2005年全国税收工作情况和2006年税收工作安排

来源:本网讯   日期:2006-01-17

    2005年,全国税收收入达到30866亿元(不包括关税和农业税收),比上年增长20%,增收5148亿元,年收入迈上30000亿元新台阶。“十五”期间,全国共入库税款109217亿元,年均增长19.5%,五年翻了一番多。税收收入随着经济发展稳定较快增长,大大增强了国家财政实力,为全面建设小康社会提供了可靠的财力保证。2005年税收收入有三个特点:一是从国内增值税、营业税、企业所得税等主要税种及海关代征进口税收与相关经济指标的对比分析看,税收增长与经济发展基本适应。二是增收的主体是流转税和所得税。国内增值税、消费税和营业税等流转税对税收增长的贡献率为49.5%,与上年基本持平。内外资企业所得税和个人所得税对税收增长的贡献率为34.8%,比上年提高9.2个百分点。三是东中西部地区税收分别增长19.2%、22.4%、21.7%,中西部地区收入增速分别快于东部3.2和2.5个百分点。
    去年税收收入增长较快,是国民经济平稳较快发展的反映。各级党委政府、社会各界对税收工作的支持,全国税务系统推进依法治税、加强税收征管保证了税收收入增长。广大纳税人依法诚信纳税为税收收入增长作出了积极贡献。
    在税收收入稳定较快增长的同时,其他各方面工作都迈出新的步伐。依法治税深入推进。深入贯彻税收征管法及其实施细则,认真落实依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则。税收改革不断深化。积极推进农村税费改革,28个省(区、市)免征了农业税,全国人大常委会决定自今年1月1日起废止农业税条例。进一步完善出口退税机制,“十五”期间累计办理出口退(免)税11941亿元,其中去年办理3372亿元。在东北地区部分行业实行增值税转型改革试点,截至去年底共办理抵扣退税40多亿元。对个人所得税法及其实施条例进行了修订。税收政策有效落实。贯彻中央关于加强和改善宏观调控的部署,加大对房地产交易行为的税收调控力度,调整了部分高能耗、高污染、资源性产品的出口退税政策,调高了煤炭、原油、天然气的资源税税额标准。落实就业再就业税收优惠政策取得较好成效,全国有数百万人受惠。税收征管得到加强。强化税源管理,加强各税种管理,优化纳税服务,加快税收管理信息系统,即金税工程建设步伐,不断提高税收征管的质量和效率。干部队伍建设进一步强化,树立了税务部门的良好社会形象。
    “十一五”是我国经济社会发展的关键时期。党的十六届五中全会明确了“十一五”时期我国经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,也为我国下一步的税收发展与改革指明了方向。各级税务机关要坚持以科学发展观统领税收工作,切实把科学发展观贯穿于税收事业发展的全过程、落实到税收工作的各个环节。坚持服务经济社会发展大局,充分发挥税收筹集财政收入和调节经济、调节分配的作用,为转变经济增长方式、建设社会主义新农村、促进区域协调发展、建设资源节约型、环境友好型社会服务。坚持把握税收工作主题,推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,做好新时期税收工作这篇大文章。坚持抓好管理基础工作和基层建设工作,大力加强基层建设,立足基层打牢管理基础。坚持弘扬求真务实开拓创新精神,讲实话、出实招、办实事、求实效,创造性地开展工作,不断开创税收事业新局面。
    2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好税收工作意义重大。各级税务机关要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻十六大和十六届五中全会及中央经济工作会议精神,坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,确保税收收入稳定较快增长,充分发挥税收调节经济和调节分配的作用,为支持经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。各级税务机关要重点抓好以下几项工作:一是大力推进依法治税,严格税收执法与监督。贯彻国务院全面推进依法行政实施纲要,加强税收立法,规范税收执法,强化税收执法监督,深入开展整顿和规范税收秩序工作,加大税法宣传教育力度。二是积极稳妥地推进税收改革,不断完善税收制度、征管体制和内部管理机制。稳步推进税制改革,积极落实各项税收政策,完善税收征管体制,推进干部人事、劳动分配等内部管理改革。三是全面实施科学化、精细化管理,进一步提高税收征管的质量和效率。改进税收分析预测,落实税收管理员制度,深化纳税评估,进一步加强增值税、企业所得税、个人所得税等各税种管理,改进和优化纳税服务。四是切实规范内部行政管理,改进作风,提高效率。强化行政管理,搞好财务管理,依法实施政府采购,加强信访工作。五是实施金税工程(三期)规划,加快信息系统建设步伐。推进金税工程(三期)基础建设,加强应用系统建设,强化信息应用。六是不断提高税务干部的能力素质,努力增强干部队伍的凝聚力和战斗力。加强领导班子建设,加大干部教育培训力度,加强和改进思想政治工作,搞好党的先进性建设,加强党风廉政建设。