海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

攻坚克难 担当奉献——全面推开营改增试点党员风采录(二)

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-07-15  点击率:95 

营改增大潮中的“架海金梁”


  王金海,山东烟台市国税局营改增领导小组征管信息组组长。他以精湛的业务、优良的作风、出色的业绩,在营改增大潮中担当起“架海金梁”的角色。
  作为营改增领导小组征管信息组组长,为确保全市迁移纳税人底子清、信息全、数据准,王金海主导编写了《信息确认操作手册》《预约台账工作模板》《身份界定操作说明》等3个辅导手册累计262页,同时他认真组织培训,推行预约办理,带领征管信息组的同志昼夜奋战,在短短1个月的时间内将全市5.6万户纳税人的信息准确无误地导入系统。作为协调委托地税代征税款和代开发票工作的负责人,王金海全程参与地税真实环境业务模拟运行,期间,他每天一下班就匆忙赶到地税办税服务厅,凌晨才回到家中,直到第一张二手房交易和房屋租赁发票5月1日顺利代开。作为全市国税系统公认的业务专家,王金海的电话就是一部咨询热线,在营改增集中确认阶段,他平均每天接打70多个电话,累计帮助兄弟地市、基层单位解决160多个疑难问题。
  自3月14日以来,王金海就没有好好休息过一天,家里老人生病住院不能床前陪护,女儿中考也无暇辅导。长时间高强度的工作,使他患上了严重的面肌痉挛症,眼肌疼痛厉害,同事们劝他多休息,他总笑着说:“没什么大碍,能赶上税制改革这么重要的事儿,累点儿也值,挺挺就过去了。”


照亮营改增道路的“微光”


  罗永雄,广西凤山县国税局税务干部。他在营改增工作中,用实际行动生动诠释了忠诚、为民和奉献的真谛。
  一腔热血挑重担,尽显税收忠诚。营改增中,他是单位的“长明灯”,加班加点核对纳税人200多户,录入数据4000多条;他是培训“快闪者”,每次培训结束就“闪”回办公室,以战斗的节奏投入营改增工作;他是医院的“常来客”,因为久坐导致颈疼肩痛,只能靠推拿暂缓疼痛。
  一片丹心优服务,践行为民情怀。在制定征收管理方案时,他七易其稿,力争贴近实际,保障纳税人利益;在营改增数据核对阶段,他化身为“电话守护神”,短短几天打了600多个电话核实信息;在“零点开票”行动中,他反复沟通、协调、演练,以致嗓子沙哑……
  一份愧疚对家人,诠释公而忘私。作为儿子,却无暇照顾年迈的双亲;作为丈夫,却无法常伴妻子左右;作为父亲,却无法给孩子最起码的温存。4月30日晚,刚出生5个多月孩子高烧不退,病因不明,需要到省医院诊治,为不耽误工作进度,他没能一路陪伴,只是赶去匆匆看了一眼。面对怒气冲冲的父母,面对哭肿双眼的妻子,面对小脸通红的儿子,他一句话也说不出。


以忠为孝,誓言做好营改增


  林明,海南澄迈县地方税务局副局长。2015年10月,他刚调到澄迈工作时,父亲已83岁高龄,行动困难;母亲也已76岁,也身患重病在床,双亲都需子女轮流照顾。按人之常情,林明理应留在临高县照料老人,但忠孝自古难两全,林明选择了服从组织安排,忍痛离开被病魔缠身的双亲到澄迈工作。
  今年3月,局里安排他具体负责营改增攻坚任务。林明从未分管过征管和纳服,但他勇挑重担、攻坚克难,白天或在办税大厅跟窗口人员学习业务,或随征管人员巡查企业;晚上则在办公室挑灯夜读、钻研税收政策。短短2个月,就记完了6个笔记本。
  就在营改增攻坚的关键时刻,母亲生命垂危的噩耗传来,但繁重的工作已让他几乎无法抽身回家照顾母亲。他永远无法忘记,母亲生命的最后一刻对他说:“你做好自己的工作,就是对我最大的孝心”。母亲走后,父亲也住进了重症监护病房。为了协调安排好业务培训、营改增教材编写、信息核实和欠税清理等工作,林明依旧没时间常常回家照顾父亲,只能通过电话关心父亲的病情。在林明和全局干部职工的共同努力之下,确保了5月1日全县推行“营改增”工作顺利推进。

海南省国家税务局