海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

服务大局 扎实工作 为税收现代化建设保驾护航

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-04-15  点击率:123 

  4月11日,税务总局召开2014年全国税务系统督察内审工作视频会议。会议总结了税务系统2013年督察内审工作,部署了2014年工作任务。
  税务总局党组书记、局长王军专门对会议作出批示:2013年,各级税务机关督察内审部门认真落实总局党组决策部署,大力推进税收执法督察,不断强化内部审计监督,工作成效明显。督察内审工作关乎规范税收执法、维护财经纪律、防范廉政风险、促进队伍建设,任务艰巨,使命光荣。今后,望广大督察内审干部再接再厉,恪尽职守,扎实工作,努力为税制改革和征管改革服好务,为推进税收现代化护好航!
  税务总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长冯惠敏在讲话中肯定了督察内审部门成立以来取得的工作成绩,并明确指出,今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是税务总局党组提出实现税收现代化奋斗目标的第一年,做好各项税收工作意义重大。督察内审部门是税收工作的重要组成部分,实现税收现代化的过程就是督察内审履行职责、保驾护航的过程,也是通过努力在自身建设上实现现代化的过程。
  围绕实现税收现代化、做好当前督察内审工作,冯惠敏提出四点要求:
  一是促进依法行政,提升工作站位。要加强监督和保障组织收入原则的落实,在法律法规的框架下,实事求是,对发现的问题,督促税务机关立行立改,纠正违反税法规定的行为;围绕税收工作中心任务开展监督,紧跟营改增扩大行业试点、资源税改革、推进房地产税、环保税立法、清理税收优惠、完善税收征管体制等改革中心任务,主动开展监督,确保改革措施落到实处;管好用好财政资金,加强对财政资金的使用、管理及重大经济决策的监督,促进依法行政。
  二是把握重点,有为有位。要认真开展“三审”,继续严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”,实施对“三公”经费、会议费和专项资金的自查和抽查,严肃财经纪律,促进作风转变;围绕减少和下放行政审批权加强督察,重点监督变相审批和“明放暗不放”行为,关注审批项目取消和下放的后续管理情况,及时发现和反映可能产生的执法风险,促进职能转变;要关注案件高发岗位和环节,通过检查一项来规范一块、促进一片,充分发挥督察内审的建设性作用。
  三是努力探索,创新体制机制。探索建立督察内审工作信息化平台,以试行绩效管理为契机,用改革创新的精神、思路和办法,把以事后监督为主转变为事前、事中、事后并重的全过程监督;进一步加强督察内审机构建设,研究制定具体方案;强化督察内审经费保障,实现督察内审工作的新突破。
  四是加强自身建设,提高工作质效。打铁还需自身硬。要不断增强责任感和使命感,采取切实有效的措施,加强纪律建设、能力建设、制度建设、信息化建设,提高督察内审自身建设水平,打造一支拉得出、打得赢的过硬队伍。
  会上,税务总局督察内审司司长冯光泽总结了税务系统2013年督察内审工作,并对贯彻落实会议精神、做好2014年工作进行了部署。安徽省国税局、江苏省地税局、广西区国税局、江西省国税局、甘肃省国税局、河北省地税局进行了经验交流。
  税务总局机关各司局和直属事业单位负责人在北京主会场参加会议,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局分管督察内审工作的领导和有关人员,各市(地、州、盟)国税局、地税局分管执法督察和内部审计工作的领导和有关人员在分会场参加会议。

海南省国家税务局