谢旭人在国务院新闻办新闻发布会上的讲话

来源:本网讯   日期:2006-01-17

(2006年1月17日)
国家税务总局局长  谢旭人

女士们、先生们:
    去年这个时候,我们在这里和大家就税收问题进行了交流,今天非常高兴有机会再次与大家见面。我代表国家税务总局感谢各位新老朋友多年来对税收工作的关心和支持。前几天我们召开了全国税务工作会议,总结去年及“十五”时期税收工作,部署今年及“十一五”时期工作任务,有些情况大家可能有所了解,这次新闻发布会散发的材料也作了说明。这里我简要介绍一下去年全国税收工作情况和今年税收工作打算。
    2005年,全国税收收入达到30866亿元(不包括关税和农业税收),比上年增长20%,增收5148亿元,年收入迈上30000亿元新台阶。在税收收入稳定较快增长的同时,税收调节经济和调节分配的作用得到有效发挥,依法治税取得新的进展,征管质量和效率不断提高,税务干部队伍素质进一步增强,其他各方面工作都迈出新的步伐。
    “十一五”是我国经济社会发展的关键时期。党的十六届五中全会明确了“十一五”时期我国经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,也为我国下一步的税收发展与改革指明了方向。各级税务机关要坚持以科学发展观统领税收工作,坚持服务经济社会发展大局,坚持把握税收工作主题,坚持抓好管理基础工作和基层建设工作,坚持弘扬求真务实开拓创新精神,不断开创税收事业新局面。
    2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好税收工作意义重大。各级税务机关要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻十六大和十六届五中全会及中央经济工作会议精神,坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,确保税收收入稳定较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,为支持经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。各级税务机关要重点抓好以下几项工作:一是大力推进依法治税,严格税收执法与监督。二是积极稳妥地推进税收改革,不断完善税收制度、征管体制和内部管理机制。三是全面实施科学化、精细化管理,进一步提高税收征管的质量和效率。四是切实规范内部行政管理,改进作风,提高效率。五是实施金税工程(三期)规划,加快信息系统建设步伐。六是不断提高税务干部的能力素质,努力增强干部队伍的凝聚力和战斗力。
    下面,我和我的同事愿意回答各位提出的问题。