海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

七月彩练当空舞 教育实践学正酣

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-08-14  点击率:95 

    7月是北京最炎热的季节。农历七月初一,立秋当日,北京依然没有一丝凉意,骄阳似火。如同这热腾腾的天气,在羊坊店西路五号,税务总局机关各单位的群众路线教育活动也开展得热火朝天、扎扎实实、有声有色。
    8月9日上午,国家税务总局召开教育实践活动学习教育、听取意见环节“回头看”汇报会,总局机关各司局党支部汇报了学习教育、听取意见环节各项工作任务的落实情况,以及查漏补缺和开展有特色的自选动作的情况。
    自7月4日国家税务总局召开党的群众路线教育实践活动动员大会后,国家税务总局机关各司局迅速贯彻落实,坚持边学习、边查找、边整改,开展形式多样的教育实践活动,并与各自的业务工作紧密结合,力求做到两手抓、两促进,扎实推进教育实践活动。总局领导也以普通党员的身份参加了各司局的教育实践活动,与党员干部分享学习心得体会。

支书讲党课 带头抓学习

    在学习教育过程中,总局机关各司局领导充分发挥带头作用,自觉做认真学习实践的表率。近期,按照总局教育实践活动领导小组关于开展好“六个一”活动的要求,各司局领导带头讲党课、谈体会、道心得,调动了广大党员的学习热情。
    7月25日,电子税务管理中心党支部书记姚琴针对本单位党员干部特别是年轻人对个人发展的强烈诉求的思想状况,运用马克思主义关于个人的自由全面发展理论,结合党的光荣传统,从个人发展和组织发展的关系,树立什么样的发展目标,用什么样的精神作风实现个人发展等方面,为党员干部上了一堂生动的党课。7月26日,所得税司党支部书记任荣发围绕“结合群众路线如何做好调查研究”为全司党员讲党课。7月26日,财产和行为税司副司长周茵结合参加延安干部学院培训的体会,阐述了对延安精神的理解和认识。并带领大家重温了《为人民服务》、《纪念白求恩》、《囚歌》等经典名篇。7月31日,大企业税收管理司党支部书记王道树为全司党员做了题为《坚持为民务实清廉 奋力推进大企业税收事业改革与发展》的党课。8月1日,督察内审司党支部书记冯光泽为支部全体党员干部上了题为《发扬井冈山艰苦奋斗精神 永葆共产党人勤俭节约本色》的专题党课。办公厅党支部书记张捷针对当前“四风”表现,以及反对和克服“四风”、弘扬清风正气为全体党员上了党课。货物和劳务税司副司长饶立新、稽查局党支部书记马毅民、财务管理司党支部书记伍舫、税科所副所长靳东升、中国税务报社总编辑刘佐、中国税务出版社党支部书记张铁勋等单位领导也结合工作实际及教育实践活动学习心得,与本单位党员进行了交流。
    各支部还采取多种形式,丰富学习内容。财产和行为税司邀请基层税务干部走进总局机关,用身边鲜活生动的事例,发挥正面典型示范、反面材料警示的作用。山西省长治市地税局李晋芳同志通过一个个生动的实例,介绍了在基层14年收好税、带好队、服好务的工作情况和体会,展示了为民务实、甘于奉献的税务干部形象,使大家深受教育。北京市地税局吕新利同志对近年来发生在税务系统的一些违法违纪案件进行了深入剖析,以案说法、以案说纪,警示广大党员干部常怀律已之心、常思贪欲之害、常戒非分之想。监察局组织全体党员走出机关,与北京市国税局和房山区国税局的监察干部,到北京市房山区平西抗日战争纪念馆开展主题党日活动,重温入党誓词,开展学习和座谈。办公厅团支部组织团员青年参观了“为了和平,收藏战争”抗战文物展。机关服务中心召开八一座谈会,邀请复转军人回忆军旅生涯、畅谈理想信念。组织全体党员和干部职工集中观看了教育片《信仰》。纳税服务司组织党支部全体党员前往中华世纪坛参观《日俄战争与中国命运》图文展览。中国税务杂志社组织观看全国税务系统警示教育系列片《警钟长鸣》,给每一位党员上了一堂生动、鲜活的廉政教育课。总局机关各司局还围绕教育实践活动主题开辟学习专栏,开展党风廉政教育活动,举办专题演讲。

“开门”搞活动 广泛听意见

    作为教育实践活动学习教育、听取意见环节的重要内容,各司局“开门”搞活动,通过走出去、请进来,广泛听取意见和建议。
    国际司组织党员干部到12366北京呼叫中心进行调研,了解中心建设和运行情况,研究如何在国际税收业务咨询上进一步做好对基层和纳税人的服务工作。财产和行为税司先后赴北京、河北基层税务机关,围绕反对“四风”、紧扣作风建设召开专题座谈会,多层次、多角度听取意见和建议。办公厅派出调研组专门听取基层对公文管理、督查督办等方面的意见和建议。所得税司领导带头学习,带头查摆问题,要求每位同志结合本职工作,利用开会和调研等机会,广泛征求基层机关和纳税人的意见和建议。收入规划核算司组织处以上干部研究听取意见和建议的措施,分别向机关司局和系统有关部门下发《国家税务总局收入核算司关于转变作风改进服务征求意见的函》。
    督察内审司开展谈心活动,司级干部与全司同志谈心,处长与本处同志和其他处室处长谈心,广泛征集意见和建议。他们还专门设计“四风”问题调查问卷,以便函形式发给税务系统督察内审部门,为整改工作打好基础。纳税服务司通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,深入查摆“四风”问题,把立规矩、建制度贯穿活动始终,建立受理、办理、反馈和改进的省市县三级纳税服务投诉处理机制,建立纳税服务投诉定期抽查回访制度,强化服务投诉处理质量监督。征管科技司由司领导带队开展调研活动,就深化税收征管改革、加快税收征管法修订、加强金税三期建设等重点工作如何更好地服务基层和纳税人,征求全国税务征管科技系统的意见和建议。政策法规司围绕为民务实清廉和“四风”问题,向系统印发《征求改进意见函》,广泛征求对政策法规工作的意见建议。同时,由司领导带队,深入基层,采取走访座谈、问卷调查等形式,开展集中调研。要求党员干部认真学习指定书目,撰写学习心得,并在全司党员大会上进行交流。离退休干部办公室主动走访离退休干部,征求他们对服务管理工作的意见和建议,并在国税系统开展调研和座谈,就离退休干部关心的问题进行研究和梳理,把提高服务管理质量和水平、让离退休干部满意作为教育实践活动的重要抓手。

聚焦在“四风” 抓实“学查改”

    总局机关各司局以解决突出问题为着力点,切实做到边学习、边查找、边整改。
    办公厅广泛听取意见和建议,立学立改。结合整治“四风”,对有关内部行政管理工作制度进行梳理。在各司局报送的115份工作制度中,会同相关司局,经过认真梳理,提出保留91份、修改17份、废止7份。同时,办公厅还会同法规司征管科技司牵头清理税收规范性文件、税收业务内部管理性制度,要求列出时间表和责任处室、责任人,并加强督办,督促落实整改。对总局领导集中大调研收集整理的82条意见和建议,及时向涉及的9个司局进行反馈。对涉及办公厅的6条意见和建议,认真进行研究,迅速制定整改落实措施,细化答复问题和改进工作的具体时间表。
    集中采购中心坚持边学边查边改,对基层提出的意见和建议汇总梳理为7类、40个问题,对能整改的即时整改,现已整改3个问题。比如,针对一些单位提出的“供应商响应不积极,服务跟不上,或者以停产、型号不符等为由不履行服务”这一问题,承办处室已经在新一期协议供货中增加了采购人对供应商的投诉环节,并进一步明确了对供应商违约事项的处罚规定。大企业税收管理司电子税务管理中心打破部门之间的沟通壁垒,发挥业务与技术部门的比较优势,共同推进企业税收风险自查系统向网络化、规范化、专业化发展创新,提高“三个服务”的能力和水平。电子税务管理中心还把教育实践活动与落实总局转变职能、改进作风,服务基层、服务纳税人的各项措施紧密结合起来,在办税系统的建设和完善、纳税人技术服务的管理和规范、优化基层应用软件操作等方面取得实效,在科技引领、务实创新、保障改革上取得实效。国际税务司求真务实、广聚智慧,把教育实践活动的总体要求落实到外事管理工作的每一个环节。
    财务管理司开展“七查七看”活动。一查服务意识牢不牢,看是否存在态度生硬等问题。二查工作作风实不实,看是否存在不深入实际、相互推诿等问题。三查工作质量好不好,看是否存在不严格把关等问题。四查工作效率高不高,看是否存在拖延等问题。五查精神状态振不振,看是否存在作风涣散等问题。六查团结协作强不强,看是否存在相互配合不够等问题。七查廉洁自律严不严,看是否存在公用支出大手大脚等问题。货物和劳务税司把“营改增”试点工作作为落实教育实践活动的重要工作抓实抓好,司领导以身作则,抓落实、求实效,针对纳税人在“营改增”试点工作中遇到的突出问题,打破常规,快速解决,切实保证了“营改增”试点工作平稳有序地推进。
    稽查局要求党员干部发扬理论联系实际的作风,创造性地开展稽查工作。坚持自觉遵守党章,严格执行廉政准则,强化对税收执法权和行政管理权的监督制约,深化内控机制建设,坚决反对一切消极腐败现象。中国税务报社以走基层、接地气、转文风为抓手,扎实推进工作作风的转变。7月26日至8月5日,税务报社组织15名记者,由社领导带队,分赴浙江、陕西、辽宁、吉林、上海5省市展开采访,做好“营改增”双扩围试点宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。

海南省国家税务局