海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

山东省潍坊市国税局创新机制 有效解决群众办事难和执法不公问题

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-06-17  点击率:106 

  山东省潍坊市国税局在教育实践活动中,针对纳税服务和税收执法中的突出问题,及时发现和改进工作机制不足,以信息化手段推进新机制建设,有效促进税收工作的效率与公正,赢得了群众信任,密切了征纳关系。
  响应群众诉求,找准切入点。通过问卷调查、换位体验等形式,及时掌握纳税人诉求,发现原有管理机制中影响服务与执法效能的突出问题,认真分析症结所在,探求工作创新突破口。重要涉税事项不放权,难以真正实现一窗通办。虽然实行了办税大厅“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的一窗通办机制,但一些重要涉税事项并未随之下放前移、简并环节,依然由相关科室自己掌握办事权限、时限,导致纳税人层层兜圈子,“办事慢”、“办事难”问题尚未完全解决。人工操作、人为因素使执法规范标准未被完全遵守。税额核定、纳税评估稽查选案、税收处罚等工作虽然专门制定了规范性标准,但具体执行过程中完全依赖人工方式操作,容易产生主观性偏离,导致选择性、随意性执法等问题。群众碰“软钉子”的服务细节易被忽视。在纳税服务过程中,个别服务人员有时会出现服务态度冷漠、沟通方式简单等细节问题,造成群众有碰“软钉子”的感觉,而这些“软钉子”常常难以监管、追责,也使得服务制度落不到实处。
  坚持问题导向,把握着力点。从解决实质问题入手,建立简政放权、教育监督、问责追责等多项新制度,突出机制针对性。后台变前台,长线变短线,最大限度提高办税服务效能。把94个审核审批调查事项权限全部前移至办税服务厅直接办理,相关科室人员到前厅直接受理、审核、办理涉税业务,与纳税人面对面沟通,实现真正意义上的“一窗通办”,63项业务当天办结,23项业务“限时办理”,办理时限比原来平均缩短40%,全市任何地区纳税人可在任一办税服务厅“同城通办”。强化政务公开,多方监督检查,确保执法公正。通过税收政策解读会、纳税人学校、电视电台直播、税务网站等渠道,将各项税收法规、纳税服务标准在全社会公开;强化纪检监察人员的监督作用,变年度核查、重点抽查为日常专项检查,通过研判所有执法行为的信息化数据,确定监督重点,及时处置;对重要执法行为及时回访,听取纳税人的评判意见,进一步提升了税收执法的公正度。细化问责范围,加大追责力度。把纳税人容易碰“软钉子”的服务细节全部纳入问责范围,给予罚款、通报批评直至待岗培训、辞退等处理;全市建立1个市级维权中心、16个县区维权中心、87个维权服务联系点,纳税人维权申请的受理率、办结率、满意率情况全部纳入问责、追责范围;特别加大违反中央八项规定和“四风”问题的追责力度,开展明察暗访,进行公开曝光,严肃追究责任,给予党纪政纪处分17人。
  信息技术保障,强化支撑点。以先进的信息化技术手段覆盖机制运行的主要环节,确保服务、执法各项新机制运行通畅,取得实效。集所有涉税事项数据于一体,消除“通办”障碍。在山东省率先应用加解密服务器,使用一台计算机和一个新型读卡器便可完成所有事项数据的加解密工作,将网上认证和远程抄报税业务的加解密工作也切换到加解密服务器上进行,使数据上传解密等待时间由原来的数分钟缩短至几秒钟,一窗通办的技术障碍由此被完全消除,促进了办税效率大提速。锁定事项流转状态和办结时限,提升服务效能。通过“涉税事项审批流转系统”,对所有涉税事项的办理质量、时限等进行技术性限定,实现分步流转、规范运行,纳税人可通过办税服务厅自助查询设备获知办理状态,并实施监督;通过“免填单管理系统”,减少纳税人90%的表单填写量,纳税人不必到办税窗口就可以通过“自助开具增值税专用发票系统”获取发票,遇有政策法规变动、纳税风险等,可及时得到“涉税服务提醒模板”的告知,纳税人办税更明白,更便捷;通过“办税服务厅视频管理系统”,第一时间全方位监督窗口人员的办税服务情况,对服务质量实行全程监控,确保每一个服务细节都规范到位。规范管理、精确执法,提高执法水平。针对个体工商业户执法管理难点,通过金税三期系统中的“定期定额核定户核定定额”、“定期定额户核定与调整定额”模块来核定,完全杜绝人为因素;对执法对象实施信息化选案,利用“稽查选案助手”自动筛选疑点备查业户,选案率、案情准确率均达100%;在统一各种具体裁量、处罚标准的基础上,应用“内控预防监控提醒系统”, 把执法风险关键节点信息、数据嵌入其中,对执法行为实时监控、提醒,促进了依法行政。

海南省国家税务局