海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

用奉献奏响生命的最强音---记山东省莱州市地税局金城分局局长 蔡京堂

来源:本网讯  日期:2006-11-16  点击率:121 

    在胶东半岛的莱州湾畔,有一名普通的税务干部,在他身患肺癌后,仍以顽强的毅力与病魔作斗争,在平凡的岗位上谱写了一曲曲不平凡的乐章……
    他,就是莱州市地方税务局金城分局局长蔡京堂同志。
    几年来,蔡京堂始终怀着对党、对税收事业的忠诚和爱戴,努力实践党的全心全意为人民服务的根本宗旨,用生命不息、奉献不止的感人事迹教育和影响着身边的人,成为山东地税系统保持共产党员先进性教育活动的生动教材,先后被授予省、市级“先进工作者”、“新长征突击手”、“李玉国式好税官”等荣誉称号,多次荣立三等功,2004年,被莱州市委、市政府授予“文明市民”和“优秀公仆”,2005年被人事部、国家税务总局授予“全国税务系统先进工作者”,2006年被烟台市委、市政府授予“烟台市优秀共产党员”。
    立足本职,爱岗敬业,用无私奉献体现生命的价值
    1982年,20岁的蔡京堂从莱州市一家市属企业考进了税务系统。20多年来,他足迹踏遍了莱州的7个乡镇,先后干过专管员、副所长、所长、分局长。基层税收工作是辛苦的,但蔡京堂无论在什么岗位上总是以苦为乐,苦中寻乐,快乐而扎实地默默工作在基层一线。
    2001年底,正值税收任务年底冲刺的关键时期,作为分局长的蔡京堂时时感到气管部位不适,时常咳嗽。一心扑在工作上的他以为只是感冒,每天在镇医院输完液后,就迅速回到分局带领大家奋力组织收入,确保全年税收任务的完成。2002年4月,身体明显感觉不适的他,在妻子和同事们的坚持下到医院进行检查,被确诊为肺癌。
    一纸检查结论,尤如晴天霹雳,刚刚40岁的蔡京堂怎么也无法接受这个事实。面对生命的沉重一击,他曾经恐惧过、失望过。回到家里,面对年迈的父母、幼小的孩子,面对风雨同舟十余年的妻子,面对和自己一起战斗的同志们,想到了自己衷爱的税收事业,坚强的蔡京堂坚定了与病魔做斗争的信心和决心。在市局领导的安排下,他在北京空军总医院成功进行了手术。那段时间,他躺在病床上,想的最多的是生命的意义,反思最多的是过去工作中的不足,体会最深、最真的是“工作着是美丽的”这句话。身体刚一恢复,他就挂电话给市局领导要求回去上班。单位领导、同事和亲人都反复劝他,让他安心养病,但到了月底,他实在忍不住了,还是将电话打回了单位,接电话的会计小李一听到他虚弱的声音,当时就哭了,她说:“蔡局长,您就安心养病吧,分局的工作有我们大家伙担着呢!”
    回到莱州后,他开始接受化疗。化疗的副作用很大,他持续不断地恶心,呕吐,吃不进饭,睡不着觉,头发也慢慢掉光了,真有一种生不如死的感觉。为了巩固治疗效果,市局的领导和同事们都劝他在家好好休养,可他让同事把每个月、每个季度的税收分析和市局的重要文件拿到家里,把卧室当成办公室,遥控指挥分局的各项工作。刚刚休息二十几天,为实现分局上半年“双过半”的奋斗目标,他忍受着化疗带来的种种不适反应,又返回了工作一线。接下来的六个化疗周期,他往返于医院、单位之间,没有请过一天整假。纳税业户们看到他满脸憔悴、头发全部掉光的样子,十分感动,他们由衷地说:“蔡局长,什么也别说了,就冲您这拼劲,我们也一定自觉把税交上。”
    从生死线上跨过来,他想干工作的愿望越来越强烈。平时有个头疼感冒,他常常是藏着不敢说,因为怕市局领导知道后会让他去养病而失去工作机会。不巧的是,当他利用“十.一”长假做完化疗,返回工作岗位后不久,却因白血球降低使痔疮复发并迅速恶化。为了不影响工作,他没有让同志们知道,就悄悄到医院去做了手术。病情稍一稳定,尚未出院的他就瞒着家人和医生跑回了单位。直到有一天中午,当妻子到医院给他送饭,到处找不到他,把电话打到他的单位,同事们才知道原来他又做了一次手术。
    看到他这样拼命,不少人都很不理解地问他:“身体已经这样,工作还这么拼命,图什么?”图什么,只有他自己心里最清楚,他也曾说过,得了这种病,复发或转移的概率较高,以后是无法预料的,与其在浑浑噩噩中生活,不如振奋精神,在自己有生的日子里,能多活一天,就多干一天工作,多为社会奉献一份光和热,就是他最大的渴望,也是他最好的精神寄托,也只有这样,生命才真正有价值、有意义。在柞村分局工作期间,蔡京堂几乎天天都是在和时间赛跑。为了多做一些工作,他顾不上医生的劝告,没脱离三年危险期就停止了必需的化疗,一直是靠吃中药来稳定病情。分局人手少,每次下乡清缴税款,不管有多累,他都坚持和同志们一起去。晚上下班回到家,一坐到沙发上,一躺到床上,不用等妻子端上饭来,他就已经进入了梦乡。2004年5月,他被授予“文明市民”并获得2000元的奖励。拿到奖金以后,他首先想到的是那些失学儿童。第二天,就带着钱来到市第二实验小学,把它捐献给了学校,用于救助那些因贫困而面临失学的儿童。
    开拓创新,真抓实干,用一流业绩焕发生命的光彩
    蔡京堂常常激励自己:三百六十行,行行出状元。再平凡的岗位,也可以干出不平凡的工作。老踏着别人的脚步走,永远干不出第一。只有不断创新进取,才能干出一流的工作,创出一流的业绩。
    1999年,他从大原税务所调到虎头崖分局工作。上任伊始,针对当时私营企业账务核算不健全、所得税流失严重的实际情况,他用半年多的时间,亲自到厂矿企业调查走访,与工人跟班生产记录,以滑石粉加工行业为突破口,提出了分行业核定征收企业所得税的征管思路。针对当时企业生产经营过程中发生的“以资抵贷”现象,为加强地方税收征管,在深入调查研究的基础上,他撰写了《关于进一步加强“以资抵贷”税收征管的建议》,他的建议得到了山东省局和国家税务总局有关领导的重视。
    2003年3月,蔡京荣被调到柞村分局工作。一到柞村分局,他就去镇党委政府、各村和辖区业户进行汇报走访,详细了解地税征管工作情况和存在的问题。通过走访得知,对矿山开采业按承包合同定额征收的办法不尽合理。在充分调查研究的基础上,他和同志们一道,确定了矿山开采“两访、五看、三对照、一询问”的征管新思路。为了全面掌握矿山开采业户的生产经营情况,他带领同志们深入走访调查和现场勘探,走遍了100多个山头和180多个矿山坑口。走访了17个村庄和30多名富有开矿经验的老同志,掌握了大量的第一手资料。两个多月的艰苦劳动换来了丰硕的成果。通过实施新的征管办法,不但规范了矿山开采业的税收秩序,税收收入也得到大幅度增长。2003年,矿山开采企业户入库各项税款104.9万元,同比增长106%。以往柞村石材加工行业按设备数量核定征收税款,部分设备开工不足的纳税人意见较大,设备报停频繁、税收控管难度大,为进一步公平行业税负,他和同志们一起,经过三个多月的典型调查和数据测算,总结探索出了石材加工行业按用电量定税的管理模式,并将这一管理模式延伸推广到石材加工的其他配套行业上,由于征收依据合理、税负相对公平,得到了纳税人的一致认可,先后被烟台地税局、山东省地税局在全系统进行了推广,并在中央电视台一套节目《正点新闻》中播出,全国税务系统先后有二十多个单位慕名前来学习,柞村分局也因此成为全系统公认的“最能出经验的地方”。
    2005年初,组织上决定把蔡京堂调到金城分局工作。金城分局管理的黄金开采行业,是莱州市的骨干产业,税源管理的好坏不仅关系分局管理质量优劣,更直接影响着莱州市税收收入的完成。蔡京堂深知肩负的重任,他把税源管理作为分局整体工作的基础和核心来抓。一方面外出参观学习,广泛吸收兄弟单位的经验,另一方面,经常深入辖区两大金矿调查走访,不顾同志们的劝阻,将自己的身体健康和生命安全置之度外,多次随同矿工深入地下600多米深的采矿点实地勘察,向矿工们虚心请教,切实摸清了税源底数,总结探索出了流程监控、分税种管理、纳税评估和部门协税“四位一体”的征管模式,并取得了良好的效果。
    在多年的工作实践中,蔡京堂深知学习是固本之策、创新之源。他积极响应莱州地税局创建学习型税务机关的号召,在分局内部提出了“创建学习型分局”的目标,把学习作为提高干部职工政治素养、业务水平和整体合力的有效手段。他带头倡导学习精神,报考了经济师职称考试。在他的示范影响下,分局上下形成了浓厚的学习氛围:分局内坚持每月学习一个税种,每季安排一次业务辅导,每半年提一条合理化建议,每年写一篇调研文章,确保了创建活动深入持久地开展,有力地促进了干部职工的综合素质的提升。分局的这些做法,得到了市局的充分肯定,并在全系统被推广。
    聚财为国,公正执法,用一身正气彰显生命的力量
    作为一名税务干部,一名共产党员,蔡京堂始终把公正执法、廉洁从税作为自己立性修身之本,在税收执法上,顶得住压力、抗得住诱惑、守得住原则、耐得住清贫。
    柞村镇是中国石材之乡,分局辖区内石材安装市场管理难度很大,发票管理稍不规范,就会给税收造成损失。2003年上半年,分局组织稽查人员对6户有建筑资质的石材施工企业进行专项检查。通过对石材户杨某近两年的经营情况进行分析,并经过艰苦细致的调查取证,掌握了他偷税的确凿证据。但杨某倚仗着财大气粗,对分局下达的限期缴纳税款通知书拒不签字,并给时任分局长的蔡金荣打电话,进行威胁恐吓。蔡京堂在电话里义正辞严地说:“你不用恐吓我,我是从生死场里走过的人,知道怎样生得伟大,怎样死得光荣。想我不按税法办事,办不到!”,恼羞成怒的杨某动用了大量的关系网,两天内先后有20多人找蔡京堂说情,但最终他顶住重重压力,苦口婆心地劝退了各路“说客”,最终使杨某依法受到了处罚。这一税案结案,不但维护了税法的尊严,也为同志们依法办税撑了腰、鼓了劲,使发票清查工作势如破竹,先后追缴入库税款60余万元。
    俗话说:拿人家的手短,吃人家的嘴软。柞村的石材老板有钱众所周知,但蔡京堂从不与他们搞吃吃喝喝、拉拉扯扯那一套。在他患病期间,不少石材老板打电话联系,想登门探望,都被他婉言谢绝了;过年过节他们送上门的礼品,也都一一退回了。有人说他傻,有人说他清高,更有人说他不近人情,但蔡京堂说:“在廉政上,什么事能做,什么事不能做,我心里有杆称。”
    个体税收定额核定、调整是征纳双方关注的焦点,也是最容易产生“人情税”、“关系税”的地方。蔡京堂到金城分局工作以后,发现由于历史的原因,辖区个体饮食服务行业征管不到位、税收定额较低。为此,他带领同志们,利用一个多月的时间,集中力量在中午和晚上对50多家饭店的经营情况进行突击检查,全面掌握了每个业户的经营情况,逐户下达了定额调整文书。由于直接牵扯自身利益,许多经营业户抵触情绪较大,纷纷托关系、找路子通融讲情,个别别有用心的业户,甚至采取写匿名信、告状信等手段,诬告陷害蔡京堂,企图使定额调整计划落空。蔡京堂坚决顶住各方面的压力,果断召集经营业户召开饮食服务行业定额调整听证会,对每个经营业户的调查数据、核定依据进行了现场公开,并对有异议的业户当场质证,一场调整税负的风波下来,不仅使业户心悦诚服地接受了新的定税额,更是在辖区内进行了一次大规模的税法宣传。
    服务为民,心系百姓,用拳拳之心诠释生命的意义
    “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。多年的工作实践使蔡京堂认识到:税务机关与纳税人是一对孪生兄弟,是一家人。只有纳税人事业发展了,地方经济才能健康发展,税源才能丰盛,税收事业才能蓬勃兴旺。在具体工作中,蔡京堂把纳税人当成衣食父母,始终按照“三服务”的理念,工作中动真情,用真心,从而有效融洽了征纳关系,优化了治税环境。
    2003年防治非典时期,柞村企业的不少厂长(经理)、财务负责人因从疫区返回被隔离。为了保证企业的正常生产经营,蔡京堂从地方经济发展的大局出发,提出“非典时期更鼓劲,税务企业共命运”号召,带领分局同志,及时调整工作思路,在分局内成立了三个“排忧解难送温暖”小组,分赴纳税企业。他冒着感染非典的危险,拖着病体亲自带队,对辖区内的企业逐个走访慰问,帮助他们排忧解难。走访中他了解到,绿源野生植物茶厂周厂长,从外地返回后需要隔离。但厂子扩建急需资金,带回的合同急需履行,而此时的人手又不够。得知这一情况后,他亲自跑银行、跑邮局,协助贷款、发货,帮助企业解了燃眉之急,使企业没有因为非典受到任何影响。隔离结束回到工厂的周厂长事后找到蔡京堂,紧紧地握着他的手说:“你真是从心底里把咱纳税人当亲人的税官啊!”
    2004年,柞村分局辖区内的三鸣石材工艺有限公司,承揽了内蒙古阿拉山盟阿左旗的体育馆石材安装工程,按合同约定付款期限,到了11月份,建设单位仍然拖欠工程款400万元,企业为此专门派人多次追要工程款,也没有解决问题。而且,在拖欠的工程款中,还有300万元是应该付给为该公司搞石材配套加工的十几家中小企业,该公司因为资金周转困难,处于半停产状态,十几家中小企业更是举步维艰,有的几乎到了破产的边缘。蔡京堂在纳税检查中了解到这一情况后,及时向市局领导请示,和三鸣公司的老总赶赴内蒙,通过自己以前认识的内蒙古阿左旗国税局局长的帮助,几天时间就要回了150万元,并与工程建设方就剩余款项签订了分期付款合同。使三鸣公司及为其配套加工的十几家企业摆脱了财务困境,使企业的生产经营恢复了正常。
    2005年4月,蔡京堂在一次税源调度会议上偶然发现,辖区内的橡胶制品有限责任公司连续几个月都发生欠税,原因是由于建厂时间较长,账面应收账款数额较大,呆帐坏帐较多,企业现金流量短缺不足。为此,他专门抽出时间来到企业,与该企业负责人一起分析了现金短缺的原因,积极建议企业按销售款项回款时间长短分别确定销售人员的奖励提成比例的办法。该企业采纳这个办法两个月来,不仅陈欠的应收账款比前期减少260万元,当期应收账款回款率大大提高,而且从此以后再也没有发生欠税现象。
    在莱州,熟悉蔡京堂的人,无不为他的顽强毅力和奉献精神所感动。人们不禁要问:是什么使这个普通的胶东汉子,能够置个人生死于度外,以孱弱之躯,在与病魔顽强抗争中,执着地为税收事业默默奉献自己的光和热?
     “为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉;为什么历经生死考验依然初衷不改,因为我对税收事业满怀着炽热的爱”,蔡京堂写在自己工作笔记扉页上的两句话,道出了他作为税务战线一名普通共产党员的心里话。他用朴实的言行,诠释着生命的意义,奏响了生命的强音。
    

海南省国家税务局