海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

宋兰在中共国家税务总局党校春季学期开学典礼上强调:

来源:国家税务总局办公厅  日期:2011-04-14  点击率:125 

    4月12日上午,中共国家税务总局党校隆重举行2011年春季学期开学典礼,国家税务总局党组成员、副局长、税务党校第一副校长宋兰出席典礼,并作《关于加强和创新社会管理问题》的专题报告。宋兰强调,各级税务机关要充分认识在加强和创新社会管理中肩负的重要职责,紧密结合税收工作实际,切实做好社会管理及其创新各项工作。
    宋兰指出,近年来,中央高度重视加强和创新社会管理工作,先后部署和实施了一系列重大措施。今年初,中央举办了省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班,中央领导同志发表了重要讲话,对加强和创新社会管理工作提出明确要求。税务部门一定要按照中央的统一部署,不断增强责任感和使命感,努力为加强和创新社会管理作出积极贡献。
    宋兰强调,税收涉及千家万户,税务部门是与广大人民群众特别是纳税人联系紧密的部门,也是为群众服务的部门。税收涉及社会生产、分配、交换、消费等各个环节,税务部门与社会各领域联系紧密,掌握着大量社会管理信息,是国家重要的社会管理部门。税务系统点多面广,队伍庞大,税收内部管理也是社会管理的重要组成部分。各级税务机关要结合税收工作实际,扎实做好社会管理及其创新各项工作。一是要推进依法行政,努力营造良好税收法治环境。始终坚持把依法行政作为税收工作的基本准则,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,使税法得到有效执行和普遍遵从。加强税收立法,坚持科学民主依法决策,规范税收执法行为,全面推进政务公开和行政监督。二是要优化纳税服务,切实维护纳税人合法权益。适应形势发展需要,进一步加强纳税服务工作,更好地为加强和创新社会管理服务。注重保护纳税人权益,加强纳税信用体系建设,推进国税局、地税局协作配合,深入推进两个“减负”工作,规范涉税中介行业发展。三是要积极推进税源专业化管理,提高税收监管和服务水平。适应社会发展的要求,按照科学化、精细化管理理念,推进专业化、信息化的管理方式。更新理念、明确目标,在税收征管程序、管理流程、资源配置、信息分析利用、征管制度等方面进行积极变革和创新。四是要切实加强内部行政管理。始终坚持用群众工作统揽信访工作,提高涉税舆论引导和应急管理水平,大力加强机关作风建设和干部队伍建设,为促进税收事业科学发展营造和谐有序的环境。
    加强和创新社会管理,是各级税务机关面临的一项新的重大课题。宋兰要求,广大学员要安心学习、专心学习、刻苦钻研,准确把握中央关于加强和创新社会管理的精神实质,深入研究税务部门发挥作用的有效途径,努力取得丰硕的学习成果。
    税务党校常务副校长、扬州税务进修学院院长解爱国主持开学典礼。国家税务总局有关司局负责人、扬州税务进修学院负责人以及2011年春季学期全体学员参加了开学典礼。

海南省国家税务局