海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局确定首批定点联系企业

来源:中国税务报  日期:2009-01-16  点击率:116 

  31户国有大型企业、4户民营企业和10户外资企业日前被确定为国家税务总局首批定点联系企业,成为总局大企业税收管理司实施具体管理和服务的对象。日前,国家税务总局在北京召开定点联系企业见面会,国家税务总局党组成员、副局长王力出席并讲话。他介绍说,国家税务总局决定在总局层面建立定点联系企业制度,由大企业税收管理司直接承担对部分大企业的税收管理和服务工作。参加见面会的45户企业是首批总局定点联系企业。以此次见面会为标志,国家税务总局定点联系企业制度正式启动。
    王力表示,近年来,国家税务总局党组按照科学发展观的要求,在坚持税收科学化、精细化管理的前提下,提出了实施税收专业化管理的重要理念。成立大企业税收管理司就是贯彻这一工作要求的具体体现。在税收工作任务日益繁重、税收管理资源相对有限的情况下,税务部门以加强对大企业、重点行业的税收管理和服务为突破口,调整现行税收管理模式,合理配置税收管理资源,在属地管理的基础上,大力推进专业化管理,克服过去在大企业税收管理和服务上存在的管理的专业性不强、服务的针对性不够等问题,有利于进一步提高税收管理的质量和效率。从国际上看,区分不同纳税人的规模,实行分类管理,并着重加强对大企业的税收服务,也已成为税务管理的国际趋势。
    会上,王力向45户定点联系企业的代表介绍了对定点联系企业开展税收管理与服务的初步考虑:一是及时受理和解决企业涉税诉求,为企业提供有针对性的税收服务。当前和今后一段时间,将着重关注实施新的《企业所得税法》以及增值税转型等重大改革中,大企业遇到的政策和管理方面的问题,有针对性地加以解决。二是帮助总局定点联系企业防范和控制税收风险。为了达到这个目标要求,国家税务总局将尽快制定大企业税务风险管理指引。三是对总局定点联系企业实施科学高效的税收管理。总局将制定企业内部控制测试评价方法与标准、分行业的大企业纳税评估规程等,以推动总局定点联系企业的税收管理工作。
    王力向参会各方提出三点希望:一是希望总局定点联系企业加强与大企业管理司的联系和合作,对总局大企业税收管理与服务工作提出宝贵的意见和建议。二是希望大企业管理司切实担负起总局定点联系企业税收管理与服务的责任。深入开展调查研究,帮助企业解决生产经营活动中的重要涉税问题。税企双方通过定期或不定期召开通气会、研讨会、论坛等形式进行互动沟通。大力推进大企业税收管理与服务工作创新,积极探索和实践适合我国国情的大企业税收管理模式。三是希望定点联系企业所在地主管税务机关加强与总局大企业管理司的协调与配合,共同做好总局定点联系企业的日常征收、管理和服务工作。加强省以下税务机关的横向联系与合作,共同做好总分机构税收管理与服务工作。
    中国石油天然气集团公司、中国银行股份有限公司、上海复星高科技有限公司、华为技术有限公司、西门子(中国)有限公司、麦当劳(中国)有限公司等6家企业的代表在见面会上发言。北京、天津、上海、深圳等大企业总部所在地税务机关的领导出席了见面会。会议由国家税务总局大企业税收管理司司长张志勇主持。他在会上介绍了大企业税收管理司的内设机构、主要职责和近期工作安排。
    据了解,首批45户总局定点联系企业2007年缴纳的税款占全国税收总额的23%左右。

海南省国家税务局