海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

谢旭人在国新办新闻发布会上指出:税收增长源于经济发展

来源:本网讯  日期:2006-01-17  点击率:115 

    1月17日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家税务总局局长谢旭人,副局长崔俊慧、王力出席新闻发布会并回答了记者的提问。
    国家税务总局局长谢旭人在会上介绍了2005年全国税收工作情况和2006年税收工作安排。他说,2005年,全国税收收入达到30866亿元(不包括关税和农业税收),比上年增长20%,增收5148亿元,年收入迈上30000亿元新台阶。在税收收入稳定较快增长的同时,税收调节经济和调节分配的作用得到有效发挥,依法治税取得新的进展,征管质量和效率不断提高,税务干部队伍素质进一步增强,其他各方面工作都迈出新的步伐。
    谢旭人说,2005年税收收入增长较快,首先得益于国民经济快速增长。全国税务系统推进依法治税,实施科学化、精细化管理,促进了税收收入的增长。社会各界对税收工作的大力支持,为税收收入增长提供了有力保证。全国广大纳税人依法诚信纳税为税收收入增长作出了积极贡献。
    谢旭人表示,“十一五”是我国经济社会发展的关键时期。党的十六届五中全会明确了“十一五”时期我国经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,也为我国下一步的税收发展与改革指明了方向。各级税务机关要坚持以科学发展观统领税收工作,坚持服务经济社会发展大局,坚持把握税收工作主题,坚持抓好管理基础工作和基层建设工作,坚持弘扬求真务实开拓创新精神,不断开创税收事业新局面。
    在谈到2006年税收工作安排时,谢旭人说,2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好税收工作意义重大。各级税务机关要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻十六大和十六届五中全会及中央经济工作会议精神,坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,确保税收收入稳定较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,为支持经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。各级税务机关要重点抓好以下几项工作:一是大力推进依法治税,严格税收执法与监督。二是积极稳妥地推进税收改革,不断完善税收制度、征管体制和内部管理机制。三是全面实施科学化、精细化管理,进一步提高税收征管的质量和效率。四是切实规范内部行政管理,改进作风,提高效率。五是实施金税工程(三期)规划,加快信息系统建设步伐。六是不断提高税务干部的能力素质,努力增强干部队伍的凝聚力和战斗力。
    谢旭人、崔俊慧、王力就中外记者提出的关于税收与GDP增长的关系、房地产税改革和推进物业税、增值税转型改革、内外资企业所得税制合并、涉税案件查处等问题做了回答。发布会由国新办新闻局副局长鲁广锦主持。

海南省国家税务局