许善达在全国流转税业务会议上强调:进一步发挥流转税组织收入和宏观调控作用

来源:本网讯   日期:2005-08-17

    本报讯在8月9日-11日召开的全国流转税业务会议上,国家税务总局副局长许善达强调,税务部门要继续落实流转税工作总体要求,贯彻流转税管理十六字方针,深化认识,明确任务,进一步发挥流转税组织收入和宏观调控的作用。
    许善达充分肯定了全国流转税工作取得的成绩。他指出,全国税务系统坚持谢旭人局长提出的流转税管理“以票控税、网络比对、税源监控、综合管理”十六字方针。提高了工作质量,落实了宏观调控政策,促进了队伍建设。通过强化管理,依法征税,流转税收入稳定增长,收入规模不断扩大,征收率稳步提高。2004年,增值税、消费税、营业税和车辆购置税“四税”收入达到18261.54亿元.占税收总收入的71.01%。今年上半年,流转税收入10565.31亿元,占上半年税收总收入的66.83%。与此同时,根据经济发展和国家宏观调控需要,适时调整政策,流转税宏观调控作用显著增强。
    许善达指出,依托信息化,强化税种管理,流转税管理水平不断提高。首先,增值税管理取得阶段性成果。“金税”工程增值税征管信息系统圆满完成,“一窗式”管理模式进一步规范。强化商贸企业税收管理效果初显。其次,规范了重点行业营业税管理。着力加强了货物运输业、建安行业等重点行业营业税管理。提高了房地产行业营业税管理水平。积极做好在餐饮业、娱乐业推行税控收款机的相关准备工作。再有,强化了消费税、车辆购置税税基管理,实现了车辆购置税的顺利交接。运用综合管理方法,积极推进了房地产税收“一体化”管理和机动车辆税收“一条龙”管理。
    许善达表示,流转税部门在结合业务工作抓队伍建设特别是在实施“金税”工程增值税征管信息系统过程中,依托信息技术设计业务工作方案,明确岗位职责,减少自由裁量权,规范税收执法,大大压缩了税收违法活动空间,税务人员利用增值税专用发票犯罪和实施其他税收违法行为的情况逐年递减,实现了依法治税与从严治队的有机结合,为构筑“教育、制度、监督”三位一体惩防体系进行了有价值的探索,作出了积极的贡献。
    在谈到今后一个时期的流转税工作时,许善达强调,流转税工作的主要任务仍然是,转变观念,深化认识,扎扎实实贯彻总体要求。当前,要重点处理好以下四个问题:一是要准确把握流转税管理的基础和关键。发票是流转税管理的基础,信息化是管住、管好发票的关键。也是搞好整个流转税工作的关键。管住、管好了发票,就管住、管好了流转税税基,流转税征管效率和质量就会得到提高。二是要进一步处理好完善税制与强化管理的关系。三是要正确认识流转税管理部门与综合管理部门的关系。四是要正确处理流转税工作中长远与当前、整体与局部的关系。 
    许善达要求各级流转税部门要掌握新情况,研究新问题,采取新措施,充分发挥税收应有的积极作用。许善达指出,要按照党的十六届三中全会要求,结合经济增长方式转变和经济社会发展需要,调整流转税政策,要根据流转税各税种性质和特点清理、规范现行政策,严格执行组织收入原则,要加强流转税收入分析。利用信息化手段加强流转税管理,进一步提高流转税各税种征收率,确保流转税收入随经济发展而稳定增长,确保各项流转税政策落实到位。
    在谈到强化基础管理、提高流转税征管水平时,许善达要求流转税部门,一是要进一步落实“一四六小”思路。通过进一步落实“一四六小”思路.扩大网络化的覆盖范围,堵塞管理漏洞,增加收入,提高管理效率和质量。当前,特别要扩大税收网络化管理的覆盖范围,实现“四个延伸”,即发票的网络化管理要延伸,增值税链条的网络化管理要延伸,纳税人的网络化管理要延伸.流转税税种的网络化管理要延伸。二是要大力推进流转税纳税评估。各级流转税部门既要指导基层税源管理部门做好面对企业的具体纳税评估,又要做好流转税税源总量和税负变化的宏观分析与监控,分析宏观税负、行业税负、地区税负及其变化规律,定期发布税负情况。还要通过建立一系列科学的指标体系,设计行业评估模型.为基层税源管理部门实施流转税纳税评估提供科学的方式、方法。三是要加强流转税征管数据分析。要充分认识利用“金税”工程增值税征管信息系统和综合征管系统的数据对流转税进行分析的重要性。要重点加强增值税重要数据分析,做好增值税一般纳税人申报异常数据分析。要借鉴增值税管理理念和做法,加强营业税、消费税、车辆购置税征管数据分析工作。四是借鉴增值税管理理念和做法.强化其他税种信息化管理。