海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

扎扎实实地做好2008年奥运税收工作

来源:中国税务报  日期:2008-04-16  点击率:93 

     进入2008年,举世瞩目的第29届北京奥运会开幕在即,与此相关的奥运税收工作也进入了总决战阶段。在这一特定阶段,认清所面临的形势与任务,并有针对性地开展工作,是2008年北京市国税工作的“重中之重”。
    到目前为止,北京市国税局的奥运税收工作已进入轨道,并有了一个良好的开局。一是成立了以主管局长为组长、相关处室负责人为成员的奥运税收工作领导小组,为支持北京奥运会提供了组织保证。二是积极研究解决涉奥税收问题。认真落实国务院及其有关部门对2008年奥运会税收支持政策,对北京市奥组委和企业提出的奥运相关税收申请,及时审批或请示国家税务总局予以答复。三是切实做好奥运税收服务工作。进一步落实《中共中央关于做好迎接2008年北京奥运会有关工作的通知》精神,主动探索税收服务奥运的新方式。在北京国税网站增设《奥运税收》专栏,组织编写《北京2008奥运税收政策解读》与《税收英语应用规范手册》,以多种方式广泛深入地开展奥运税收宣传活动。各区、县国税局普遍开设“绿色通道”,优质高效地落实涉奥税收政策。通过前一阶段的工作,税务机关积累了一定的奥运税收工作经验,为做好下一步工作打下了坚实的基础。
    但应该看到,奥运税收工作面临的任务依然艰巨。进入2008年,奥运税收工作面临三个方面的变化。一是大税源减少,小税源增加。主要税源由原来的邮电业、水电建筑业、运输业以及文化体育产业等方面,逐步转向奥运商品销售、门票销售、餐饮住宿以及其他相关行业,税源零散、户数增多,办税业务量将明显增加。二是涉税对象的范围与领域进一步扩大。奥运会的组织者、参与者以及众多属于奥运重点产业的国内外企业都将成为奥运税收的服务对象,其经营领域、经营规模、运作形式、财务核算等各有不同,服务诉求也存在较大差异。三是伴随着奥运圣火的点燃,公众对奥运关注程度将达到高潮,奥运税收做得好坏也将成为社会及媒体评价的重要指标,税务机关将面临着更大的工作压力。
    面对新的形势和压力,北京市国税局将继续遵循“依法,效能,服务”的税收工作总体思路,紧密结合奥运税收工作的特点,以高度的责任心认真做好2008年各项税收工作。
    首先,要继续坚持依法治税。依法治税不仅是税收工作的灵魂,也是奥运税收的客观要求。奥运税收工作是一项政策性很强、公众关注程度很高的工作,特别是奥运会期间,工作稍有不慎,就可能在公众、社会乃至国际上造成不良影响。税务机关要在思想上高度重视,把奥运税收工作建立在“依法治税”的基础之上,贯穿于奥运税收工作的全过程。一方面,要加强对税务人员的培训和教育,认真学习国家的相关法律法规,吃透国家奥运税收政策,了解和掌握相关国际法则以及国际惯例知识。当遇到一些新情况、新问题、对政策问题把握不准时,要及时向上级请示汇报;另一方面,要严格按照奥运税收政策,进一步细化和规范办税流程,把奥运税收政策要求,贯彻到每一个具体操作环节,坚决防止有法不依、执法不严、违规操作等问题的发生。
    其次,要突出抓好工作效能的提升。时效性强、业务量大是2008年奥运税收工作的突出特点。做好奥运税收工作,就必须把提高办税效率放在突出位置来抓,在高效率、高效能上想办法、下工夫。一要加强调查研究,广泛搜集奥运税收工作中的新情况、新问题,开展深度研究和分析,积极制定应对措施,牢牢掌握做好奥运税收的主动权;二要积极整合现有税收征管和服务力量,以最强的阵容,迎接奥运税收任务带来的新挑战;三要充分发挥税收信息系统的优势,运用现代化技术和管理手段,简化工作流程,缩短工作时限,创新工作方式,提高工作质量与效率。
    再其次,要把服务作为奥运税收工作的重中之重。奥运税收工作中的大量工作是涉税服务工作,必须把涉税服务工作作为做好奥运税收工作核心内容来抓。要教育税务工作人员树立“奥运税收无小事”的理念,严格按照《纳税服务工作规范》,把高效服务、文明服务、优质服务贯穿于奥运税收工作的各环节、全过程。要积极创新工作机制,继续开辟绿色通道,打破常规,推行个性化服务,最大限度地满足涉税对象的不同需求。要进一步规范办税服务厅和办税窗口,继续开展奥运税收咨询,积极实施税前、税中、税后服务和法律援助服务,优化奥运税收服务环境,营造和谐的奥运氛围。
    最后,要搞好协调配合,形成工作合力。奥运税收工作是一项综合性较强的工作,要在加强内部协调的同时,主动与政府其他部门进行沟通与协作,并建立相应的工作机制,共同探索构建网上奥运政策信息平台,提高信息资源共享程度,形成整体合力,提高奥运税收的工作质量,为奥运会的成功举办作出应有的贡献。
    作者:北京市国税局局长 张志勇

海南省国家税务局