海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

动漫导航:让纳税人熟悉办税程序

来源:中国税务报  日期:2009-04-16  点击率:116 

  “税务局网站里的‘税务小灵通’太可爱了!有了它的引导,办税时不了解的程序和事项一下子就全明白了。”河南省南阳市天一机电公司新来的财务人员牛莉娜高兴地对记者说。
    记者从河南省国税局了解到,为了便于纳税人了解办税程序和有关注意事项,今年该局在12366纳税服务网站和基层办税服务厅安装了场景式办税服务系统,纳税人如果在办税前有疑问,进入该系统中的虚拟办税服务厅,即可快速、准确地获取业务流程、资料要求及办理注意事项等所有信息。由于查询释疑快速方便,该系统被纳税人称为指引办税的“罗盘”。
    开发动漫系统为纳税人释疑
    据河南省国税局副局长魏正武介绍,开发一套以通俗、活泼的动漫形式来展现办税流程的自助辅导系统,为纳税人提供人性化、个性化、专业化的服务,使纳税人“足不出户”便可以了解到详细的办税程序,是国家税务总局有关部门去年5月提出的构思和创意。由于河南省国税系统有一定的动漫制作基础,因此国家税务总局有关部门将动漫自助辅导系统的研发工作交给了该省国税局。
    接到开发任务后,河南省国税局以省局办公室牵头,由该局征管、法规等业务处室和其他省辖市局办税服务厅等单位的20多名人员组成了项目组,经过几个月的攻关,于今年初研发出了场景式办税服务系统。目前,该系统已通过测试并正式上线运行。
    据有关人士介绍,场景式办税服务系统的最大特点是通过动漫形式来介绍办税流程。目前,该系统收录了税务登记、申报纳税和发票业务等3大类134项业务的具体办理流程,并将纳税人分类为单位纳税人、个体工商户、扣缴义务人和个人四种身份。该系统可模拟办税服务厅涉税业务的办理场景,针对纳税人的不同需求,采取可选择的交互式动画形式,通过展示有关流程、场景和服务场面,来形象、直观地逐一演示每项税收事务的流程,满足纳税人个性化的咨询需求。
    魏正武说,从目前系统在互联网和纳税服务厅电脑中的应用情况来看,与传统的税务干部现场口头辅导相比,场景式办税服务系统具有针对性强、便捷直观、可多次重复观看的特点,不仅提高了为纳税人释疑的咨询效率,而且降低了税务机关的辅导成本。
    动漫“小灵通”成为纳税服务好助手
    “没想到能通过这种方式学会办税,真是又快又有趣。”南阳市天一机电公司新来的财务人员牛莉娜,谈起自己使用场景式办税服务系统的经过,仍然有着惊喜和兴奋。牛莉娜说:“春节以后我到公司财务部工作,领导让我负责办理公司涉税方面的事务。前不久,公司需要购买发票,我虽然学过会计,但纳税上的事知道得并不多。好在我经常上网,想学的东西习惯在网上找答案,于是我就抱着试试看的心态登录了河南国税12366网站。”
    牛莉娜说,进入场景式办税服务系统后,一个卡通小人立即跳出来用卡通腔调说“我是税务小灵通,带你走进模拟办税服务厅!”接着,电脑上出现了模拟办税服务厅,里面站着“单位纳税人”、“个体工商户”、“扣缴义务人”和“个人身份”的4个小人,她选择“单位纳税人”后,在税务“小灵通”的引导下,她在网上模拟运行了发票购买流程,很快就搞清楚了购买发票整个业务的流程是什么,应在办税服务厅的哪个窗口办理,需要提供哪些资料等事项。“你看,购买发票的所有程序和事项我就全会了,第二天我到办税服务厅,按照这个流程,不到10分钟就顺利地买好了发票。”牛莉娜高兴地说。
    “以前纳税人来办税,纳税服务厅里外都乱,门前由于停车和来的车多导致路面堵,以至于影响交通。办税服务厅内则是人满为患,纳税人咨询办税事项要排队,办理涉税事务也要排队,有时全部事务办结要花费近两个小时。”郑州市金水区国税局办税服务厅有关负责人说,“如今办税服务厅内外都不‘堵’了,服务厅内窗口有三五个纳税人排队就算是长队了,这其中重要的原因,除局里采取了批量扣税、网上办税等纳税服务措施外,场景式办税服务系统运行也帮了忙,很多纳税人办税之前有疑问,都是先上网通过场景式办税服务系统了解相关事宜,而不用亲自来税务机关咨询。这既节省了纳税人的时间,使他们少了奔波之苦,服务厅咨询台的税务干部也因此轻松多了。”
    “系统应用后,不仅分担了我们咨询人员的工作,而且还成了我工作的好助手。”该局办税服务厅咨询台税务干部小张说,“由于系统中收录的纳税人问题和相关的疑问解答程序全部是依照咨询干部的实际工作经验而来,因此现在我为纳税人提供政策咨询服务时,有时可以参照服务厅电脑系统中的一些内容对纳税人进行针对性辅导,而不用再像以前那样逐条翻阅和查找相关政策条文。这样不仅效率高,而且咨询效果也比以前更好了。”
    魏正武说,目前,场景式办税服务系统中仅收录了税务登记、申报征收、发票管理三个方面涉税业务的内容,作为向纳税人的办税提供方便和指引的帮助系统。今后该系统还需要在涉税业务种类、税收政策等多个方面增加内容,并在实际的使用过程中不断进行功能的更新与完善。未来,该系统的升级目标是将纳税人所需办理的各项涉税事宜都囊括进来,成为涉税咨询“百事通”。此外,河南省国税局目前正在考虑今后将该系统与该局网站的网上办税和网上政策辅导功能结合起来,这样未来纳税人在网络办税时就可以享受到全方位的、更为完善的网络纳税服务。

海南省国家税务局