海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

各地税务机关积极开展“便民办税春风行动”

来源:中国税务报  日期:2014-03-14  点击率:99 

  日前,湖南省长沙市锦庆电子科技有限公司因业务发展,到该市芙蓉区国税局办税服务厅办理发票增量手续,公司会计翟祝庆从提交申请到领到发票只用了不到5分钟时间,他非常满意地离开了。翟祝庆告诉记者,“国税局的办税效率提高了,这么快就领好了发票,不但不需填写麻烦的文书,签个字就行,就连提供的资料也少了,只要带税控IC卡就行了。”

  今年2月,国家税务总局启动了“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”)。作为一个普通的纳税人,翟祝庆真切地感受到了“春风行动”给自己带来的便利。各地税务机关将开展“春风行动”与本地的实际联系起来,推出一系列优化纳税服务的措施,让更多的像翟祝庆这样的纳税人体会到更优质、便捷的服务。

  强化制度建设,“春风行动”稳步推进

  根据国家税务总局的实施方案要求,各地税务机关及时制定了各项相关制度规定,确保各项措施落实到位。

  北京市国税局以“任务清单”稳步推进“春风行动”。该局结合实际梳理出6类25项具体工作任务,以“任务清单”的方式规定了每项工作的时间安排、牵头单位、参与单位和具体的行动内容,要求各具体任务牵头部门负责主动协调相关单位,制定细化方案,确定工作步骤、落实措施和责任人。

  辽宁省国税局迅速落实“春风行动”,向全系统13个市局和省局相关处室转发了总局文件,提出了工作要求。结合基层单位提出的6个方面138条意见,进一步研究细化落实总局实施方案的具体措施、实施时间和工作步骤,制定全省实施方案。

  陕西省国税局提出以“四个密切结合”开展“春风行动”。一是与纳税人需求密切结合,二是与陕西国税局工作实际和纳税人特点密切结合,三是与群众路线教育实践活动密切结合,四是与绩效考核密切结合。

  云南省地税局制定了“春风行动”的实施方案。根据总局实施方案要求,结合税收征管改革、税收科技信息化等,提出4项更有针对性、更具云南地税特色的措施,把这项系统工程做优、做实,全面提升纳税服务水平。

  吉林省国税局“春风行动”做到“三个结合”。与正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动相结合,推动“三个三”要求在基层落地生根,开花结果;与日常纳税服务工作相结合,在巩固已有的纳税服务经验做法的基础上创出新成效;与深化征管改革工作相结合,进一步理顺、调整工作职能,努力构建“春风行动”长效机制。

  河南省国税局以“四个结合”强化“春风行动”成效。将行动与第二批教育实践活动相结合,与省局班子成员蹲点调研相结合,与全省开展的“我为税户办实事、我为基层解难题和我为发展献良策”活动相结合,与绩效管理相结合,确保活动取得实效。

  安徽地税局迅速启动“春风行动”,细化实施方案,将6项行动细化为15项具体措施,规定责任单位,落实责任人员,有序有力推进行动。

  江苏省国税局以“七个到位”推进“春风行动”。一是组织领导到位,二是思想发动到位,三是工作对接到位,四是制度配套到位,五是系统改造到位,六是宣传推广到位,七是跟踪督查到位。加强对行动要求事项的跟踪监督,定期通报行动落实情况。

  江西省国税局以“五个先行”确保“春风行动”扎实起步。一是学习教育先行,二是领导机制先行,三是谋划部署先行,四是考核督导先行,五是宣传报道先行。

  “阳光审批”,让纳税人享受高标准服务

  2014年年初,国家税务总局将公开税务行政审批清单列为“春风行动”的第一项举措,于2月17日公开87项税务行政审批事项。

  目前,各地税务机关积极落实国务院和国家税务总局作出的取消和下放的行政审批事项的决定,及时清理、修改有关税收规范性文件,切实加强后续管理。对自己辖区内的税务审批事项开展重新梳理,进一步简化审批流程。同时,继续推行审批事项办税服务厅集中受理、内部流转和限时办结,大力推进网上审批和“阳光审批”。

  广西区国税局在《广西日报》和广西国税网站上公布了行政审批清单,广西国税局77项行政审批项目已有55项行政审批项目下放至县区级国税局。按照国家税务总局公布的行政审批事项清单,该局梳理和规范审批操作指南,对外公布审批流程,研发“依法行政信息管理系统”,对行政审批事项全过程实行电子化流转,办税服务厅加强“窗口受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的一站式服务。

  天津市国税局严格落实国家税务总局公布的税务行政审批项目,认真梳理涉及本局的行政审批事项并在门户网站公布,坚决取消国家法律、法规规定以外的审批项目。推行阳光税务,公开税务执法权力清单,开展清权、确权和晒权行动,规范权力行使。

  广东省国税局借力“春风行动”演绎大服务,梳理发布了54条具体的行动措施,着力推进行政审批改革,在全省推行“行政审批业务进大厅”。着力简并办税环节,统一规范纳税人到办税服务厅办理的各类涉税事项。

  浙江省国税局对涉税事项开展流程再造和环节简化,增加大厅即办事项,并对涉税行政审批事项实施全程跟踪,缩短流转环节和办结时间。认真查找便民办税工作中存在的薄弱环节和纳税人反映强烈的问题,着力解决服务中超时等问题,积极落实流动服务、跟踪服务等具体措施。在门户网站开辟办税专栏,全面公开涉税事项及相关的工作办理流程、携带资料和承诺时间,梳理常见涉税事项,制作成口袋本、办税卡片等宣传资料,方便纳税人办税。

  安徽省国税局实施行政审批清单制度,及时通过网络、公告等方式公布涉税审批目录。同时厘清税收执法权力事项,公开税收执法权力目录,主动接受社会监督。

  湖南省国税局加强行政审批清单、执法权力清单制度建设,不断规范行政审批和税收执法流程,进一步减轻纳税人负担。

  “三减轻”便民,让纳税人沐浴春风

  “春风行动”提出了减轻资料报送负担,减轻表单填写负担,减轻税务检查负担的“三减轻”要求,各地税务机关积极响应,按照“三减轻”的要求,抓紧对各种资料报送、表证单书、检查评估等开展一次“大清理”,按照既方便纳税人又利于税收管理的原则,切实减轻纳税人办税负担。

  山东省国税局采取措施减轻纳税人办税负担。减轻资料报送负担,不得要求纳税人重复提供资料。减轻表单填写负担,简并涉税报表,扩大通用文书报表使用范围,规范涉税文书报表格式,推行免填单和预填单服务。减轻税务检查负担,规范进户执法,原则上不允许重复检查。

  甘肃省国税局推行全省统一的办税业务规程,推行免填单服务系统,对纳税人常用的5类38种表证单书实现免填或简化填写。

  安徽省国税局通过取消、简并和整合等措施减少纳税人需要报送的表单资料,加强事前辅导,扩大通用文书报表使用范围,推广免填单服务,规范进户执法。

  安徽省地税局着手开展简并办税程序分析论证。抽调业务骨干对梳理出的8大类400多项办税业务流程开展进一步的简并论证。优化完善税收综合管理信息系统。从全系统抽调业务骨干对税收综合管理信息系统实施后续开发和优化完善,全力打造更加便捷的网上办税系统。

  广西区国税局集中清理现有进户执法事项,清理纳税人报送资料,推行第二期“免填单”、“二维码”办税服务,加快推进“办税便利通”项目建设步伐,探索“全区通办”等服务方式,切实减轻纳税人办税负担。

  宁夏区国税局以开展企业所得税汇算清缴工作为抓手深入落实“春风行动”。为方便纳税人和基层局做好所得税汇算清缴纳税调整提供便捷的辅导资料,引导纳税人采用分类、分期和分阶段方式完成企业所得税汇算清缴的申报,切实解决征收期办税服务厅扎堆申报、纳税人集中排队的问题。组织开发2014版企业所得税介质申报软件,解决录入数据不准确等问题,升级和完善网上申报企业的软件,让纳税人办税更方便,更快捷,更满意。

  “六提速”全覆盖,让纳税人体会办税高效率

  “春风行动”把提高办税服务效率作为重要内容,提出了“六提速”的要求,基本覆盖了税前、税中和税后各个办税环节。各地税务机关严格按照“六提速”的要求在税前着力加强税收宣传、纳税咨询辅导工作,在税中切实提高办理税务登记、领用发票等方面工作效率,为纳税人提供多种办税方式,在税后全力保障纳税人合法权益,提供多种投诉渠道,缩短投诉受理及处理时限,全面优化办税服务,让纳税人体会高效率的办税服务。

  甘肃省国税局突出宣传重点,编写纳税人办税指南、政策专辑等免费发放给纳税人。同时强化纳税咨询,依托省国税局、地税局共建的12366热线,通过人工服务、自动语音等方式为纳税人提供7×24小时全天候咨询服务。扩大综合性服务窗口设置和自助办税设备应用范围,推进全部97项涉税业务窗口受理,内部流转,限时办结,窗口出件。积极推行同城通办,探索税务登记、申报缴税和涉税申请受理的跨县域通办。

  青岛市地税局以满足纳税人正当需求为导向推出31条便民服务举措。新增53项网上办税事项,力求让纳税人足不出户就可在网上办理全部涉税事项。在全省率先全面推广网络发票。推行全市通办,纳税人不受地域限制,选择市内任意一家办税服务厅即可办理税务登记、发票领购等27项涉税业务。纳税人办理税务登记,56项信息由系统自动填写,办证时间由15分钟缩短至2分钟。采取政府购买服务的方式,取消网上申报维护费。每半个月举办一次税收政策大讲堂,常年不间断免费为纳税人提供政策培训。

  黑龙江省国税局全面推行了一窗通办、同城通办、网上申报、免填单和国税局、地税局合作等多元办税方式,对咨询、登记、发票、申报、审批和投诉六个方面办税服务简化了办理程序,缩短办结时限,提高办理质量。各地以纳税服务信息平台为依托,完善静态和动态风险提醒服务内容,开办纳税人学校,从源头上帮助引导纳税人防范和降低纳税风险。同时,根据纳税人需求制定有针对性的服务措施,组建专业服务团队,提供预约服务和上门服务满足纳税人的阶段性需求。

  重庆市国税局突出科技引领,以金税三期系统为依托,抓好集网站、12366纳税服务热线和手机移动互联网平台为一体的12366纳税服务综合平台建设,实现真正意义上的集申报、认证和缴税为一体的全程网上申报,探索便民办税的新渠道、新方式。

  四川省国税局简并小规模企业纳税人增值税、消费税由按月申报纳税调整为按季申报纳税,企业所得税纳税人按月申报预缴调整为按季度申报预缴等6项管理事项。建立省、市和县三级评估调查检查事项年度统筹联动制度,探索建立列名大企业年度重要涉税事项预告白皮书制度等5项有利于纳税人的管理事项。

  北京市地税局全面推广网上领购发票预约服务,制定实施办税服务厅(场所)服务行为规范。

  春风既是春之伊始的时节之风,亦是服务税户的暖心之风。各地税务机关正通过开展“春风行动”,唱响“最炫服务风”,惠及万千纳税人,更努力、更好地谱写便民办税的新乐章。

海南省国家税务局