海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

构建惩治预防体系 推进税务系统党风廉政建设

来源:郭瑞轩  日期:2006-03-17  点击率:121 

    “十五”期间,全国税务系统按照党中央建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,紧紧围绕税收中心工作,积极采取有效措施,狠抓各项工作落实,有力推进了全国税务系统党风廉政建设和反腐败工作。
    紧密结合实际,制定《实施意见》
    国家税务总局按照中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,结合税务系统实际,在深入调研的基础上,制定下发了《建立健全税务系统惩治和预防腐败体系的实施意见》。
    《实施意见》在指导思想上着重体现了坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观;坚持中央多年来关于党风廉政建设的工作思路和工作格局,标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防;坚持聚财为国,执法为民的税务工作宗旨,推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设;坚持多年来税务系统在中央纪委、监察部领导下取得的队伍建设、党风廉政建设工作的基本经验,特别是要坚持税务系统在贯彻落实党风廉政建设责任制和强化“两权”监督制约以及行风建设等方面的成功经验和做法。
    在内容上着重体现了坚持与税收制度、征管体制、内部管理机制和信息化建设等税收体制机制相适应;坚持教育、制度、监督并重,充分发挥惩治和预防功能;坚持指导性和可操作性相统一,既要体现《实施纲要》的基本精神,又要密切结合税务部门实际;坚持用改革的办法解决导致腐败现象发生的深层次问题;坚持继承与创新相结合,总结、继承和借鉴系统内外反腐倡廉工作有效经验和做法,研究新情况,解决新问题,在继承中发展,在发展中创新,在创新中提高。
    在工作方针上着重坚持把党风廉政建设贯穿于税收工作的全局之中,推进和保证聚财为国、执法为民税务工作宗旨的落实,为实现税收组织财政收入、调节经济和调节分配的职能,提供政治保障、组织保障和纪律保障;把党风廉政建设贯穿于税收政策法规的制定、税收管理体制机制建设和税收改革的总体设计之中,推动各级税务机关依法治税、从严治队;把党风廉政建设贯穿于税收管理权和行政管理权运行的全过程之中,推进对权力运行过程中重点部位、重点环节的监控,把监督延伸到“两权”运行的全过程,防止出现不作为、乱作为的现象。“三个贯穿于”进一步明确了党风廉政建设在税收工作中的地位,体现了关口前移、源头治理、过程监控的工作思路,准确把握了税务系统权力监督的着力点,也是税务系统党风廉政建设工作实践聚财为国、执法为民税务工作宗旨的具体体现。
    在目标和任务上,确定了到2007年制定完善惩防体系三大机制的配套实施办法,到2009年建成全国税务系统惩防体系的基本框架。
    加强组织领导,明确责任分工
    各级税务机关把学习宣传中央《实施纲要》和国家税务总局《实施意见》纳入总体工作部署,作为党组理论中心组的学习内容,特别是结合保持共产党员先进性教育活动,积极组织学习,广泛宣传。有的单位把《实施纲要》和《实施意见》作为领导干部理论培训的必学内容,有的单位还编写了讲课材料,一把手、纪检组长亲自授课。有的单位将《实施纲要》和《实施意见》放在内部网站上,方便干部职工学习。有的还通过请专家讲课、成立宣讲团,开展知识竞赛、演讲比赛等形式,增强学习宣传的效果。
    为切实加强组织领导,国家税务总局党组决定,学习贯彻《实施纲要》和《实施意见》的工作由国家税务总局党风廉政建设领导小组负责,党组书记、局长谢旭人任组长,党组副书记、副局长钱冠林、驻总局纪检组长贺邦靖任副组长。国家税务总局党风廉政建设领导小组结合反腐倡廉工作对落实《实施纲要》和《实施意见》进行了任务分工,把惩防体系建设和反腐倡廉工作分解为18项、61条,并落实了具体负责的总局领导、牵头单位和配合单位,进一步明确了税务系统各级党组和行政领导班子及其成员以及有关部门的责任。国家税务总局党风廉政建设领导小组多次听取各单位及有关部门落实党风廉政建设责任制和构建税务系统惩防体系工作情况的汇报,提出具体要求。各级税务机关根据国家税务总局要求,对贯彻落实《实施纲要》和《实施意见》各项任务进行分解,明确了领导班子、班子成员和有关部门的责任,做到齐抓共管,形成合力。有的单位还把贯彻《实施纲要》和《实施意见》纳入目标考核范畴,确保工作落到实处。许多单位积极开展试点工作,总结经验,以点带面,稳步推进。
    分步贯彻实施,促进体系建设
    “十五”期间,税务系统惩防体系建设重点以制度建设为主线,抓好责任机制、监督机制和制度机制的落实。按照《实施意见》的要求,建立健全监督制约机制,相继完善和制定了《干部监督工作联席会议制度实施办法》、《纪检监察部门负责人同下级机关主要负责人谈话制度》、《“一把手”不直接分管人事、财务工作的规定》、《监察局长列席局领导办公会议》、《重大事项议事规则》等一系列制度,并建立健全了人事、财务、采购、基建等方面的监督制度,加强了对领导班子和领导干部的监督管理。在对现有的关于权力监督特别是对领导干部监督的122个文件、规定进行梳理的基础上,又对税务系统多年来在“两权”监督管理上的一些成功做法进行总结,制定了《国家税务总局党组关于加强对领导班子和领导干部监督办法(试行)》,得到了中央纪委、监察部有关领导的肯定。
    国家税务总局要求各级税务机关把惩治和预防腐败体系建设纳入税收工作的总体规划,列入重要议事日程,研究确定具体的工作方案,明确阶段性工作目标、标准以及责任单位和人员,列出时间进度表,认真抓好落实。各级税务机关认真学习宣传和贯彻落实《国家税务总局党组关于加强对领导班子和领导干部监督办法(试行)》。国家税务总局党校就《办法》的实施对各省局主要领导和纪检组长进行了专题培训。进一步完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,把反腐倡廉教育纳入宣传教育总体部署,贯穿到干部培养、选拔、管理、奖惩等环节,并作为各级党组理论学习中心组、党课教育、机关和干部日常学习的重要内容,作为党校和其他各类培训班的必设课程,落实反腐倡廉宣传教育工作联席会议制度,形成整体合力。通过建立保持共产党员先进性教育的长效机制,保证反腐倡廉教育深入持久地开展并不断取得新的成效。通过开展廉政教育、宣传廉政典型、剖析典型案例等多种形式,增强教育的吸引力、感染力和震撼力。结合实际开展廉政文化建设活动,使廉政文化融入税务文化建设之中。税务系统反腐倡廉教育机制正在形成。
    坚持惩防并举,推进工作落实
    全国税务系统认真抓好惩治和预防腐败体系的建设,有力推进了党风廉政建设和反腐败各项工作任务的落实。
    国家税务总局在认真开展教育、增强领导干部廉洁自律意识的基础上,按照中央提出狠刹“五股歪风”的要求认真组织对9个省(市)落实情况进行了跟踪检查。通过开展巡视工作和任职谈话、诫勉谈话等方式加强了对领导干部的监督管理。按计划对三分之二的国家税务局系统领导班子开展了巡视检查。
    为进一步优化税务部门的良好形象,国家税务总局在纠正行业不正之风上强化措施、加大力度,解决了一批群众反映比较强烈的问题。这些问题包括税务人员“吃、拿、卡、要、报”等问题;在推广税控器具过程中不按市场化要求,采用行政手段指定品牌产品的问题;向纳税人借钱和借占交通工具、通信工具、住房以及到企业报销私车保险、修理和燃油费用的问题;用公款大吃大喝、游山玩水、铺张浪费的问题以及强行指定税务代理和参与税务代理活动收取费用等问题。进一步加强了税收征管和纳税服务,促进税务系统行风建设。2005年,全国税务系统被评为全国文明单位和全国精神文明建设先进单位339个,占全国两项评比总数的11.2%;有292个地级、1942个县级税务局在地方行风测评中位居前三名。
    加强了对违反党纪政纪案件查办工作。国家税务总局要求各级税务机关落实大要案报告、督办制度,特别是配合检察机关集中查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪专项工作,加强与检察机关的沟通,建立了税检联席会议制度,共同研究税务违纪违法案件的发案规律和特点,严肃查处了一批领导干部违纪违法案件、税务人员以税谋私、贪污贿赂和失职渎职的案件。各级税务机关在加强案件查办工作中,创造了建立网上举报信箱、采取异地初核,实行案件检查责任制、督办制、跟踪制和公示制等办法,收到了良好效果。
    各级税务机关对执行税法和各项税收政策情况进行了重点检查,发现了一些基层管理、执法工作中存在的问题,并进行了督促整改;组织对税收管理员制度执行情况开展专题调研,在强化税源监控、优化纳税服务的同时,加强对税收管理员的监督管理;组织对领导干部竞争上岗、政府采购等项工作进行过程监控,及时发现和处理存在的问题,加强了防范。

海南省国家税务局