长17.1%,增收358亿元。

    海关代征进口税收与一般贸易进口增长基本协调。去年一般贸易进口商品总值增长19.1%,海关代征进口税收完成4967亿元,比上年增长17.7%,增收747亿元,两者保持基本协调增长的态势。

    国家税务总局表示,税务部门加强税收征管有力地促进了税收收入的增长。去年通过开展税收分析和评估检查增加收入200亿元以上。

海南省国家税务局