文明铸风流——全国税务系统精神文明建设纪实

来源:本网讯   日期:2006-01-16

    2005年10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京隆重召开。会上,国家税务总局(机关)及省以下税务机关共104个单位被评为“全国文明单位”,占此次受表彰的1001个“全国文明单位”的10.4%;另有235个省以下税务机关被评为“全国精神文明创建工作先进单位”,占此次受表彰的1999个“全国精神文明创建工作先进单位”的11.8%。还有1位税务干部被授予“全国精神文明建设先进工作者”称号。温家宝总理就税务系统精神文明建设做出了重要批示。
    “修于内而彰于外”。全国税务系统以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央关于加强精神文明建设的一系列重要指示精神,按照新时期税收工作指导思想的要求,突出税务特点,诠释文明主旨,紧扣公正执法、优化服务的行业宗旨,强化依法治税、诚信纳税的崭新理念,严格职责明确、标准统一的服务规范,擦亮功能齐全、优质高效的服务窗口,树立立足发展、热情服务的良好形象,诚信为本、操行为重,服务人民、奉献社会,在改进中加强,在创新中发展,迈出新步伐,取得新成绩,实现了物质文明、政治文明、精神文明的协调发展。

机制篇

    认识决定思路,思路决定出路。各级税务机关坚持“党组统一领导、党政群齐抓共管、职能部门组织协调、有关部门各负其责、全系统积极参与”的精神文明建设领导体制和工作机制。做到精神文明建设与税收工作同部署、同落实、同检查、同奖惩,有专门的工作机构,有活动保障经费,有总体建设规划和年度实施计划,坚持高起点、高标准、高要求,在求新、求实、求进上下功夫。把干部职工综合素质的提高、税收任务的落实完成、社会形象的树立作为精神文明建设评估的内容,借助管理科学中的检测、评估方法,对精神文明建设的实践结果进行多形式、多层次、多方面的综合性评估。建立起比较科学完备的指标体系,使创建工作有章可循、有据可依。在系统内大力推行竞争上岗、双向选择、公开选拔、业务能级管理等一系列措施,努力建立办事高效、运转协调、行为规范的工作秩序,形成了“按才能确定岗位、按贡献多劳多得、按业绩兑现奖惩”的激励竞争机制。“见红旗就扛、有第一就争”成为全系统的共同追求,营造了良好的精神文明建设氛围。

素质篇

    素质就是效益,素质就是形象,素质就是文明。
    坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观、构建社会主义和谐社会理论武装广大干部职工的头脑,广泛开展理想信念、宗旨观念和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,以及爱国主义、集体主义、革命传统、社会公德、职业道德、勤政廉政和家庭美德教育,引导广大干部职工树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。深入开展保持共产党员先进性教育活动,立足税务实际,明确教育目标,理清工作思路,圆满完成了“学习动员”、“分析评议”、“整改提高”三个阶段的工作任务,达到预期目的,使广大党员提高了学习实践“三个代表”重要思想的自觉性,坚定了理想信念,增强了聚财为国、执法为民的税务工作宗旨意识,更好地发挥了先锋模范作用。各级党组织在成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者上取得了新进展,战斗堡垒作用进一步增强,组织和动员广大干部投身税收事业的能力进一步提高。坚持抓好党组理论中心组学习、春训、领导干部读书班、基本理论专题培训、主题教育活动等,努力提高广大干部的政治理论水平,不断增强聚财为国、执法为民的税务工作宗旨意识。积极开展警示教育,组织干部职工观看警示教育片,剖析系统内外的违法违纪案件,教育干部从中吸取教训,引以为戒。坚持“向学习要素质,靠人才促发展”,开展建设全员学习、终身学习的学习型组织活动,不断强化公务员教育培训,有效地提高了干部队伍的整体素质。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字基本道德规范,结合税收工作实际,确立了“爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公”的税务职业道德规范。深入开展税务干部职业道德实践活动,运用各种方式,使职业道德教育经常化。广泛进行社会公德、家庭美德教育,大力倡导全心全意为人民服务的道德观,树立良好的职业作风,努力建设有理想、有道德、有文化、有纪律的税务干部队伍。教育凝聚人心,教育生发力量,教育提升素质,“不比条件讲奉献,不讲索取比付出”、“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”在税务系统蔚然成风。

执法篇

    严格执法、公正执法是时代的要求、发展的需要、文明的展现。
    治税先治队,治队先治权,治权先治内。坚持把精神文明创建与落实“推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设”的税收工作主题紧密结合起来,发挥精神文明创建在推动税收事业发展中的重要作用。开展建设“阳光税务”活动,实现依法行政、执法透明。塑造“税收政策如阳光般普照,税收服务如阳光般温暖,行政管理如阳光般透明,税务干部如阳光般灿烂”的税务形象。坚持执法内容公开化,通过多种形式及时公开税收政策法规;坚持执法手段信息化,通过国税网站设立税收执法透明化专题;坚持执法流程明细化,让纳税人能够一目了然地明确自己的权利和义务;坚持执法责任明确化,建立清晰严密的岗位责任体系;坚持执法监督便民化,设立举报中心、公布举报电话,便于群众监督。积极参加地方政府组织的行风评议活动,促进税收执法的规范和纳税服务水平的提高。通过“行风热线”,接受社会监督,及时纠正行业不正之风。深入扎实地开展整顿税收秩序,坚决制止乱摊派、乱收费,严厉惩处“吃、拿、卡、要、报”行为。营造了公平、公正的税收环境。严格执法与优质服务并重是经济发展与社会进步的必然要求和必由之路。“发展是硬道理,是第一要务”。税务系统坚持科学发展观,以优化税收环境、促进经济社会发展为己任,为全面建设小康社会做出积极贡献。

服务篇

    法治与文明并举,服务与文明同行。
    各级税务机关积极推行税收电子化信息系统,实现与金融、电信、邮政的横向联网和联合办税,全面推行电子申报、电话申报和银行网点申报方式,纳税人足不出户就可以办理纳税申报。按照“政府提速”要求,认真落实“一窗式”管理、“一站式”服务等工作规范,进一步简化各类办税程序,下放审批权限,缩短办税时限,提高办税效率。规范12366纳税服务热线,按照“心系纳税人,服务零距离”的服务理念,“倾听纳税人呼声,维护纳税人权益,接受纳税人监督”的服务宗旨,搭起了税务部门与纳税人、社会各界和广大群众的“连心桥”。深入开展“依法治税诚信纳税手拉手”活动,通过走进企业现场办公等形式,帮助企业解决实际问题,密切税企关系。实行纳税信用等级评定管理,加快税收信用体系建设,提高诚信纳税意识,增强了税收管理的针对性和有效性。全面按照国家有关规定落实各项税收优惠政策,有力地促进了经济的持续快速健康发展。

文化篇

    文化衍生文明,文明创造文化。
    各级国税机关大力开展税务文化建设,坚持从物质、行为、制度和精神等层面,不断丰富税务文化建设的内涵,以突出税务精神为重点,提升税务文化建设的层次。针对国税干部的思想观念、自身需求,采取思想发动、组织讨论、对照检查等多种教育形式,使全体干部提高精神境界,明确价值取向,增强综合素质,把个人的价值实现与国税事业发展目标紧密结合起来,牢固树立了聚财为国、执法为民的税务宗旨观念和核心价值理念。以良好的税务文化启迪、陶冶和塑造国税干部,使“人人是窗口、个个是形象、处处是环境”落实到了税务干部的自觉行动中,使“争创文明行业、争建文明机关、争当文明公仆”成为税务干部的共同目标和一致追求。大力加强窗口建设,积极创建文明示范点、青年文明号、文明办税服务厅、巾帼建功示范岗等文明窗口,向社会展示税务干部良好的精神风貌和行为规范。注重发挥好先进典型的带动作用,坚持用身边的人、身边的事教育广大干部职工,大力宣传郑培民、任长霞、许振超、牛玉儒等先进人物的感人事迹和高尚品质,发挥先进典型的示范、带动和激励作用。在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,涌现出一大批工作扎实、成效显著、具有示范作用的先进典型。开展联欢会、演讲会等喜闻乐见的文体活动,振奋了精神,鼓舞了士气。积极参与到企业挂职和包村工作,参加“希望工程”、“春蕾计划”、支援灾区等各类社会公益活动,用爱心呼唤诚心,用爱心体现文明。
    辛勤的汗水换来了丰硕的收获。精神文明建设犹如“春风细雨”,催开“文明之花”。春花秋实,硕果累累!2003年以来有434个单位被分别评为全国文明单位、全国精神文明建设工作先进单位和全国创建文明行业工作先进单位,4个单位和11名同志分获全国“五一”劳动奖状和奖章,17名同志被评为全国劳动模范和先进工作者,4个单位和4名同志分别获得全国人民满意的公务员集体和人民满意的公务员荣誉称号,126个单位和14名同志分别被评为巾帼文明示范岗和巾帼建功标兵,新命名国家级青年文明号102个,9名同志被评为中国杰出(优秀)青年卫士,与人事部联合评选表彰了200个全国税务系统先进集体和100名先进工作者。
    党的十六届五中全会规划了我国经济社会发展的宏伟蓝图,税务系统精神文明建设任重道远,大有可为。成绩已成过去,未来正在召唤。税务系统的精神文明建设必将在邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜下,在党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神指引下,开创新局面,取得新成绩,为推动税收事业更大发展做出新的贡献。