海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局要求注税行业扎实开展教育实践活动

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-05-15  点击率:101 

  近日,税务总局党的群众路线教育实践活动领导小组印发《在注册税务师行业深入开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》,要求注册税务师行业扎实开展党的群众路线教育实践活动。
  截至2013年底,全国考取注册税务师资格为118402人,全行业有税务师事务所5190家,从业人员101853人,其中执业注册税务师38671人,行业营业收入130.92亿元,已成为继律师、注册会计师之后的第三大中介组织。《意见》指出,注册税务师行业是社会监督服务体系的重要组成部分,已成为涉税鉴证和涉税服务的重要力量。要通过深入开展党的群众路线教育实践活动,解决行业“四风”方面存在的突出问题,构建行业诚信体系,营造风清气正的执业环境。要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,联系党员的思想和工作实际,认真组织学习,查摆具体表现,解决突出问题。真正做到党员自觉找差距,群众从中受教育,使党员思想认识显著提高,党群关系更加密切,工作作风明显转变,执业形象更加务实清廉。要把握注重教育实效、方式灵活多样、加强分类指导、突出工作重点、兼顾统筹协调五项原则。
  《意见》明确,税务师事务所党组织开展教育实践活动,要结合注册税务师行业和事务所实际,贯彻整风精神,紧紧抓住纠正“四风”这个重点,集中解决学风不正,学用脱节;看重经济效益,淡化政治要求;追求办所规模,忽视科学管理;强调审核报告数量,低估鉴定质量风险;热衷于拉关系、给回扣等不正当手段揽业务,特别是低价竞争等有悖行业诚信、有损行业形象的突出问题,把改进作风的要求真正落实到每一个税务师事务所和每一个从业人员。
  《意见》强调,要准确把握解决问题的导向,坚持教育实践并重,突出边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终。要加强调研,结合实际开展学习教育。省(市)级行业党委在开展教育实践活动前,要摸清已经建立党组织和尚未建立党组织事务所的具体数量及党员队伍现状;摸清“四风”问题在本单位突出表现;摸清广大从业人员对教育实践活动要解决的突出问题有哪些要求和期盼。各税务师事务所党组织要制定具体明确的活动方案,对各环节工作做出统筹安排,落实学习内容,保证学习时间,增强学习效果。要认真查摆问题,开好专题组织生活会。税务师事务所党员特别是所长和合伙人党员,要按照为民务实清廉的要求,学习和对照党章、廉政准则,对照改进作风的各项要求,对照先进典型及服务对象的期盼,认真查找“四风”问题具体表现。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析存在根源,制定整改措施,明确努力方向。要开好专题组织生活会。会前,要广泛听取群众意见,认真撰写对照检查材料,深入剖析,自我画像;会中,要开展严肃认真的批评和自我批评,揭短亮丑;会后,要在一定范围通报专题组织生活会情况,公布整改措施。要注重建章立制,确保整改落实。要坚持边学边改,将整改贯穿教育实践活动的始终。围绕查摆出的突出问题,从具体工作抓起、从身边小事做起、从群众最不满意的地方改起,用整改成果检验学习成效,使大家看到变化、得到实惠、增强信心。税务师事务所管理层成员要把群众评价作为整改落实效果的尺子,根据担负职责,结合实际制定个人整改措施。要实行开门整改,广泛接受从业人员监督,以上带下、以下促上,确保整改措施真正落到实处。税务师事务所党组织要加强党员教育管理工作,对长期不起作用甚至起负面作用的党员,要进行严肃批评,促其转变提高;对不合格党员要严肃党纪,按有关规定给予组织处理。同时,大力加强税务师事务所党支部自身建设,积极探索建立健全眼前行得通且长期管用的制度规定,推动思想和作风建设常态化、长效化。

海南省国家税务局