海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国大学生税收辩论赛上海赛区精彩回放

来源:国家税务总局办公厅  日期:2014-11-14  点击率:224 

  唇枪舌战,激辩赛场


  10月29日下午,历时一个月的全国大学生税收辩论赛上海赛区比赛终于落下帷幕。最终,上海财经大学辩论队发挥神勇,力克传统劲旅复旦大学辩论队,勇夺上海赛区冠军,晋级全国总决赛。


  人气爆棚,上海赛区看点十足


  全国大学生税收辩论赛是由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部联合举办,旨在通过辩论赛形式,扩大税收影响力,增强社会参与度,加深大学生对税收认知的深度和广度,提高全社会的税收意识和法律意识。
  上海赛区是全国8大赛区之一,赛区内云集了浙江财经大学、华东师范大学、复旦大学、福建师范大学、宁波大学、上海财经大学、浙江外国语学院、厦门大学等八支高水平辩论队,可谓强队云集、群星荟萃。
  翻开报名简介,参赛队伍个个来头不小:第三届下沙高校联盟辩论赛季军浙江财经大学辩论队;全国“名校杯”辩论赛冠军华东师范大学辩论队;新加坡国际大专辩论会冠军复旦大学辩论队;第十届福建省大学生辩论赛冠军福建师范大学辩论队;全国侨资“四校”辩论赛冠军宁波大学辩论队;雏鹰杯华语网络辩论赛冠军的上海财经大学辩论队;浙江省大学生环保主题辩论赛冠军浙江外国语学院辩论队;“启德留学杯”国际辩论邀请赛冠军厦门大学辩论队。
  于是,上海赛区也成为了真正意义上的死亡赛区,强强对话,究竟谁能从上海赛区突围而出?这成为了本次比赛的最大看点。而由于几支参赛队伍都在近年取得了出色的战绩,粉丝众多,这也使得上海赛区的比赛人气爆棚,看点十足,追星的场面可不亚于那些大牌明星哦!



  迎接挑战,财大冠军之路愈战愈勇


  上海赛区的八支参赛队伍分为上下半区,两两捉对厮杀。经过抽签,初赛和半决赛就形成了多场强强对话,紧张窒息的比赛让见惯了大场面的评委也忍不住惊呼:“比赛实在是太紧张了!”
  赛前就呼声很高的上海财经大学和复旦大学以稳定出色的发挥,一路过关斩将,经过10月25日的预赛和10月26日的复赛洗礼,成功会师决赛。
  最终的决赛在上海电视台高清演播厅举行,两支辩论队经过紧张备战,在比赛中显然做足了准备。针对“出现海外抢购奢侈品狂潮是否是因为国内税高?”的决赛辩题,正方复旦大学辩论队在立论环节层层递进,通过众多奢侈品在国内外的综合税负比较,得出了出现海外抢购奢侈品狂潮正是因为国内税高的结论;而反方上海财经大学辩论队则认为,国内消费者去海外抢购奢侈品主要原因是国内日益增长的物质主义倾向和国外奢侈品制造商采取了差异化定价策略,进而导致了奢侈品的高价差。针对对方立论,复旦大学利用人力成本和材料成本上升等因素进行驳论,上海财经大学则始终牢牢站在“国内外价差大于税差”的立场上予以反击。双方在辩论中引经据典、你来我往,辩手们时而犀利、时而幽默的辩词赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,在评委投票环节,上海财经大学以5:2击败对手,获得上海赛区冠军。
  能够在强手林立的上海赛区突围成功,无疑是对上海财经大学辩手们最好的褒奖。据财大辩论队领队介绍,开赛以来,财大辩论队的队员们几乎放弃了所有的休息时间,全身心投入到了备战中。如今,他们已经做好准备,剑指全国总冠军。
  回首财大的夺冠之路,一路走来确实相当不易。首轮,上海财大就遭遇宁波大学,经过激战险胜对手。次战,发挥渐入佳境的上海财大又在半决赛中遭遇了本届赛事的黑马浙江外国语学院,全场比赛上海财大始终牢牢控制住了局面,并以较大优势击败对手进入决赛。而在决赛中,他们面对传统强队复旦大学,队员们毫不怯阵,终于折桂上海赛区。



  赛后,决赛评委对双方辩手的出色表现都给予了极高的评价。上海银行副行长、党委委员、市青联常委贺青就在点评中表示:“双方辩手在整场比赛中发挥都很好,体现出了很高的辩论素养,但是反方开篇立论较准,而且团队性更强,所以表现相对更好一点。”


  成败不在此,来年再来论英雄


  提起复旦大学辩论队,或者人们永远也不会忘记93年那支至今仍为人所津津乐道的队伍。当年,由蒋昌建领衔的复旦大学辩论队代表中国参加新加坡首届国际大专辩论会并勇夺冠军,“狮城舌战”也成为了人们心中永恒的经典。而蒋昌建更是以其犀利的辩风成为了当年的全民焦点。
  而在今年的上海赛区,复旦大学四辩张天宇也凭借儒雅的辩风和出色的发挥向其前辈致敬,受到了赛事评委的高度评价。三场比赛下来,张天宇俘获现场粉丝无数。然而,在决赛中面对整体发挥更出色的上海财经大学,复旦大学辩论队发挥欠佳,最终遗憾败北。而张天宇这位悲情英雄更是引来无数粉丝扼腕叹息。不过,这位天才辩手的路还很长,我们也有理由期待,复旦大学辩论队在他的带领下,明年会有更加出彩的发挥。


  激情碰撞,税收遇上大学生辩论赛


  据悉,本届赛事是首次出现完全围绕“税收”主题开展的全国大学生辩论赛,国家税务总局办公厅与共青团中央学校部的联合举办确保了赛事的高规格,邀请到的参赛队伍则确保了赛事的高水平。
  当“税收”遇上“大学生辩论赛”——由于切入点非常新颖独特,而比赛本身对唤醒全社会的税收意识和法律意识有着广泛而深远的影响。因此,在上海赛区的比赛一经宣传,就引起了各方的强烈关注。
  “我真的非常非常自豪这次上海财经大学辩论队可以从上海赛区出线。作为财经类的院校,我们平时在学习中非常注重财经税收有关的知识积累,但是这次辩论赛的辩题让我们意识到,税收远远不是书本上的那么晦涩深奥,而是与我们的生活完完全全息息相关的!”
  “今天比赛一结束,我就按耐不住激动,发了朋友圈,结果我们学校的好多同学都在下面点赞!大家都非常关注校辩论队的这次比赛情况,总算没让大家失望。那么大的压力,那么多的关注,他们的真的很不容易!”
  上海赛区决赛后,我们现场随机采访了两位来自财大的观众,他们对我们谈了自己的感想。确实,税收不仅就在我们每一个人的身边,更与我们每天的生活都息息相关,通过全方位、立体化、多角度的宣传,以辩论赛这一形式,税收宣传在上海赛区营造了强烈氛围,也更加深入人心。



  据统计,上海税务官方微信在赛事启动后共推送相关微信17条,共有4.7万余人阅读,转发数量超过2000次;上海税务微博共发送直播微博16篇,阅读次数超过24万人次。在媒体方面,东方电视台、东方广播电台、解放日报等均已经对上海赛区的赛事进行了报道,包括央视网、中国上海、光明网、网易、中国青年网、中国税网、上海经济院等网站也进行了宣传造势。
  “这远远不是两支队伍在赛场上唇枪舌战那么简单,如何引发社会对税收的关注、如何帮助公众走进税收、如何在让公民加深对税收的认知,我想,这个才是最大的收获!”在访谈中,就有评委如此评价本届赛事。


  收获成长,税收路上追逐梦想


  “这次比赛的主题是‘青春梦想,税与争锋’。税收是现代国家治理体系之中重要的组成部分,年轻人应该多了解税收的相关知识,了解社会主义税收取之于民用之于民的整个过程。我觉得辩论赛确实是一个很好的普及这些知识的手段,以我们复旦大学的辩手为例,大家为了准备比赛,查阅资料,请教老师,都提高了自己的知识水平。从这个意义上说,我觉得这次比赛是十分成功的,我们这些参与者都受益匪浅。”对于本届赛事,上海赛区的人气辩手、复旦大学四辩张天宇就如是评价。
  对于这一点,最终夺下上海赛区冠军的上海财经大学辩手也有自己的看法,决赛最佳辩手、上海财经大学辩论队二辩马灼华就谈到:“就像我们的指导老师刘新老师常常说起的,辩论赛是读书的胜利。我们在拿到辩题时,不会盲目去想要怎么说,要怎么交锋才会更好看,而是先想对于这个问题我们存在哪些知识上的盲区可能导致我们对于辩题的理解流于偏颇,而后针对这些知识上的盲点有针对性的去补充自身不足。领队在我们每一次遇到困难时都会帮忙请到相关领域的专家帮我们进行辅导是我们在短时间内对于问题有了更高层次的理解和掌握。即使是作为财经院校的学生,在专业的税收领域,我们还是有很多盲区的。这次比赛不仅使我们辩论队收获了很多这方面的专业知识,在比赛期间,税收这个话题在财经大学也成为了大家热议的话题,我觉得真的很棒!”
  如今,上海赛区的比赛已经硝烟散尽,而更大的全国总决赛舞台正在等待着财大的辩论队员们去尽情发挥。“青春梦想,税与争锋”,让我们尽情期待上海财大辩论队在北京剑指冠军,为上海夺取最后的荣耀!

海南省国家税务局