海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

突出抓好部门内控机制建设 认真落实党风廉政建设责任制

来源:中国税务报  日期:2009-09-14  点击率:103 

  国家税务总局党风廉政建设领导小组(扩大)会议于9月10日召开。会议总结了今年前期党风廉政建设工作,督促检查总局机关各部门党风廉政建设工作任务完成情况和部门内控机制建设情况,研究部署了下一阶段党风廉政建设任务。总局党组书记、局长肖捷,党组成员、中纪委驻总局纪检组组长冯惠敏出席会议并讲话。在京的总局领导出席了会议。
    在会上,肖捷就党风廉政建设工作提出了四条意见:要严格落实党风廉政建设责任制,各级领导干部要作廉洁自律的表率,要切实加大有关制度的执行力度,大力加强税务干部队伍建设。他要求,各个单位要认真组织,抓好党风廉政建设工作的贯彻落实。
    肖捷指出,总局机关是全国税务系统的领导机关,在各方面都应该成为全国税务系统的楷模。总局机关的廉政状况,直接关系到全国税务系统的形象,关系到税收事业的健康发展。税务系统的各级领导班子,特别是主要负责同志,要进一步提高对党风廉政建设重要性和紧迫性的认识,各级领导干部要带头作廉洁自律的表率,严格遵守廉政纪律,更加自觉地做好党风廉政建设和反腐败的各项工作,进一步加大预防腐败的力度。与此同时,还要认真履行“一岗双责”,切实做到两手抓、两手都要硬。在日常研究制定政策、办理行政审批等事项的具体工作中,要严格把关,做到防微杜渐。
    最近一个时期,中纪委连续下发了一系列积极推进反腐倡廉建设的制度规定。肖捷要求各个单位都要认真学习,抓好落实。他强调,要重视和加强作风建设,以良好的党风带政风、促行风;要从贯彻落实科学发展观,建设和谐社会、和谐税收的高度,切实抓好税务系统惩治和预防腐败体系建设;要组织好对中央下发文件的学习,对照文件要求认真查找工作中存在的突出问题,制定和落实具体的整改措施。
    他特别强调,加强内控机制建设是中央惩治和预防腐败体系建设的要求,税务系统推行部门内控机制建设是今年党风廉政建设的重点工作之一,是税务系统落实党风廉政建设责任制的重要措施,也是加强“两权”监督制约和政风行风建设的重要抓手,对强化源头治理、防范廉政风险和职务风险具有重要意义。各部门要重视和加强部门内控机制建设,党风廉政建设领导小组办公室要抓实这项工作,认真组织审核评估,力求取得实效。
    总局党组成员、中纪委驻总局纪检组组长冯惠敏从惩防体系建设、党风廉政建设责任制、政风行风建设等八个方面总结了今年以来总局机关党风廉政建设工作取得的成绩,提出了下一阶段的几项重点工作:一是要认真学习贯彻党的十七届四中全会及中央纪委四次全会精神,二是要深入推进惩防体系建设,三是要进一步落实党风廉政建设责任制,四是进一步加强廉政教育,五是进一步加强政风行风建设,六是加强对中央“四个文件”贯彻落实情况的监督检查。
    冯惠敏强调,近期,根据中央的精神,总局将对各部门、各单位落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008年~2012年工作规划》及总局《实施办法》的情况进行全面检查。各部门、各单位要认真梳理分解任务的落实情况,确保全年工作目标顺利实现。
    会上,总局机关各司负责人就本单位党风廉政建设工作任务完成情况和部门内控机制建设情况作了汇报。

海南省国家税务局