海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国大学生税收辩论赛北京赛区精彩回放

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-11-14  点击率:158 

  10月23日下午,全国大学生税收辩论赛(北京赛区)上演巅峰对决,内蒙古财经大学和河北大学的选手们就“依法诚信纳税主要是靠道德约束还是法律约束”展开激烈辩论,最终河北大学赢得全国决赛的入场券。至此,全国大学生税收辩论赛(北京赛区)圆满落下帷幕,北京国税局副局长程永昌、北京地税局总经济师沈永奇为获奖人员现场颁奖。



  紧扣热点 传播税收理念


  此次“青春梦想,税与争锋”全国大学生税收辩论赛是由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部联合举办的。北京作为八个赛区之一,共有来自京津冀晋蒙五省市的8支高校代表队、48名在校大学生参赛。
  中国政法大学党委副书记、副校长冯世勇在赛前接受采访时表示,此次辩论赛结合税收相关知识和理念,围绕社会关注、公众关心的税收热点话题,不仅能扩大税收宣传的影响力、增强税收宣传活动的公众参与度,更能加深在校大学生对税收认知的深度和广度,提高全社会的税收意识和法律意识。
  辩论赛现场,辩手们引经据典、旁征博引,借助鲜活的民生事例,引用生动的税收数据,结合通俗的税收理论,时而针锋相对,时而张机设阱,通过言语的交锋、思想的碰撞和观点的争鸣,引发更多对税收的关注和思考。



  “我方的观点是,开征交通拥堵税先治标后治本,治标为治本赢得时间。通过提高出行成本,切实发挥有效分流、缓解拥堵的作用……”“那么请问对方辩友,为什么像英国伦敦、新加坡这些地方,开征交通拥堵税后反而越治越堵呢?产生交通拥堵的原因纷繁复杂,在没有完善道路规划、发展公共交通系统等前提下,仅仅依靠限制出行需求不能有效缓解拥堵。”10月22日预赛一开始,8支队伍的辩手们就“开征交通拥堵税能否治堵”这一热点民生话题展开了激烈辩论,造成交通拥堵的原因、治堵的有效性界定等问题得到了充分讨论,特定行为税、税收的公平效率原则等概念被相继提出。天津财经大学辩论队的领队老师刘晓磊说:“辩题紧密结合社会热点和生活实际,是大家平时都会关注和讨论的话题,具有很强的可辨性。尤其对于财经学院的学生来说,此次辩论赛提供了一个难得的学习机会,大家通过高强度的赛前准备,积累的知识比上一个学期课还要丰富。”
  在随后的半决赛中,晋级的4支队伍又围绕“税收执法与纳税服务哪个更能促进税收遵从”这一辩题斗智思辩、上演了一场场视听飨宴。“税收执法更有助于纳税人明晰自身的义务,如果纳税人不履行纳税义务就会受到处罚,进而形成‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’的威慑效果。因此,只有通过严格执法,借助他律促进自律,才能有效促进税收遵从。”“我方认为,税务机关的执法和服务是相辅相成不可分割的,只有一切从服务出发,才能让纳税人对税法产生认同感,从而实现税收遵从。请问对方辩友,这不比冷冰冰的执法更有效果吗?”最终,内蒙古财经大学代表队和河北大学代表队分别战胜各自对手,晋级北京赛区决赛。



  难分伯仲 上演巅峰对决


  决赛的辩题是“依法诚信纳税主要是靠道德约束还是法律制约”。正方内蒙古财经大学从税收的强制性、无偿性和固定性出发,强调了税收的法定原则,认为通过立法、执法和司法的三管齐下,必将有效促进纳税遵从,防范因道德滑坡等原因造成的偷税漏税现象。反方河北大学则提出,法律的作用在于事后制约,而道德则可发挥事前约束的效果。同时强调,法律存在滞后性,而执法者的行为同样受到职业道德的约束,从而论证道德约束对促进纳税遵从更有效。双方唇枪舌剑、妙语连珠,上演了一场税收宣传盛宴,推动了税法走进校园和社会,带动和促进广大纳税人提高税法的遵从度。



  在双方激烈胶着的辩论后,决赛进入观众提问环节。围绕本场的辩题,正反双方就现场观众提出的“如何解释税收法律救济先缴税后救济”“在法律制度不完善的前提下,执法越严,是否离法治越远”等问题进行了阐释。场上场下打成一片,对税收理念的思辨在现场观众中引起强烈反应。
  决赛的主评委、中国政法大学施正文教授在赛后点评中说,法律的制约作用不仅仅体现在制裁,更重要的是教化。法律通过其特有的规范作用,明确了纳税人的权利和义务,规范和约束了纳税行为,对建立和谐的征纳关系、树立社会主义核心价值观发挥着决定性作用。反方对辩题的理解更为准确,充分阐释了道德在社会治理中的教化作用,获得本场比赛的胜利,并成为全国大学生税收辩论赛北京赛区的冠军。其中反方三辩刘邢凯能充分运用道德范例来论证观点,表现突出,获得北京赛区“最佳辩手”称号。



  幕后故事 付出的汗与泪


  据悉,为了办好此次比赛,无论是北京赛区组委会、各参赛高校代表队,还是北京电视台都付出了巨大努力。
  在短短1个月的准备时间里,北京赛区组委会先后召开多次赛前协调会,对赛事安排、参赛队伍和评委的选定等事项进行了反复研究和讨论。为了提高辩论赛的社会影响力,此次辩论赛选用的辩题是由北京赛区组委会结合社会热点话题,在税务总局下发的辩题中精心挑选和确定的。为了确保赛事的公平公正,每支参赛队伍通过赛前抽签方式确定分组和每场比赛的正反方。比赛中,来自五省市的专家学者组成评委团,依据公平、公开的评分原则和标准,对各队现场表现投票打分。
  各参赛高校高度重视此次辩论赛,专程安排了指导老师对参赛选手进行全程辅导。辩手们主动牺牲了国庆假期休息时间,不仅翻阅了税收专业书籍,上网查找相关资料,还在各省国地税部门的帮助下进行了税收专业知识的面授学习和答疑解惑,加深了对税收知识的认知和理解。南开大学代表队和天津财经大学代表队在紧张的准备过程中,还进行了多次模拟辩论,通过练习提升实战经验,力争发挥最高水平。
  作为本次辩论赛的制作方,北京电视台在整个赛事过程中承担了舞台布景、多机位录制、视频编辑等多项工作。在辩论赛录制过程中,导播家中有老人去世,但她依然坚守岗位,确保赛事的如期进行,表现出了极强的职业素养。

海南省国家税务局