海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

东部地区税收显著增长引人注目

来源:中国税务报  日期:2009-10-16  点击率:99 

  得益于国民经济持续向好,9月份,我国东部、中部、西部税收实现全面增长。其中,东部地区同比增长34.3%,中部地区同比增长18.9%,西部地区同比增长26.5%。
    东部地区中,北京增幅最高,同比增长138%,上海同比增长34.6%,广东同比增长30%。
    受国际金融危机影响,今年上半年,我国经济增速回落,企业效益明显下滑,外贸进出口也出现了近年少有的负增长。经济增长放缓,企业利润下滑直接造成了税收的减少。今年上半年,三大区域税收除西部地区保持微弱增长外,东部、中部地区税收均是负增长。其中,东部地区降幅最大,同比下降5.5%,中部地区下降1.7%,西部地区增长4.8%。
    进入下半年,随着国家实施一系列扩大内需、促进经济平稳较快发展的政策措施,我国经济开始企稳回暖,尽管外贸仍较低迷,但工业生产增速逐月加快,消费市场运行畅旺,投资加速增长,经济结构不断优化,工业产品结构趋向合理,区域发展协调性增强。反映在税收上,西部地区税收继续保持增长态势;中部地区税收降幅逐步缩小并转变为正增长;而东部地区实现连续4个月增长,其中,8月份增长39.5%,9月份增长34.3%。
    除经济企稳回升的影响,9月份三大区域税收的增长还得益于征管的加强。今年以来,税务机关认真贯彻落实《国家税务总局关于进一步做好税收征管工作的通知》的各项要求,大力推进依法治税,强化重点税源管理,并针对当前各税种管理中存在的薄弱环节,加大工作力度,加强非居民税收管理和反避税工作,积极开展税收检查和稽查,有力地堵塞了征管漏洞,增加了收入。例如非居民企业所得税较集中的东部地区,税务机关加强源泉扣缴管理取得明显成效,9月份征收非居民企业所得税33.67亿元,同比增长102%。
    东部地区税收占全国税收的70%。东部地区税收的快速增长直接带动了全国税收的增长。累计计算,继前8个月全国税收首次实现了正增长后,前9个月,全国税收同比增长3.1%。

海南省国家税务局