索引号 11460000008174507Q/2019-00750 主题分类 总局要闻
发文机关 国家税务总局
标题 4月大征期:减税降费新政多 培训辅导跟得紧
发文字号 发布时间 2019-04-15
文件类型 废止时间

4月大征期:减税降费新政多 培训辅导跟得紧

来源:国家税务总局   日期:2019-04-15

   4月是小微企业普惠性税收减免政策实施后的首个季度申报期,也是深化增值税改革系列措施实施的首月。一大波新政来袭,为了让纳税人快速掌握政策内容,学得懂,会应用,各地税务机关针对不同群体开展培训辅导,确保纳税人精准享受减税降费优惠。

  政策听懂了操作学会了

  “新的减税政策出台后,税务部门就召开培训会对我们财务人员进行宣传培训,政策听懂了,操作学会了,办起涉税业务心里也更踏实了。”眉山阳坪实业有限公司财务总监陈家寿先生对税务部门举办的减税降费专题培训会赞不绝口。今年4月,四川税务系统围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题,开展“海棠花”纳税人学堂,制作《减税降费政策明白卡》等为纳税人算清“优惠账”。

  “税务部门对企业在实际经营中遇到的难题和困惑进行有针对性地上门辅导,让我们更加熟悉普惠性税收减免新政,对做好实体经济更有信心!”四川永祥股份有限公司财务负责人说。为确保符合条件的纳税人对各项减税降费政策“应会尽会”,四川税务系统抽调业务骨干组成减税降费政策辅导小组,深入重点企业、大型商场、个体商户等场所开展上门辅导,宣讲优惠政策,手把手讲解有关报表的填写、软件的操作流程等知识,及时收集整理纳税人的意见和建议,为纳税人答疑解惑。

  “现在优惠政策落实、税务难题等随时有税务干部为我们把关、解决,最大的感触就是政策一出来,税务人员就通过微信群、QQ群为我们推送政策,还亲自上门走访和辅导。经过测算,我们公司2019年一季度减税可达1.13万元,预计全年减免税款可达6万余元,我们要放开手好好做,不能辜负国家的好政策。”德阳市中江县达特燃气有限公司财务负责人李茂泽深有感触的说道。

  个性化辅导帮我们解难题

  4月8日,国家税务总局北京市朝阳区税务局减税降费政策宣讲团队来到莱锦文化创意产业园宣讲增值税改革、个人所得税、企业所得税等各项减税降费政策,记者在培训现场看到有116家园区运营负责人及财务人员参加了此次政策讲解。

  莱锦文化创意产业园运营负责人告诉记者:“此次新政出台地非常快,为了能够及时掌握新政,我们已经参加了两三场朝阳区税务局举办的减税降费培训会,还观看了‘北京朝阳税务’微信公众号上的减税降费微信直播及微课堂小视频。此次税务干部来到我们文创园区,不仅能够帮助我们完整梳理各项政策,而且还针对我们单位的个性化政策问题进行解答,彻底解决了我们申报过程中遇到的问题。”

  朝阳区税务局的税务干部从最新增值税小微企业政策开始讲起,结合申报过程中遇到的问题以及网络中收集到的问题,重点讲解纳税人普遍关心的增值税、个人所得税相关政策,在场的每个园区运营负责人及企业财务人员在讲解过程中认真听,仔细记。在主讲人讲解完相关政策后,在政策咨询环节各位财务人员非常踊跃,税务干部们对问题进行了详细的解答。

  “我们之前已经开展了多场现场培训,每场培训都包括了现场答疑环节,有些问题看似是企业的个性化问题,其实属于共性问题。”货物和劳务税科的何玉霞对记者说道。“我们各个园区以及园内的企业特别渴望税务部门来给大家做税收政策宣传辅导,希望以后能够建立合作机制!”国家文创实验区相关负责人说道。

  每期培训都不落今天还坐第一排

  “这次培训太重要了,我得坐第一排听仔细,可别漏掉了关键点。”68岁的老会计马忠杰早早来到国家税务总局丹江口市税务局,在减税降费培训会场第一排正中间的位置落座。

  马忠杰当会计已经几十年了,退休后受邀在当地多家企业兼职干起了老本行。近几年,税制改革不断深化,接连出台不少利国利民利企的好政策,税务局举办的培训一拨接一拨,马忠杰几乎每一期都没落下。每次她总会早早地来,好在第一排抢个座。“眼花了,耳朵也跟不上趟,比不了过去啦!”戴着老花眼镜的马忠杰边听边记录,那股一丝不苟的认真劲儿,简直就像一名小学生。

  培训结束后,马忠杰刚刚离座,就被一群80后、90后小会计围住。大家纷纷向老前辈讨教,直到把最新税收政策、申报表填报要求都弄得门儿清。马忠杰笑着说:“过去资金紧张,一到申报期,公司负责人到处借钱缴税,日子过得紧巴巴。如今,减税降费力度大,企业手头的资金活泛了,我们会计人员干活也轻松,都打心眼里高兴!”

  减税降费在手上到哪都能看培训

  “用手机就能在线同步学习最新政策培训,还能互动交流,真是方便!”内蒙古蒙泰集团有限公司财务负责人王来军说。

  为让纳税人便捷掌握最新税收政策和办税操作,国家税务总局鄂尔多斯市东胜区税务局借助网络传播优势,通过微信直播平台同步向辖区内4万余名纳税人进行在线直播,纳税人只需打开手机登入培训公众号就可轻松观看辅导课程,并可以参加互动交流。据统计,共计29.5万人次通过网络观看了培训课程。

  记者了解到,该局通过网络直播开展了4期减税降费专题培训,共有超过6万余户次纳税人在线观看了培训,有862人通过直播互动交流平台咨询了具体政策实施和业务操作等问题。此外,该局还将直播视频制作成课件提供下载。下一步,该局将继续围绕减税降费政策各项政策,有针对性地开展在线直播,确保减税降费纳税人应知尽知、应享尽享。

  辅导量身定制服务主动上门

  近日,国家税务总局漯河市税务局走进辖区重点企业——双汇集团,为其举办深化增值税改革专场政策解读会,主动向纳税人问需、问求、解难题。双汇集团是漯河市纳税大户,是河南省食品行业的龙头企业,减税降费对其影响显著。

  此次政策解读会是为双汇集团“量身定制”的,漯河市开发区税务局的业务骨干全方位为其解读深化增值税改革的有关政策和企业所得税配套优惠措施,并与双汇集团的账务人员进行了交流和探讨,针对其实际情况进行“一对一”宣传辅导。

  “这次税务局举办的业务讲解会讲得十分细致,前期我们向税务部门提出的问题在讲解会上都给了我们明确的答复,我粗略算了算今年光企业所得税这块我们企业就能优惠不少钱呢。”双汇集团财务人员张女士在自己提出的高新技术企业所得税优惠减免是否可以叠加享受的问题现场得到回答之后满意地说道。双汇集团财务总监林先生则表示,双汇创立数十年来,沐浴着改革的春风一步步发展壮大,每次优惠政策出台的第一时间,漯河市税务部门都会把政策红利送到纳税人手中。他相信随着减税降费政策的全面落地,可以有效缓解现阶段资金紧张的压力,为企业转型升级带来更多机会。

  税务大讲堂送来“及时雨”

  “大讲堂的开办,对我们企业来说有如一场‘及时雨’。”4月11日,在国家税务总局本溪市平山区税务局举办的“企业所得税汇算清缴与减税降费优惠政策培训大讲堂”上,纳税人对这样的“税收课”纷纷点赞。

  据了解,平山区符合享受减税降费优惠政策的纳税人占全区纳税人的比例为65%。为进一步落实减税降费政策,确保改革红利应享尽享,4月9日至11日,该局专门开办了税收大讲堂,辖区内企业法人代表及财务负责人1200多人次参加了培训。

  大讲堂结合企业所得税汇算清缴、增值税减税新政、小微企业普惠性减免优惠政策、一般纳税人转登记小规模纳税人政策、纳税信用等级评定等相关内容,重点对申报方式、政策适用标准及注意事项等进行培训辅导,税务人员还通过现场答疑互动、发放宣传资料等方式,加深纳税人对新政策的理解和掌握,确保纳税人应知尽知、应会尽会。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810724/c4246749/content.html