海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

强化巡视监督 建设勤政廉洁班子

来源:郭瑞轩  日期:2006-12-15  点击率:108 

    近年来,国家税务局系统巡视工作认真贯彻国家税务总局党组和中央巡视办的各项要求,围绕中心,服务大局,强化对国税系统领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,加强领导班子和领导干部队伍建设,促进党风廉政建设和反腐败工作,保证各项税收工作任务的圆满完成,发挥了重要作用。
    加强组织领导,认真搞好首轮巡视
    国家税务总局党组从贯彻“三个代表”重要思想,促进反腐倡廉工作的高度,把建立健全巡视组织机构放在重要位置,认真加以落实,力求做到高起点筹划、高标准要求、高规格定员、高水平建设。中央纪委、中央组织部、中央编办文件下发后,总局党组专题研究了巡视机构设置的有关问题。总局党组书记、局长谢旭人多次听取筹建情况汇报,要求认真落实、抓紧办好。党组副书记、副长钱冠林,党组成员、纪检组长贺邦靖积极协调解决筹建中的具体问题。2000年,总局借鉴“三讲”教育活动派巡视组的做法,抽调人员对部分省国税局领导班子及其成员进行了巡视。2001年,总局建立巡视制度,成立巡视组,结合班子考察进行巡视检查,初步积累了开展巡视工作的经验。2004年,根据中央关于建立和完善巡视制度,加大巡视工作力度的精神,总局党组决定筹建专门巡视机构,加强巡视工作,全面开展对省国税局领导班子及其成员的巡视检查。2005年3月,总局巡视工作办公室正式成立,下设综合处及4个巡视组,为加强对领导班子和领导干部的巡视监督提供了组织保障。在总局党组领导下,国税系统巡视工作全面展开。截至2006年11月底,总局巡视组已完成对30个省(自治区、直辖市)国税局,15个计划单列市、副省级城市国税局和扬州税务进修学院共46个单位的巡视检查,对14个省国税局领导班子及其成员进行了巡视整改情况检查,基本完成了第一轮巡视工作任务,实现了总局党组关于对下属单位每三年巡视一遍的要求。
    为进一步加强国税系统巡视工作,2005年总局下发了《关于设置省、自治区、直辖市国家税务局巡视工作办公室的通知》,要求各省国税局成立专门巡视工作机构,开展对地市国税局领导班子及其成员的巡视检查。各省国税局按照总局要求,抽调精干人员组建巡视工作机构,抓紧开展巡视工作。截至2006年11月底,全国31个省(自治区、直辖市)国税局均已成立巡视工作办公室,组建了一支由135人组成的专职巡视干部队伍,积极开展对下属地(市)国税局领导班子和领导干部的巡视检查。国税系统巡视工作已进入制度化、专职化发展阶段。
    突出工作重点,深入开展巡视检查
    各级巡视工作部门认真贯彻中央纪委六次全会精神,结合国税系统实行垂直管理的特点,突出巡视工作的重点对象和重点内容,推动国税系统巡视工作深入开展。按照《中共国家税务总局党组关于加强巡视工作的通知》和总局党组关于《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法(试行)》的要求,把领导班子及其成员特别是主要负责人作为巡视检查的重点对象,把贯彻执行党的路线方针政策特别是落实科学发展观情况、贯彻执行民主集中制情况、落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况、选拔任用领导干部情况、税收重要工作部署落实情况等5个方面作为巡视检查的重点内容,并根据总局党组要求和实际工作需要,加大了对税收执法、财务管理、大宗物品采购等方面工作的巡视监督力度,不断强化“两权”监督制约。
    在巡视过程中,各级巡视组综合运用听取被巡视单位工作汇报、列席有关会议、组织民主测评、个别谈话、查阅文件资料、下基层调研、召开座谈会,以及征求地方党政领导和组织、纪检监察部门意见等方法,全面了解情况,针对存在的主要问题提出整改意见。近三年来,总局巡视组共走访基层税务机关270个,组织民主测评280次,与干部群众谈话4300人次,召开座谈会158次,查阅资料7326份,受理群众来信116封,移送有关问题线索36件,提出整改意见160条。各省国税局巡视组对183个地(市)国税局进行了巡视检查,与干部群众谈话10128人次,召开座谈会538次,接待来访77人次,受理来信来电举报169件,发现违纪违法案件线索9件,对领导干部诫勉谈话115人,向被巡视单位提出整改意见1329条,向省局党组提出意见317条。通过巡视检查,各级巡视部门掌握了大量第一手资料,查找并督促解决了部分领导班子和领导干部中存在的问题,发现了一批先进典型和优秀人才,为各级国税局党组掌握全面情况、科学民主决策提供了重要依据。
    完善规章制度,不断规范巡视工作
    总局党组十分重视巡视工作制度建设,制定下发了《中共国家税务总局党组关于加强巡视工作的通知》,明确了国税系统巡视工作指导思想、主要任务和方法措施,为开展巡视工作提供了制度保障。在总结实践经验的基础上,制定下发了《国家税务总局巡视工作暂行规定》、《巡视工作规程(试行)》等多项规章制度,明确了国税系统的巡视对象、主要任务,以及机构设置、人员组成和工作方式、要求,规定了巡视准备、巡视实施、总结汇报、成果运用等巡视工作的每个程序和环节,确保了巡视工作规范有序进行。在巡视过程中,巡视组严格按照规定程序开展工作,推进了巡视工作的科学化、规范化和制度化。各级巡视工作部门及时建立巡视工作档案管理制度,将巡视报告、有关问题专项报告、巡视意见反馈材料、巡视整改情况报告等材料分类归档,促进了巡视成果的综合运用。制定《国家税务总局巡视办工作人员岗位职责》等20多项内部管理制度,规范了巡视干部行为,强化了内部管理。各省国税局认真建立和完善各项巡视制度,细化落实各类制度的具体措施,制定和健全适应当地国税局巡视工作的相关制度,提高了巡视工作的整体水平。
    健全体制机制,切实增强巡视实效
    建立健全党组统一领导,巡视部门组织协调,有关部门各负其责的领导体制和工作机制。各级税务机关高度重视巡视工作,把巡视工作列入税收事业发展、领导班子建设的重要议事日程,建立“一把手”负总责、主管人事工作的局领导和纪检组长共同负责、其他领导大力支持的巡视工作领导体制,加强对巡视工作的领导。建立落实由巡视、人事、纪检监察和其他有关部门参加的“3+X”巡视工作联席会议制度,完善巡视工作汇报、重要问题线索移送转办、监督整改、巡视成果运用等工作机制,加强信息沟通和协调配合,定期交流情况,研究工作方案,发挥各部门优势,形成了巡视监督合力。每次开展巡视工作前,巡视部门主动征求人事、纪检监察、财务等部门意见,了解相关信息,有针对性地开展巡视检查。每个巡视组除专职人员外,还选派人事、纪检监察、税收执法、财务审计等部门人员参加巡视。巡视工作中,各巡视组在完成巡视任务的同时,积极承担党组指派及有关部门委托的干部考察、领导班子成员廉政谈话等任务,并及时向有关部门反馈情况。巡视工作结束后,及时召开由分管领导主持的巡视工作联席会议,听取巡视工作情况汇报,针对巡视中发现的重要情况和突出问题,提出针对性、操作性强的意见和建议,将违纪违法案件线索、领导干部选拔任用、税收执法、财务管理等方面问题及时移送纪检监察、人事、税收征管、财务审计等有关业务部门调查处理。各级加大对整改事项的督查力度,明确整改工作责任人及整改措施落实时限,认真执行整改情况报告制度;通过整改检查、发函督办等方式,跟踪了解整改单位整改措施落实情况,确保整改工作落到实处,增强了巡视工作效果。
    强化教育培训,建设一流巡视队伍
    各级大力加强巡视干部思想政治教育,深入开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,认真学习贯彻“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十六届六中全会精神,不断提高理论水平、思想素质和道德水准。制定落实巡视业务培训规划,以《党内监督条例》和巡视工作业务为重点内容,举办国税系统巡视办主任培训班和巡视骨干业务培训班,增强了巡视干部党纪法规、税收业务、财务管理等方面业务能力。认真开展理论研讨、经验交流、以会代训活动,提高了巡视干部业务素质。建设巡视人才库,在全系统选拔政治立场坚定、政策水平较高、事业心和责任感强,熟悉组织人事、纪检监察、政策法规、税收征管、财务审计等方面业务的干部担任兼职巡视员。采取以巡代训的方法,先后抽调40名基层业务骨干参加总局巡视工作,在实践中培养锻炼业务骨干,为巡视工作顺利开展提供了人才保证。在巡视干部中开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,引导巡视干部严守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律,落实《巡视人员守则》,忠于职守,廉洁奉公,树立了巡视干部可亲、可信、可敬的良好形象。

海南省国家税务局