国家税务总局党校举行春季开学典礼党校校长钱冠林授课 第一副校长宋兰主持

来源:本网讯   日期:2006-03-17

    春风和煦,绿丝吐芽。3月10日上午,中共国家税务总局党校2006年春季学期开学典礼在扬州举行。列入中央党校计划的司局级党员干部进修班、国税系统司局级干部任职培训班、中青年后备干部培训班3个班近130名学员,以及总局党校兼职教师工作会议的兼职教师代表出席开学典礼。国家税务总局常务副局长、总局党校校长钱冠林结合自己的学习体会,为全体学员讲授了学习“十一五”规划的辅导课。国家税务总局总会计师、党校第一副校长宋兰主持典礼。
    这期春季班创造了国家税务总局党校历史上的“四个第一次”:第一次举办为期3个月的党校系列司局级党员干部进修班,第一次将国税系统司局级干部任职培训班放在总局党校举办,第一次党校系列的中青年后备干部培训班在扬州开班,第一次从全国税务系统大规模引进“外智”,在总局党校教师队伍建设上迈出专兼结合的坚实一步。
    钱冠林分析了关于“十一五”规划制定的经济社会背景。他指出,“十五”取得巨大成就,我们已站在新的历史起点上。“十一五”时期是“三步走”战略承前启后的关键时期。
    钱冠林分析了关于“十一五”规划的指导思想和发展目标。钱冠林指出,理解好“十一五”规划的指导思想,最核心的就是要以科学发展观统领经济社会发展全局。他有重点地提示了关于“十一五”时期的主要任务,建设社会主义新农村,经济结构调整和经济增长方式转变,增强自主创新能力和加快科技教育发展,深化体制改革和提高对外开放水平,加强和谐社会建设。他强调关于“十一五”时期特别要注意处理好的几个重大关系:关于内需和外需的关系,正确处理市场机制和宏观调控的关系,中央和地方的关系,经济发展和社会发展的关系,正确处理改革、发展、稳定的关系。
    钱冠林指出,中共国家税务总局党校是税务系统学习践行“三个代表”重要思想的阵地和领导干部进行党性锻炼的熔炉。党校必须坚持姓“党”的原则。在党校的研究讨论中,坚持科学探索无禁区,同时在党校的讲台上,一定要严守纪律,决不允许传播违反中央精神的错误观点。党校的各项工作必须紧紧围绕党的中心任务和队伍建设的需要,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,始终把深刻认识和把握什么是社会主义和建设什么样的党、怎样建设党这两个基本问题,把深刻认识和把握不断提高党的执政能力、执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题作为党校教学和科研的中心内容。党校必须坚持领导干部为主要培训对象。国家税务总局党校的培训对象是税务系统的处级以上领导干部,重点是厅局级领导干部、地市局一把手和厅局级后备干部,在条件具备时把县市局一把手也纳入培训范围。现职厅局级、处级领导干部每5年必须到党校培训一次。处级以上中青年后备干部在被提任上一级领导职务之前必须接受相应的党校培训。党校要坚持从严治校,加强党校的校风校纪建设,党校的学员无论在原单位担任何种职务,到党校后都要按照党校的规矩办事,任何人不得搞特殊。党校要严格管理,热情服务。
    钱冠林对党校学员又提出几点要求:认真学习原著,深刻领会其精神实质;坚持理论联系实际,在武装头脑、指导实践、推动工作上学有所获,研有所得,回去以后更好地指导、推进各项工作;尽快实现从领导干部到普通学员、从工作到学习、从家庭生活到集体生活的转变,集中精力,认真学习。
    在开学典礼上,国家税务总局党校教师代表周敏教授、学员代表辽宁省国税局总经济师何力分别发言,宋兰副校长宣布各班级党支部和班委会成员名单。当天下午,钱冠林校长与国税系统司局级领导干部任职培训班全体学员进行了座谈,宋兰副校长出席党校兼职教师工作会议作重要讲话,并给党校兼职教师颁发了聘书。